Начать обмен

Вкладываем в роскошь

Вкладываем в роскошь
Миллионеры всегда знают о состоянии рынка немного больше, чем остальные его участники. Поэтому их инвестиции чаще оказываются успешными, а банковский счет стабильно растет в гору. Какой пример можно взять с опытных инвесторов, чтобы выгодно вложить небольшую сумму денег? Да, может и рядовой гражданин не располагает столь впечатлительными сбережениями, но, каждый пытается в меру сил приумножить собственные деньги.

В этом году наблюдается стойкий интерес к нестандартным инвестициям, что связано низкими показателями рынков США и стран Европы. Владельцы крупного капитала не желают идти на нестабильные рынки акций и не обращают внимания на сделки с малой доходностью. При этом не падает спрос на раритетные модели, вино, бриллианты и другие дорогие активы.

Богатые люди, обладающие капиталом свыше 30 миллионов долларов, за 2 последних года, чаще всего вкладывали деньги в вино, раритетные авто, бриллианты, драгоценные металлы, предметы искусства, монеты и прочую роскошь. Редкие предметы в последние годы показывали доходность в пределах 130—490 процентов. Постараемся проанализировать, какие вложения были бы наиболее выгодными для инвесторов с небольшим капиталом.

 

Вино

Инвестиции в вино только за последние 10 лет увеличили активы более чем в 2,5 раза. Но, начиная с 2011 года, элитный алкоголь уже не приносит таких денег инвесторам, и за пять лет вино подорожало лишь на 32 процента. За ценами двухсот самых дорогих красных вин следит специальный индекс, согласно которому, стоимость алкоголя упала в последнее время на 22 процента. Но в 2016 году печальные тенденции сменились более радужными, и за 8 месяцев индекс вырос на 14 процентов.

Директор экспертной компании Владимир Мельников утверждает то, что цены на дорогое вино мало зависят от тенденций, влияющих на стоимость других активов, поэтому, на них практически не влияет ситуация в мировой экономике. В скором времени Liv-ex Fine Wine Investables прогнозируют увеличение роста доходности инвестиций до 10—12 процентов годовых. Частные инвесторы предпочитают совершать вклады при помощи фондов. Чаще всего коллективные инвестиции используют в Великобритании, и сегодня этим видом вкладов торгуют многие западноевропейские фонды.

 

Высокое искусство

Профессиональные инвесторы, которые за последние 10 лет вложили свои средства в предметы искусства, сумели заработать около 226 процентов от суммы инвестиций на своих вкладах. Большой рост в этой сфере наблюдался с начала нулевых годов, но замедлился после 2011 года. С тех пор, цены предметов достояния культуры возросли лишь на 28 процентов. В 2015 году продажи арт-объектов на популярных аукционах сократились на 3,1 процент. Если верить экспертам, арт-индикаторы в течение четырех лет подряд демонстрируют отрицательные показатели. И с 2011 года владельцы предметов искусства смогли заработать лишь 0,62 процента от стоимости товаров.

Компания Deloitte объявила о том, что причиной оттока капитала из рынка искусства является общее ухудшение глобальной экономической ситуации. Крупные участники рынка торговли предметами роскоши заявляют, что лишь каждый десятый эксперт будет рекомендовать клиентам вкладывать средства в искусство. В 2014 году, каждый пятый специалист советовал инвестировать в подобные активы, а годом ранее – чуть ли не каждый третий эксперт. Некоторые предметы роскоши не утратили популярности. К примеру, остается стойким интерес миллионеров к оружию и другим военным предметам. Среднегодовая доходность в этой сфере по-прежнему остается на уровне выше 10%.

Андрей Гриценко, руководящий компанией «КапиталЪ», считает, что до принятия решений об осуществлении инвестиций в арт-рынок, нужно изучить общую динамику. Прежде чем вкладывать в искусство, нужно оценить все направления в живописи, чтобы понять, какие веяния моды временны, а какие не теряют популярности веками. В некоторых случаях интерес коллекционеров вызывает конкретный мастер или даже определенный период его работы. К примеру, сегодня наблюдается спрос на работы импрессионистов. Если выбрать картину или другое произведение правильно, инвестор может ежегодно получать до 10% от своего вложения.

Ленивые и предпочитающие не рисковать инвесторы, для минимизации рисков на рынке пользуются услугами специальных фондов, скупающих объекты искусства. Такие организации получают собственный процент, который будет зависеть от вклада клиента. Но коллективные вклады сегодня находятся лишь на стадии развития, и в минувшем году размер рынка таких инвестиций не превышал 1,2 миллиарда долларов, и этот показатель снижается в последние три года.

 

Раритетные авто

Владельцы раритетного автопарка за десятилетие увеличили свое состояние почти в 5 раз (490%). И в последнее пятилетие подорожание составило 162%. Стоимость известных коллекционных авто с 2011 года увеличилась в 5 раз. Прошлый год, несмотря на негативные тенденции, оказался знаковым для торговцев коллекционными автомобилями. Лишь за 2015 год, 8 раритетных моделей были проданы с молотка на аукционах за 10 и выше миллионов долларов. За все предыдущие годы лишь 25 автомобилей были настолько высоко оценены коллекционерами.

Лидером 2015 года стала машина McLaren, проданная за 13,7 миллиона долларов. Вслед за ней были проданы Jaguar C-Type и Porsche общей стоимостью 23,85 миллиона долларов.

Нумизматика

В последние годы миллионеры делают ставку на инвестиционные и коллекционные монеты, так как их индексы постоянно растут. С 2011 года их стоимость почти удвоилась, а самые редкие деньги поднялись в цене почти в четыре раза. Британский индекс English Coin 200 оценил доходность редких денег почти в 2 раза. Отечественные эксперты говорят о том, что инвестиционные деньги привязаны к варьированию цен на золото, серебро и другие металлы. Но главным недостатком вкладов в инвестиционные монеты является сложность их выгодной продажи.

Частные инвесторы привыкли покупать монеты в банках и на внебиржевых рынках, где можно легко можно приобрести деньги производства каждого монетного двора. В продаже имеются инвестиционные деньги, эмитируемые отечественным ЦБ, а также многими иностранными монетными дворами. Ежегодно количество торговых площадок, осуществляющих продажу нумизматической продукции, растет.

 

Драгоценности

Аналитики компании Knight Frank считают наиболее перспективными объектами инвестиции в цветные камни. За последние десять лет, они возросли в цене более чем в 2,3 раза, при этом лидируют среди драгоценностей бриллианты голубого и розового типа. Стоимость подобных драгоценностей с 2006 года увеличилась на 154 и 315 процентов, соответственно. Цена белых бриллиантов с 2011 года возрастала на 5 процентов ежегодно. Эксперты отмечают резкие скачки цен на рынке драгоценностей. Стоимость некоторых бриллиантов почти не изменяется, а другие могут за 2—3 года в три раза увеличить собственный ценник.

Богатые клиенты воспринимают инвестиции в бриллианты, как гарантированный актив, ведь они стойко переносят инфляцию и колебания рынка. Редкие драгоценности могут приобрести лишь состоятельные люди, так как один карат материала может стоить своему владельцу несколько миллионов долларов. К примеру, в 2015 году был побит мировой рекорд – драгоценность весом 12,03 карат продали за 48,4 миллиона долларов. Мелким инвесторам лучше вкладывать в акции компаний, добывающих бриллианты. Обратите внимание на работу инвестиционных фондов. Они позволят вам приобрести акции известных компаний, создающих ювелирные украшения.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
    Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка