Начать обмен

Облачный майнинг: что это и как работает?

Облачный майнинг: что это и как работает?
Для многих людей облачный майнинг Bitcoin стал чуть ли не лучшим способом заработка. С завершением эпохи добычи на индивидуальных мощностях, на первый план вышли крупные компании, предоставляющие оборудование для майнинга в аренду. Одновременно с этим люди стали создавать пулы, чтобы объединить усилия и хоть как-то преодолеть проблему приближения к пределу возможностей криптовалюты. Так как же работает облачный майнинг Биткоинов? Чего ожидать в перспективе?

 

Майнинг и его структура

Процесс добычи криптовалюты основан на подключении ресурсов ПК в проведении транзакций с Биткоинами и синхронизации всех участников сети. Другими словами, процесс добычи является центром обработки информации. Но в отличие от ряда других сетей, система Bitcoin децентрализована, а сами участники находятся в различных местах планеты.

Майнинг подразумевает добычу новых блоков и как следствие, выпуск новых единиц криптовалюты. Участники сети выполняют определённую работу, обеспечивают жизнедеятельность системы и за это получают вознаграждение. Таким образом, процесс добычи является необходимой составляющей и будет нужен даже после получения последнего Биткоина.

 

Переходим на «облако»

С появлением Биткоина в 2009 году мир охватила «лихорадка» криптовалюты. Сотни тысяч людей подключились к системе и начали усердно добывать новые монеты. И эта работа была оправдана. На «заре» развития один блок оценивался в 50 Биткоинов. С 2012 года показатель уменьшился в два раза и достиг отметки в 25 Биткоинов. Стремительное приближение к границам возможностей криптовалюты неизбежно и специалисты предрекают снижение вознаграждения уже летом 2016 года до уровня 12.5 Биткоинов.

На этом фоне индивидуальный майнинг (добыча криптовалюты на собственных мощностях) перестал быть актуальным ещё несколько лет назад. Затраты на покупку оборудования и оплату за электроэнергию банально перестали окупаться. В такой ситуации люди начали искать новые модели заработка, позволяющие получать хотя бы небольшую, но стабильную прибыль.

Так появился облачный майнинг Биткоинов. Данная модель особенна применением облачных сервисов, то есть объединения группы майнеров под одним «крылом» или же создание специализированных структур. Главная задача — получение большей прибыли, чем в случае с индивидуальной добычей.

Смысл нового направления прост. Компания покупает качественное и современное оборудование для добычи, производит его настройку и реализует своим клиентам (сдаёт в аренду). При этом проблемы по обслуживанию мощностей, затраты на оплату квитанций за электроэнергию, подключение к сети и прочая работа ложится именно на арендодателя оборудования.

Подобное направление деятельности полностью устраивает клиентов сети Bitcoin, ведь облачный майнинг избавляет от многих хлопот — переживаний из-за перебоев с сетью, борьбы со злоумышленниками, необходимости наладки оборудования, «расшатывания» нервной системы из-за постоянного гула и перегрева помещения.

Сегодня облачный майнинг Биткоинов можно поделить на два вида — бесплатный (без вложений) и платный. В первом случае речь идёт о предоставлении компанией определённых мощностей без стягивания какой-либо платы или же работа с обычными кранами. На практике же большая часть сервисов все равно зарабатывают за счёт комиссии. Это неизбежно, ведь для поддержания собственной жизнедеятельности необходимы деньги. Обслуживание оборудования, плата за электричество, покупка и обновление техники — всё это требует определённых затрат. Такой вариант выгоднее, чем собирать серверный зал у себя дома и терпеть постоянный гул кулеров. Кроме этого, даже бесплатный облачный майнинг Биткоинов постепенно переходит с использования мощностей обычных видеокарт на добычу с применением современного оборудования — более мощных, эффективных и компактных чипов ASIC.

 

Принцип действия облачного майнинга

Структура и принцип добычи криптовалюты в облачном майнинге ничуть не изменился. Все, что претерпело корректировки — суммарный объем мощностей, которых стало несравнимо больше. Техника для добычи находится в сети криптовалюты и выполняет ряд задач по обработке (подтверждению) обменных сделок. Главная задача майнеров, которые подключаются к «облаку» заключается в ускорении добычи криптовалюты и повышении собственных заработков. Компания же, выступающая в роли сервера, зарабатывать на комиссиях и (или) получении оплаты за аренду мощностей.

Суть проведения сделок при этом неизменен. Чтобы операция в сети нашла своё подтверждение, она должна стать частью блока вместе с математической структурой выполненного действия. Для создания подобных доказательств необходимо подключение больших расчётных мощностей (специализированного оборудования). Теоретически расчёты могут выполняться вручную, но они бы занимали недопустимо много времени.

Средние затраты на поиск одного блока — около десяти минут. Это стало возможным, благодаря подключению огромных мощностей к добыче или объединению целой группы людей в пулы. В последнем случае ни один майнер не держит весь процесс под контролем и не может прогнозировать, в какой момент произойдёт создание нового блока.

Получение доказательств о совершении транзакции во многом зависит и от прошлых блоков, что необходимо для формирования структуры и создания хронологического порядка операций в цепи. Вот почему отмена сделок с криптовалютой даже теоретически невозможна. Когда пара блоков возникает в один и тот же момент, мощности обрабатывают первый полученный блок, но при этом переключаются на наиболее длинную цепочку после нахождения следующего блока.

Особенность майнинга в том, что обмен здесь в принципе невозможен. При работе в пулах участник не может повысить свой доход за счёт проведения каких-либо мошеннических операций. Связано это с тем, что узлы Биткоин в любой момент готовы отвергнуть блок, который несёт искажённую информацию и нарушает правила работы системы. Если же в процессе добычи задействована целая компания (цельная структура мощностей), то в мошенничестве и вовсе нет нужды — майнинг происходит в общую «копилку».

На современном этапе облачный майнинг ожидает кризис, который в своё время настиг индивидуальных добытчиков. В случае снижения вознаграждения до уровня 12.5 Биткоинов за блок, работа таких компаний может стать нецелесообразной.

Комментарии: (6)
  • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 16:38
    Многие пользователи уже имели неудачный опыт в облачном майнинге, и потеряли веру в существование честного облачного майнинга. Таким образом, все новые проекты воспринимаются со значительной долей скептицизма
    • Пользователь #43784701718116 22 Августа 2016, 20:49
      Хорошо, что есть бесплатный облачный майнинг. Десять минут на подключение одного блока - это уже неплохо.
      • Пользователь #72415431176937 22 Августа 2016, 23:18
        Еще такого не слышал - облачный майнинг. Будем изучать.
        • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 02:03
          Мне кажется, что это действительно хороший способ дополнительного заработка, имеет место быть. В то же время данный метод требует от работника минимальных вложений, на что не каждый начинающий майнер готов.
          • Пользователь #54010195757192 23 Августа 2016, 02:04
            расцвет и падение. все закономерно. можно будет отследить на бирже, как только работа становится нецелесообразной то будет расти Биткоин. а как только найдется новый способ добычи произойдет коррекция. наверное так!
            • Пользователь #47173341725794 23 Августа 2016, 10:10
              Я не доверяю этому облачному майнингу. Сайты могут закрыться и вся ваша прибыль с вложениями останется у них. Я уже на такое попался.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
                Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
              Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
              Ошибка