Начать обмен

Мошенничество в системе Bitcoin: примеры обмана

Дата: 19.08.2016

Мошенничество в системе Bitcoin: примеры обмана
Как бы вы лично ни относились к Биткоину и цифровой валюте, система активно развивается, достигнув уровня рыночной капитализации в 10 млрд. долларов, а это немало. Логично предположить, что в том месте, где крутятся большие деньги, всегда найдутся желающие «срубить» немного бесплатных монет. И картина с кибермошенничеством в сети Bitcoin усугубляется, поскольку известий о новых мошеннических схемах становится все больше.

Не имеет значения, насколько глубока ваша интеграция в криптовалютную экосистему, каждый участник сети находится в зоне риска. Конечно, хакеры больше сил тратят на те криптовалютные площадки, где крутятся большие суммы, но в последнее время наблюдается тенденция увеличения инцидентов мелкого мошенничества, основные виды которого стоит рассмотреть, дабы не попасться на обман. Рассмотрим распространенные примеры мошенничества в системе Биткоин, которые сегодня встречаются.

 

Фальшивые сайты

Способ мошенничества посредством замены официального сайта точной копией (кроме url-адреса) известен достаточно давно, но в сети Биткоин еще не использовался. Первый инцидент случился в начале 2016 года, когда один пользователь (имя неизвестно) провел операцию конвертации криптовалюты в обычные деньги, как он думал, через виртуальный обменник ShapeShift.io. В результате он потерял несколько Биткоинов.

Оказалось, что он попал на точную копию известного обменника, разница была только в адресе сайта. Вместо названия ShapeShift.io в адресной строке была фраза SahpeShi(f)t.io, то есть не хватало буквы «f», что очень сложно заметить, если специально не сосредотачиваться на названии. Ссылку на фальшивый обменный пункт он нашел на сервисе Reddit.

После инцидента, владельцы настоящего обменника опубликовали пост, предупреждающий пользователей о существовании подделки. Интересно, что это далеко не единичный случай подделки известных криптовалютных сайтов, но о потерях цифровых денег пока еще не сообщалось.

Как не попасться на удочку мошенников? Необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, переходите только по проверенным ссылкам, которые, например, посоветовали друзья. Проверяйте адрес сайта, с помощью которого будут проводиться финансовые операции.

 

Типичный развод

Не перевелись еще на просторах интернета пользователи, умеющие манипулировать мнениями и действиями людей. Привлекательные предложения о купле Биткоинов по заниженной стоимости всегда найдут своего клиента, уж не сомневайтесь, а вот получит ли покупатель то, за что платит реальные деньги? Это вряд ли.

Ввиду неопытности, новички бросаются на выгодные предложения, не задумываясь о том, что на них могут тестировать изощренную схему мошенничества. И таких механизмов онлайн-обмана, сегодня, более чем достаточно. Хотя, опытные «юзеры» сразу заметят подвох, поскольку знают, что в интернете, как и в реальной жизни хватает людей, готовых обманывать себе подобных ради денег.

Какие же они, «уникальные» предложения? Основные способы обмана:

  • Это может быть обычный небольшой сайт, где размещена красивая и правильно изложенная информация, прочитав которую, посетитель решается на выгодное инвестирование, к примеру. Вот только после перевода денег, сайт почему-то закрывается, или просто становится недоступным.
  • Второй вариант, когда мошенники предстают в роли рекомендованных продавцов, реализующих Биткоины по заниженной цене. Конечно же, посредством красиво написанных текстов и привлекательных предложений мошенники часто добиваются своего. Помните, цена Биткоина зависит от многочисленных факторов, и она не может быть ниже в одном месте, и дороже в другом.
  • Предложения о продаже несуществующего оборудования для добычи цифровой валюты. Схема обмана очень проста, мошенники объявляют распродажу майнеров по слегка заниженной цене, но требуют предоплату. Казалось бы, что заметить подвох несложно, но как оказалось, остались еще слишком доверчивые пользователи, помешанные на экономии.

Как же обезопасить себя от подобных обманных схем? Во-первых, любые финансовые операции проводите на надежных, проверенных или еще лучше, на официальных сайтах. Во-вторых, помните, Биткоин не может где-то стоить дешевле, чем официальный курс. Если вы видите слишком заманчивое предложение, проверьте сначала, не является ли предложение откровенным обманом. Проверьте название подозрительного сайта с помощью поисковых систем, наверняка, уже кто-то стал жертвой сервиса и оставил на каком-нибудь форуме соответствующий комментарий.

 

Финансовые пирамиды

Каким бы профессиональным ни выглядел сайт, опытный пользователь всегда распознает неладное, и не будет участвовать в сомнительных проектах. Но человеческая жадность – сильное чувство, потому нередки случаи, когда пользователи, которым предложили очень выгодные условия вложения денег, соглашаются, а потом сетуют на судьбу или ситуацию, или еще на что-то.

Финансовые пирамиды строятся по очень простой схеме – погашение процентов первых инвесторов за счет новых пользователей. Всем понятно, что такая схема не может работать вечно, потому что рано или поздно новые вливания иссякнут, тогда владельцы проекта в спешном порядке закроют площадку и переедут в уютное место подальше от жалоб обманутых вкладчиков.

В системе Биткоин также имеются финансовые пирамиды, выраженные в различных HYIP-проектах с обещаниями увеличить первоначальный взнос на 300—500% через месяц. Также иногда встречаются фиктивные сервисы облачного майнинга, работающие по принципу финансовой пирамиды.

Но как бы внешне ни выглядел сайт, если на нем предлагаются слишком выгодные условия инвестирования, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Чаще встречаются сервисы, предлагающие ставить Биткоины на депозит под 100—500% годовых, что изначально выглядит неправдоподобно, но люди верят и теряют подчас большие деньги.

Что насчет фейковых сервисов облачного майнинга, то большинство из существующих сегодня предложений является финансовыми пирамидами чистейшей воды, потому что, владельцы сайта даже не покупают оборудование для майнинга. Внешне все отлично выглядит, а по сути, та же финансовая пирамида.

Чтобы не попасть под магическое влияние «уникальных» предложений, стоит понять одну истину – любая финансовая компания развивается по определенным правилам. Никто и никогда не сможет гарантировать доход в 200—300% годовых, это смешно. Нет таких схем и методов, кроме случаев, когда инвестор вкладывает деньги в развитие компании, и через год ее акции вырастаю на тех самых 200—300%. Не верьте слишком выгодным предложениям, учитывайте динамику финансовых рынков, поинтересуйтесь дополнительной информацией о той или иной компании.

 

Опасные расширения для браузеров

Кража Биткоинов с помощью расширений – совсем новый способ мошенничества. Первое упоминание об опасных расширениях появилось в конце 2015 года, когда несколько пользователей заявили о пропаже средств из-за расширения BitcoinWisdom Ads Remover, которое устанавливалось на браузер Google Chrome. Когда пользователь заходил на обменник для осуществления транзакции цифровой валюты, расширение меняло QR-код, и деньги отправлялись на счет мошенника.

Кстати, для мобильных устройств также есть одно небезопасное приложение под названием LocalBitcoin, которое сохраняло информацию о Биткоин-адресах и паролях владельцев мобильных криптовалютных кошельков. К счастью, практически никто не пострадал, так как обман быстро раскрыли, и приложение было удалено из Android App Store. Плюс, сегодня немного владельцев смартфонов пользуется мобильными Биткоин-кошельками, потому мошенникам не удалось распространить опасное приложение.

Чтобы не стать жертвой мошенника, стоит тщательно проверять скачиваемое приложение, или устанавливаемое расширение. Большое количество положительных отзывов не является доказательством работоспособности и безопасности программы, потому как лайки и «светлые» комментарии можно накрутить с помощью специализированных сервисов, это нужно учитывать. Будьте внимательны!

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
    Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка