Начать обмен

Систему сломали?

Систему сломали?
Факт, что криптовалюты, под предводительством Биткоина являются состоявшимся финансовым феноменом, трудно отрицать даже ярым противникам альтернативных денежных единиц. Однако, основным препятствием на пути их развития, наряду с представителями официальных властей и финансово-кредитных учреждении являются люди. Хотя сентенция касается не всего населения земного шара, а лишь той части, которых принято называть киберпреступниками.

Новые тенденции

Преступность по праву можно считать достижением цивилизации Гомо Сапиенс. Она зародилась еще в начале эволюции человечества, развивалась и преображалась вместе с ним и, естественно, не оставила без внимания виртуальное пространство. Особое распространение на просторах интернета получили мошеннические действия после того, как стало возможным проведение разных финансовых операции и хранение на виртуальных хранилищах денег в удаленном режиме.
Думаю, нет нужды объяснять, что хакеры живо оценили важность и значение криптовалютных активов и начали активно за ними охотиться. Борьба между системами денежных переводов и киберпреступниками продолжается с переменным успехом и, как правило, страдают от ее перипетий, обычные пользователи и часто, финансовые организации, и торговые площадки.
В последнее время мир криптовалют был богат на прецеденты, носившие глобальный характер. На их фоне остались незамеченными некоторые процессы, которые приобрели регулярный характер и сигнализирую о том, что в действиях хакеров наметилась новая закономерность. В частности, участились случай успешных рейдерских налетов на онлайн-площадки, выпускающие не очень известные разновидности криптовалют, имеющих низкие объемы капитализации.
Основная причина состоит в том, что, как правило, зарождающимся альтернативным денежным единицам, Блокчейн-проекты не уделяют достаточно внимания и финансовой поддержки. А между тем пора бить тревогу криптовалютному сообществу. Почему? Об этом поговорим чуть позже.

Тренировочные взломы

Завершающая часть августа и первая половина сентября ознаменовалась двумя хакерскими атаками. Нападению подверглись незначительные блокчейн-проекты — Shift, а также Krypton. Преступники воспользовались тем, что у молодых площадок не было стабильности. Они смогли реально доказать, что в состоянии совершить обрушение всей системы. Чтобы этого избежать им должны были заплатить выкуп в размере семи Биткоинов (что эквивалентно 4200 долларам).

Пострадавшие сервисы являются клонами Ethereum — одной из самых значительных блокчейн-платформ. На ее базе налажен выпуск аналогов Биткоинов, а также действуют «умные» контракты.
Благодаря тому, что для незначительных площадок используется открытая платформа Ethereum, у разработчиков есть возможность совершенствовать технологию. Ведь они позволяют им, опробовать разные варианты систем защиты и проверять транзакции. Однако у этой медали имеется и обратная сторона — взломщики получают возможность тренировать свои навыки на незначительных игроках. Это позволяет им достать денег на свои нужды, а также приобрести необходимый опыт для того, чтобы атаковать более серьезный объект.
По мнению создателя Krypton, с которым согласны практически все специалисты, хакерами проводится разведка боем. После нее обязательно последует атака на действительно мощный объект, например, Ethereum. Вернее, она уже состоялась и носила грандиозный характер. Однако, попытки нападавших, несмотря на успех грабительского налета, оказались напрасными. Последовавшие за ним мелкие по масштабам взломы, скорее всего, являются временной передышкой перед началом крупномасштабного наступления.
Многие технократы и разработчики децентрализованных систем, к числу которых относится и Ethereum, считают блокчейн воплощением духа либертарианства. Альтернативные денежные единицы, по праву можно именовать деньгами бедных. Основана их мощь на технологии распределенных реестров, которая может изменить мир к лучшему, упразднив необходимость таких финансовых и правовых институтов, какими являются суды, банки и другие регуляторы разного профиля. При этом благодаря блокчейну, про каждое действие можно будет сказать, что оно не требует дополнительной проверки, безопасное и верное. Принцип консенсуса, основа криптовалютных технологии, будет править миром и обеспечит всемирное равноправие.
Используя эту технологию, пользователи имеют возможность выполнять работы, имеющие отношение к деньгам, документации и информации. При этом у них есть уверенность в том, что никто не сможет эту информацию перехватить. Люди привыкли обращаться к услугам нотариуса для проверки документов, их заверения или получения копии. Однако наличие человеческого фактора заставляет эту систему работать со сбоями.
А потому нередки случаи, когда нотариусы подделывают завещания с выгодой для себя. Также нельзя исключить возможности того, что владелец банка со всем капиталом, включая и деньги вкладчиков, подастся в бега. Не говоря уже о чиновниках, распоряжающихся государственным имуществом, как своим собственным. В блокчейне вопрос недоверия даже не возникает, так как это исключено самой технологией. И любые отклонения совершенно неприемлемы.

Причина в людях

Но тучи на это безмятежное цифровое будущее нагоняются некоторыми членами славного общества программистов. Любая разновидность криптовалюты имеет очень высокую волатильность. На любую новость, связанную со взломом биржи или кражей активов, они реагируют очень болезненно.
Деньгам, существующим исключительно в цифровом виде, непросто удается добиваться доверия пользователей. И, по-видимому, дальше все будет еще сложней. Ведь количество взломщиков увеличивается пропорционально росту популярности альтернативных валют.
Вся вина лежит на людях.
Человеческий фактор больше всего препятствует скорейшему приходу цифрового будущего. Переселение людей в мировую паутину уже началось. К ярким свидетельствам этого можно отнести:
• Неимоверное количество аккуантов в социальных сетях.
• Документы, для передачи которых используются электронные почты.
• Виртуальные деньги, для хранения которых используются электронные кошельки.
Часто, сами пользователи помогают киберпреступникам, используя пароли типа:
• 12345679
• ytpyf
• gfhjkm
Мало того, что неопытные люди пользуются простой комбинацией, в которую входят логин и пароль. Так они еще и используют эту единственную комбинацию для всех случаев, и для управления виртуальным кошельком. Примерно также дело обстоит и среди владельцев криптовалют.
Специалисты сделали анализ взлома гонконгской Биткоин-биржи и пришли к выводу, что совершенно неважно насколько качественно защищена платформа, когда клиентами используются упрощенные пароли для управления кошельками.
Август поразил всех известием о краже 72 000 000 долларов таинственными преступниками. При этом они даже не трогали внутреннюю систему. Взлом такого масштаба, не мог не отразится на Биткоине и его курс обвалился сразу на 20%.
Не менее печальная история произошла с одной из самых крупных токийских Биткоин-бирж под названием Mt.Gox. С нее злоумышленникам удалось единовременно вывести 850 000 Биткоинов. И тут сработал человеческий фактор. Марк Карпелес, являющийся создателем биржи, не считал нужным расходовать деньги на повышение уровня ее безопасности. Он предпочитал выбрасывать деньги на устройство развлечений с участием своих сотрудников. И поплатился за свою беспечность.
Как правило, в крушении крупных блокчейн-проектов ясно просматривается вина людей, ими управляющих. Причин крушения данной биржи несколько:
• Наличие значительных дыр в коде.
• На утверждение даже незначительных изменений могло быть затрачено несколько месяцев.
• Государством налагались штрафы за отказ пройти регистрацию и получить статус банковской организации.
Все это неуклонно опускало биржу на самое дно.
2014 год сделал достоянием общественности тот факт, что воровство с компании хакерами продолжалось на протяжении нескольких лет. Наличие большого количества брешей в системе защиты и бесконтрольность заставили самую крупную биржу «почить в бозе».

Анархия, которую сложно осуществить

Пожалуй, самое большое влияние на развитие Биткоина оказывает человечески фактор. Создал криптовалюту, базирующуюся на технологии блокчейн, никому не известный Сатоши Накамото, личность которого, так и не удалось установить по сей день. Мифическим создателем системы виртуальных денег был заложен принцип, руководствуясь которым криптовалюта и существует. Согласно ему система не должна быть подконтрольной одному человеку или группе лиц.
Сегодня Биткоин многими признается как самая надежная из всех действующих криптовалют. Однако ее нельзя однозначно назвать децентрализованной. Ведь стоит ее создателю изъять из оборота, оставленный себе миллион, и система рухнет в одночасье.
В ходе развития децентрализованных систем десятками стали появляться разные виды криптовалют. Имена самых успешных из них хорошо знает криптовалютная общественность:
• Создателем Лайткоинов (Litecoin) стал Чарли Ли.
Ethereum — это творение россиянина Виталика Бутерина.
Не так давно последняя стала объектом серьезного скандала. Одному участнику удалось вычислить «дыру» и вывести в адрес собственного предприятия порядка 50 000 000 долларов.
Невзирая на тот факт, что при этом не было зафиксировано никакой системной ошибки, основателями было принято решение вмешаться в процесс. Ими были аннулированы все операции, происходящие в проекте ранее. Участникам все средства вернули.
Принятие радикального решения разработчиками Ethereum вызвало большое количество дискуссий и рассуждений. То, что было совершено вмешательство в систему, как выяснилось не очень децентрализованную, подняло волну возмущения. В первых рядах роптавших оказались сторонники создателя Биткоина.
Они утверждали, что не имеет значения величина аннулированных средств. Применение радикального отката опустило проект до уровня экономической системы, которую все сторонники криптовалюты считают безнадежно устаревшей. Так как все ее рычаги приводятся в действие небольшой группой людей.
Ведь нельзя исключить повторение похожих случаев в будущем. Тем более что системой блокчейн активно интересуются ведущие мировые банки. И в том случае, если децентрализованная система будет взята ими на вооружение, нет гарантии, что она не будет подвергаться внешнему вмешательству. А значит, она не сможет быть независимой.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Электронный обменник подходит мне для перевода с перфект мани на Сбербанк тем что чем больше переводишь тем больше скидка.Спасибо, я ваш постоянный пользователь
    Kik, 05 Декабря 2016, 16:13
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка