Начать обмен

Торговля криптовалютой на биржах биткоин

Дата: 10.03.2016

Торговля криптовалютой на биржах биткоин
Прошло семь лет с появления такого понятия как виртуальная валюта Bitcoin. Каждый день майнеры со всего мира добывают больше 150 биткоинов, но многие пользователи сети интернет хотят иметь у себя данную денежную единицу, не занимаясь процессом майнинга. Можно собирать сатоши на бесплатных кранах, но это настолько малые суммы и длительный процесс, что не приносит никакого интереса и выгоды.

Так как спрос на биткоины растет, предприимчивые люди организовали биржи по продаже биткоина и других криптовалют.

Биржа биткоинов – это торговая площадка, на которой проводятся операции с куплей-продажей виртуальной валюты биткоин. С появлением форков, биткоин продается и покупается за официальную валюту разных стран мира и за другие криптовалюты с помощью тех же обменников электронных денег.

Биржи криптовалюты, кроме торговли биткоином, используются в качестве брокера и позволяют своим клиентам зарабатывать на изменении стоимости биткоина против других криптовалют или официальных валют. Функция брокера отличает биржу от обменника. Обменный пункт проводит только операции обмена.

Так как криптовалюта bitcoin не имеет единого расчетного центра или центрального банка, то все биржи, торгующие биткоином, работают по своим правилам и никому не подконтрольны. Это обстоятельство свидетельствует о высоком риске таких операций. Надежность биржи определяется порядочностью учредителя и его финансовыми возможностями.

Торговля на бирже начинается с регистрации. Этот процесс проходит в два этапа. На сайте любой биржи создается личный кабинет. Для этого вводятся в соответствующие окошечки адрес электронной почты, придумывается и вносится логин и пароль. Для торговли на бирже следует пройти верификацию. Для этого в службу поддержки высылается отсканированное фото паспорта или водительских прав и скан квитанции об оплате коммунальных услуг (для подтверждения места жительства).

Проверка поданных сканов занимает несколько дней. Если качество фото удовлетворило администрацию биржи и замечания к их содержанию отсутствуют, то приходит уведомление об успешно пройденной верификации, и можно приступать к биржевым операциям. Если возникли какие-либо проблемы с верификацией, сотрудники биржи биткоинов известят и подскажут, как их можно решить.

Операции по покупке виртуальной валюты имеют свою специфику. Чтобы их выполнять, необходимо открыть счет на странице Deposit и пополнить его удобным для клиента методом.

Используя подсказки системы, проводится перевод валюты на счет. Перечисленные средства отражаются на депозите, теперь можно провести операцию по покупке криптовалюты bitcoin. Существует два сценария:

  • Instant Order;
  • Limit Order.

При выборе опции Instant Order, нажимается кнопка «buy», указывается сумма, которую клиент готов истратить на покупку биткоина. Система автоматически подбирает предложение, самое выгодное по цене на данный момент и купит криптовалюту на указанную сумму.

При выборе опции Limit Order, также нажимается кнопка «buy», указывается желаемое количество биткоинов и цена, за которую клиент хочет их купить. Система запускает мониторинг предложений и при появлении предложений с заданными условиями, покупает биткоины. Купленные bitcoin можно перевести на личный биткоин кошелек или кошелек другого участника.

Продажа криптовалюты на бирже, один из самых безопасных способов обмена, только следует выбирать крупные и надежные площадки. Так как гарантом безопасности совершаемых операций выступает сама биржа.

При размещении заявки на продажу, участник торгов вносит на счет биткоины и указывает цену, за которую хочет их продать. Если выбирается опция Instant Order, нажимается кнопка «sell» и системой выбирается предложение с максимальной ценой, по которой можно продать биткоин.

Включение опции Limit Order и нажатие кнопки «sell» запускает систему, и она начинает анализировать и подбирать удовлетворяющее запросу предложение. Сделки совершаются в автоматическом режиме, что исключает мошенничество.

При всех достоинствах метода продажи криптовалюты на бирже биткоинов, проведение сделки может растянуться во времени. Ведь чтобы иметь выгоду от продажи, следует подгадать, чтобы курс виртуальной валюты приблизился к заданным в заявке параметрам. Но может возникнуть ситуация, что покупатель на заявку по заданным параметрам не появится или курс развернется в противоположную сторону и потребуется пересмотр заявленной цены.

Для выбора биржи по продаже виртуальных валют следует обращать внимание на несколько факторов:

  • комиссия;
  • легальность;
  • защита;
  • доступность;
  • скачек цены;
  • объем продаж.

За предоставление инструментов по торговле криптовалютой bitcoin, биржи взимают с клиентов комиссию.  Процент комиссионных может уменьшаться при больших объемах сделок. Конечная сумма, полученная участником торгов, зависит от размера комиссии, которую следует заплатить бирже за услуги.

Легальность торговли биткоина зависит от законодательства страны, в юрисдикции, которой находится площадка. Отношение к криптовалютам в разных странах не однозначное. Есть страны, в которых хождение виртуальных валют запрещено, в некоторых странах, оплата товаров и услуг с помощью bitcoin разрешена, а в следующих криптовалюта имеет разрешение на часть своих полномочий. Чтобы не попасть в поле зрения служб, отслеживающих незаконные финансовые операции, следует изучать законодательство страны проживания и страны, где находится торговая площадка криптовалют. 

Чтобы не потерять виртуальную валюту на биржах с сомнительной репутацией, следует внимательно знакомиться с условиями их работы, изучать предоставленные документы, проверять репутацию бирж на мониторинговых сайтах, читать отзывы об их работе на сайтах отзывов.

В последнее время многие биржи криптовалют подверглись ddos-атакам. Это организовывается для подрыва доверия к виртуальным деньгам. Например, атака на биржу Mt.Gox  вызвала панику на биткоин рынке и цена на него снизилась на несколько сотен долларов. Надежные площадки не должны уменьшать доступ на свой сайт, даже во время организованной атаки. Доступность площадки можно проверить с помощью host-tracker.

Устойчивость биржи можно так же проверить по скачкам стоимости. При маленьких объемах продаж большие перепады в цене могут означать спекуляции. Показатель скачки стоимости, проверяют с помощью показателя market depth.

Важный показатель работы торговых площадок – объем продаж. Чем больше криптовалюты продается на площадке, тем большие комиссионные зарабатывает биржа, что ведет к уменьшению значения такого показателя как скачек стоимости. Количество электронной валюты, проданное на бирже, позволяет ей развиваться и улучшать защиту от СПАМ-атак.

Среди множества бирж, для владельцев биткоинов из России подходят четыре основных торговых площадки:

Биткоин биржа BTC-e, самая крупная русскоязычная площадка по торговле bitcoin. Основана в 2011 году, зарегистрирована в Болгарии, управляющая компании находится на Кипре, суточный оборот составляет около 13 тысяч биткоинов. Поддерживаются платежные системы WebMoney и Яндекс.Деньги. Торгует валютной парой bitcoin/рубль с комиссией 0,2 %, для пары USD/RUR комиссия составляет 0,5 %.

Биржа Bitstamp контролирует 50 % биткоин рынка, за минусом Китая. Зарегистрировано в Словении, юридический адрес в Люксембурге, суточный оборот составляет немногим больше 15 тысяч bitcoin. Поддерживает торги по паре bitcoin /USD, имеет русскоязычный интерфейс и техподдержку. Начальная комиссия составляет 0,5 %, с увеличением объема торгов комиссия может снизиться до 0,15 %.

Торговая площадка UpBit торгует более 300 парами криптовалют, выполняет фьючерсные контракты, имеет множество вариантов пополнения счетов и вывода валюты.

Биржа BTCchina занимает лидирующее место среди всех мировых торговых площадок. Суточный оборот свыше 100000 bitcoin. Работает по законодательству Китая. Для регистрации необходимо предоставить настоящие данные телефона, ФИО, фото удостоверения личности. Комиссия составляет 0,3 % от сделки, на внутренние операции процент комиссии меньше. Торгуются пары биткоин/юань и litecoin/юань. Имеется китайский и английский интерфейс.

Разрозненность в правилах работы и контроля бирж криптовалют вносит существенный дисбаланс в становление рынка биткоин и других криптовалют. Введение одинаковых правил для всех торговых площадок еще предстоит, и как это будет реализовываться, не может пока сказать никто. Но в мире есть пример успешного решения подобных задач – это фондовый и валютный рынок.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #13471810957378 22 Августа 2016, 01:17
    Учитывая, что цены на биткоин постоянно растут, то можно смело заниматься торговлей на биржах и заниматься перепродажей биткоинов, хотя возможны и падение цены, это тоже не исключено. Я вообще тоже думал заняться торговлей на биржах, но у меня попросту нет времени читать все эти прогнозы, спекуляции и графики на форексах.
    • Пользователь #34013162867442 22 Августа 2016, 08:24
      Жаль что нельзя воспользоваться помощью вебмани, я чаще всего пользуюсь этим кошельком. Может быть пора переходить на карту.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
        Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
      Ошибка