Начать обмен

Рентабельность майнинга

Дата: 05.03.2016

Рентабельность майнинга
Вы наверняка уже что-то слышали о таком занятии, как майнинг bitcoin, и, возможно, уже подумали «А не попробовать ли мне тоже?». Попытаться, конечно, никто не запрещает, но настоятельно рекомендуется продумать, стоит ли игра свеч, и реальна сколько-либо серьёзная добыча биткоинов майнингом? Давайте рассмотрим этот вопрос, обратившись к самой процедуре и специальным расчётным средствам.

Коротко о майнинге

Биткоин – это гениальное творение анонима Сатоши Накамото. Неограниченные возможности криптовалюты по достоинству оценили жители нашей планеты и всё больше людей применяют его для хранения сбережений.

Однако Биткоины не появляются неоткуда. Добыча криптовалюты происходит путём применения вычислительных мощностей компьютеров, разбросанных по всему миру. Следует отметить, что с ростом количества агрегатов, занимающихся майнингом bitcoin и масштабов добычи, происходит усложнение добычи. Резервы криптовалюты иссякаемы.

Добыча биткоинов майнингом стала весьма популярным видом онлайн-заработка. Сначала для него использовались компьютерные процессоры. Когда их вычислительных способностей оказалось недостаточно, произошло переключение на видеокарты. Вскоре стало целесообразным использование лишь самых мощных видеокарт для майнинга, которые группами объединялись в вычислительные «фермы».

Следующим этапом в развитии майнинга стало появление ASIC – специального интегрального оборудования. С момента их появления майнинг bitcoin сильно изменился, сделав технологический скачок. Произошла почти полная профессионализация сферы добычи криптовалюты.

Почему требования к технике растут? Дело в том, что алгоритм сети биткоина предусматривает постоянное увеличение сложности расчётов. Это сделано для реализации принципа вознаграждения за открытие новых блоков. Без постоянного усложнения мы получим систему, участники которой будут создавать массу новых блоков за короткие промежутки времени, что бессмысленно.

Сложность майнинга была заложена в сеть специально для того, чтобы исключить вероятность быстрой эмиссии монет, нахождения массы новых блоков усилиями одного майнера и сосредоточения больших запасов биткоинов в одних руках. Текущая сложность рассчитана на нахождение около 6 новых блоков в час.

Сегодня сложность данной сети составляет более 163 349 000 000, а для расчёта и прогнозирования используются различные bitcoin калькуляторы майнинга.

Как происходит майнинг?

Представим упрощённый алгоритм добычи биткоинов майнингом:

  • Вы регистрируете собственный кошелёк в сети биткоин.
  • Подключаетесь к пулу (сервис, объединяющий множество майнеров) с указанием своего кошелька.
  • Используете свою видеокарту для расчёта хеш-ключей.
  • Пул перечисляет на вас счёт деньги, пропорциональные вашему хэш-рейту – скорости вычислений.

Информацию об использовании видеокарты на сегодняшний день можно считать устаревшей – как уже было сказано, ASIC карты вытеснили менее производительное оборудование из этой сферы. Даже попытки использования фермы из нескольких видеокарт на сегодня бесперспективны. Убедиться в этом можно, воспользовавшись услугой любого биткоин-калькулятора. Майнинг с помощью восьми видеокарт Radeon 7990 будет выдавать около 5 Mh/s. Это означает, что за одну секунду они будут производить 5 миллионов вычислительных операций. Давайте, сначала в расчёте не будем учитывать затраты на электричество.

Вводим имеющиеся данные на странице выбранного bitcoin калькулятора майнинга, и узнаём, что за день работы ферма может «накрутить» всего 0.0000000308 BTC. По текущему курсу эта сумма составляет примерно 0,001 рубля.

Работа с майнером ASIC

Картина доходности видеокарт, конечно, не вдохновляет. Именно поэтому майнинг видеокартами себя практически изжил (как минимум в отношении биткоина). Майнеры, серьёзно занимающиеся заработком биткоинов, сегодня используют ASIC установки. Производительность этих устройств впечатляет не меньше, чем их стоимость. Например, AntminerS7 выдаёт 4700 Gh/s. Введя это число в графу «скорость майнера» на странице bitcoin калькулятора майнинга, становится понятно, что заработок составит около 0,0144576 BTC или 463 рубля в день.

Выглядит более оптимистично, однако, следует обратить внимание на стоимость установки – $1000. Кроме того, вам придётся постоянно платить за электричество. Потребление AntminerS7 равно 1300 Вт/ч. Следует взять в расчёт амортизацию оборудования, постоянно работающего на предельных мощностях.

Чтобы получить представление о полной картине необходимо не только включить в расчёт амортизацию, расходы на электричество, но и учесть, что сложность сети постоянно растёт. Для удобства пользователей этот показатель также включён во многие биткоин калькуляторы. Майнинг даже с учётом всех, перечисленных свыше факторов, не является 100% прогнозируемым занятием. Следует понимать, что на рентабельности сильно влияет текущий курс биткоина к реальным валютам. За историю своего существования он несколько раз сильно падал и поднимался. Хотя, цена биткоина стабильно растёт в последнее время.

Дополнительные нюансы

Вне зависимости от того, считаете вы вручную или используете биткоин-калькулятор, майнинг и его рентабельность определяются по отношению к начальной стоимости оборудования и затрат на обслуживание. Как правило, к этим графам относят оплату электроэнергии и цену ASIC-установки или видеокарты, но есть несколько дополнительных моментов, которые нельзя не учитывать:

Затраты на почтовые операции. Оборудование для майнинга не продаётся в соседнем гипермаркете бытовой техники – его надо заказывать на сайтах производителей или посредников. Пересылка, конечно, не удвоит итоговую стоимость устройства, но на цену повлияет. Учтите, что срочная почтовая доставка тоже стоит денег – ждать 45 дней, пока придёт посылка с Aliexpress по бесплатной китайской почте нельзя. За это время оборудование устареет и может стать убыточным.

Майнинг, связанный как с биткоином, так и с другими криптовалютами – трудоёмкий процесс, во время которого выделяется очень много тепла. Это, в свою очередь, ведёт к снижению производительности вычислительной машины. Часто, рентабельность майнинга напрямую зависит от эффективности работы охладительной системы. Для слежения за температурой оборудования используется специальный софт, а для охлаждения – кулеры, вентиляторы, открытые блоки и прочие приспособления. Естественно, всё это тоже стоит денег.

Технологическая гонка в сфере ASIC-оборудования для майнинга набрала огромные темпы. Два года назад его производительность исчислялась в мегахешах, а сегодня – уже в десятках терахэшей. Ситуация дошла до того, что добыча биткоинов майнингом сегодня поддерживает рынок ASIC-технологий, поскольку продаётся эта техника за те же самые биткоины. Следовательно, спрос взаимозависим. Отсюда вытекает ещё один фактор, который обязательно нужно учитывать – самые мощные новинки устаревают за несколько месяцев и могут реально «озолотить» только тех, кто вошёл в число первых его пользователей.

Майнинг биткоинов давно перешёл из разряда стороннего заработка в сложный и рискованный бизнес. Его приблизительную рентабельность можно рассчитать с помощью специальных калькуляторов, но полных гарантий не даёт даже это. До вступления в ряды майнеров, следует тщательно рассчитать все риски и побочные факторы.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #91053541524421 15 Апреля 2016, 00:45
    Вопрос в стоимости электроэнергии и стоимости железа для майнинга биткоинов.
    • Пользователь #13471810957378 21 Августа 2016, 20:12
      Рентабельность майнинга напрямую зависит от цены вашей рабочей станции, расходов на электричество, возможно замену или починку неисправных элементов фермы. Кто умеет правильно крутиться, как рыба в воде, тот и сможет окупить все свои расходы и войти в большой плюс по доходам.
      • Пользователь #51796517814475 21 Августа 2016, 21:52
        Я в теме полный профан. Сейчас жадно все изучаю.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Всё очень быстро, респект обменнику!
          Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
        Ошибка