Начать обмен

Платежная система Qiwi разрабатывает блокчейн для замены своей базы данных

Платежная система Qiwi разрабатывает блокчейн для замены своей базы данных
Один из лидеров рынка платежных систем, компания «Qiwi» начала разработку собственного блокчейна, предназначенного для замены обычной базы данных. При этом усилия разработчиков сосредоточены на переосмыслении работы базы для сокращения расходов. «Qiwi» без преувеличения считается одним из наиболее популярных провайдеров на рынке платежных услуг среди жителей СНГ. В системе зарегистрировано более шестнадцати миллионов пользователей. Ежемесячно они совершают более шестидесяти двух миллионов транзакций.

На современном этапе все сделки проходят обработку через базу с двумя таблицами. Она регистрирует каждую транзакцию и содержит сведения о балансе счетов. «Qiwi» нацелена на изменение этого процесса с тем, чтобы каждый пользователь подтверждал операцию при помощи личного ключа. Его использование даст возможность совершить платеж, ознакомиться с балансом и обновить бухгалтерскую книгу.

Константин Кольцов, один из руководителей платежной системы, в интервью так объяснил мотивы подобного решения. Использование централизованной системы обработки данных влечет за собой увеличение расходов на ее защиту, поддержку и обслуживание. Соответственно, для поддержки производственной инфраструктуры требуется достаточно крупная сумма. Именно поэтому рассматривается вариант с блокчейном, который может помочь снизить затраты.

Алексей Трошичев, выступающий в роли архитектора блокчейна, подтвердил, что эта система будет столько же эффективной, как и блокчейн Биткоин. В последнем майнеры непосредственно после завершения сделки помещают их в блок. По примеру майнеров, добывающих Биткоины, сотрудники «Qiwi» также будут собирать сделки, и после их проверки сделка будет возвращена на рынок уже вместе с блоком. Такое решение обеспечивает определенную публичность всех пользователей. Но одновременно сведения о них получают подтверждение.

По словам Трошичева, «Qiwi» работает над тем, чтобы у построенного блокчейна отсутствовали недостатки публичных и частных систем. Разработчики активно используют Биткоины для получения элементов, которые соответствуют поставленным целям. Уже на данном этапе они столкнулись с тем, что собственный блокчейн обладает некоторыми недостатками публичных систем. Сейчас он находится на стадии внутреннего тестирования. Чтобы запустить блокчейн в работу параллельно с используемой системой, необходимо предварительно получить его первичную оценку.

 

 

Прозрачность услуг

Внедрение блокчейна, помимо сокращения издержек, также частично придаст системе прозрачность, которая характерна для Биткоина блокчейна. По словам Трошичева, серверная система блокчейн гарантирует статичность сделки, а также проверку всех торговых операций. Он сказал, что создаваемая система будет принимать запросы на совершение платежей и осуществлять блокчейн. А это позволит любому пользователю удостовериться в надежности сделки.

Трошичев уверен, что такие достоинства, как прозрачность и подотчетность, повысят уровень доверия к платежной системе со стороны пользователей и тем самым привлекут еще больше клиентов. При использовании Биткоинов сегодня достаточно часто возникают проблемы. Поэтому обычные пользователи предпочитают провести платеж через карту. Однако владение Биткоинами имеет ряд других выгод. Прежде всего, их можно использовать в качестве цифровых активов.

Некоторые торговые организации заинтересованы именно в такой системе. И если они достаточно крупные, то количество пользовательских приобретений значительно увеличится.

 

Как все начиналось

Следует заметить, что хотя «Qiwi» блокчейн-система обладает некоторыми чертами публичных блокчейнов, ее все же нужно рассматривать как частную бухгалтерскую книгу. В планах разработчиков – предоставить «Qiwi» возможность держать под контролем узлы, с помощью которых идет обработка транзакции. Но цель этого проекта состоит в достижении масштабируемости системы. Так, для обработки одного платежа вполне достаточно миллисекунды, что позволит обработать за день миллион различных операций.

По словам Трошичева, «Qiwi» не может использовать публичные блокчейны для решения поставленных перед ней задач. В процессе создания блокчейна разработчики были вдохновлены протоколом GHOST, который несколько отличается от Биткоина. Планируется, что в системе будут использованы торренты. Они помогут не только оперативно получить нужную информацию, но и необходимы для скачивания полной версии Блокчейн Qiwi. Это не слишком удобная часть протокола, поскольку огромное количество сведений будет поступать довольно медленно. Тогда как использование торрентов даст возможность распределить нагрузку между отдельными узлами.

«Qiwi» также будет применять API для управления количеством сделок, которые сможет обработать сеть. API поможет рассредоточить данные. Но эта часть системы будет закрыта для посторонних. Разработчики стремятся сохранить над ней полный контроль, чтобы правильно прогнозировать время операций.

 

Каким будет блокчейн

Проект блокчейн считается остаточно амбициозным даже для такого платежного гиганта, как Qiwi. Он занимался исследованием цифровых технологий еще с середины прошлого года. Именно тогда был представлен проект под названием BitRuble. И компания не прекратила своей работы – в прошлом месяце представитель «Qiwi» заявил о желании компании возглавить блокчейн-консорциум регионального уровня.

По словам Трошичева, этот проект является частью глобального плана по созданию экосистемы для блокчейн-технологии. Ожидается, что это поможет улучшить качество предоставляемых платежной системой услуг. При этом «Qiwi» значительно отличается от крупных банков, которые тоже применяют блокчейн-технологию. Дело в том, что основная масса клиентов платежной системы является частными лицами, которые позитивно реагируют на новые виды услуг. К тому же они менее восприимчивы к регулируемому риску.

И хотя вопрос о правительственном регулировании в России еще окончательно не снят, Трошичев сказал, что он вызывает все больше дискуссий. Многие представитель власти уже начинают понимать суть природы Биткоина и преимущества блокчейн-технологии. Образовательный процесс затрагивает и широкие слои населения.

Комментарии: (12)
  • Пользователь #21884316444425 24 Мая 2016, 11:58
    Расходы на поддержание работы сети и распределение мощностей тоже никто не отменял. Я так понял, что это будет тот самый приватный блокчейн, но видимо расходы по новому принципу будут гораздо ниже того, что есть сейчас.
    • Пользователь #88424911036208 24 Мая 2016, 11:59
      супер проект.обьемный для упраления.масштабируемая система.
      • Пользователь #24163228664493 24 Мая 2016, 12:05
        Молодцы-не стоят на месте,развиваются,устраняют недостатки.Ведь любой адекватный человек должен понимать,что если пользователей будет постоянно что-то не устраивать и нужно будет платить больше,чем на других ресурсах-то это конец...
        • Пользователь #51132804464163 24 Мая 2016, 12:08
          Если учесть тот факт, что технология Blockchain снижает зависимость корпораций от людей, то все становится на свои места - всем должна управлять независимая автоматика. А о том, что автоматика настраивается конкретным человеком - нигде ни слова... Парадокс?
          • Пользователь #33423116666588 24 Мая 2016, 13:14
            Я думаю, что для обычного пользователя ничего не поменяется. Что касается менеджеров самой платежной системы Qiwi, то здесь, конечно, для них внедрение блокчейна дает множество плюшек.
            • Пользователь #66410881010549 24 Мая 2016, 13:31
              Блокейн-технологии не совсем понятны для основной массы населения. Очень бы хотелось побольше разъясняющих статей про них.
              • Пользователь #55483017586098 25 Мая 2016, 02:06
                Интересная новость, а я и не знал что у киви такое происходит. Но что не делается всё к лучшему.
                • Пользователь #21663548629971 25 Мая 2016, 06:10
                  Молодцы-не стоят на месте пытаются развить систему и всё будет работать автоматически но хотелосьбы получше узнать про эту систему
                  • Пользователь #36941751653920 25 Мая 2016, 12:31
                    Ничего себе вот это новость, блокчейн поменял уже дизайн и защита стала мощнее, решил накинутся на еще крупнее рыбку. Ну молодцы будем ждать уже какова она будет в работе.
                    • Пользователь #64536451417877 25 Мая 2016, 17:12
                      Качество и безопасность предоставляемых услуг должны быть на первом месте. Вся эта система должна работать четко и без сбоев. Для обычных пользователей это все очень сложно.Статья интересная и, думаю, теперь многие будут следить за развитием этого проекта.
                      • Пользователь #14017252686352 25 Мая 2016, 22:52
                        Qiwi шагает в одну ногу со временем! Для увеличения конкурентоспособности на финансовом рынке процесс внедрения блокчейна может стать выигрышным для них моментом. Надежность сделки - это самый важный критерий для пользователей при выборе платежной системы.
                        • Пользователь #05403615506128 25 Мая 2016, 23:08
                          Это приятно слышать. Что такая платежная система как Киви не стоит на месте, а развивается. Значит есть для чего и для кого. Таким образом Киви пытается привлечь новых пользователей.

                          Оставить комментарий *
                          Введите ваше имя
                          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                          Наши клиенты о нас
                          • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                            Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                          Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                          Ошибка