Начать обмен

Как менялись принципы добычи Bitcoin?

Дата: 09.04.2016

Как менялись принципы добычи Bitcoin?
Вопрос добычи Bitcoin муссируется с момента появления и внедрения в массы криптовалюты — с 2009 года. При этом сам процесс был запущен еще в далеком 1983 году, когда два энтузиаста (Брендс и Чаум) предложили ввести электронную наличность.

После вопрос создания новых денежных единиц был отодвинут на второй план и лишь в 2008 год был ознаменован появлением публикаций о принципах работы новой криптовалюты, а еще через год она была запущена в сеть. С того периода многое изменилось — на несколько порядков выросла стоимость криптовалюты, появилось множество способов майнинга и специальных программ для добычи Биткоинов.

 

Стремление к заработку

Майнинг — не просто процесс добычи криптовалюты, а некая система ее безопасности и эффективности. Группа участников производят группировку множества операций, производимых в сети, с целью формирования единого блока.

Последний подвергается хэшированию множество раз для получения единственно правильного хэша, соответствующего необходимым условиям.

Как только этот параметр найден, блок можно считать завершенным и он становится в один ряд с остальными блоками, формируя своеобразную цепочку. С каждым разом процесс хэширования усложняется, что является защитой криптовалюты от взятия под контроль любым из участников системы.

Майнинг осуществляется не просто так, а за вознаграждение — 25 Биткоинов за блок (ранее было 50). Снижение прибыли вдвое происходит через каждые 210 тысяч новых блоков. Среднее время на добычу блока — около десяти минут, но чаще всего все происходит в период 8—12 минут.

Максимальный предел Биткоинов составляет 21 миллион. Перейти за этот предел при всем желании уже не получится. По заявлению многих экспертов почти 2/3 Bitcoin уже добыто, а полностью процесс может завершиться через 15—20 лет.

Весь период существования люди задумывались, как добывать Биткоины. При этом было пройдено несколько этапов добычи криптовалюты, начиная с обычного майнинга на процессоре и заканчивая более эффективной добычей криптовалюты с применением современных и мощных чипов ASIC.

Если раньше добыча криптовалюты была доступной в домашних условиях, то сегодня такой возможности нет - приходится переключаться на более современные и эффективные методы, требующие определенных затрат. В противном случае расходы на покупку оборудования и оплату за свет становятся выше, чем объем полученной прибыли.

 

Поколения добычи криптовалюты

Сам процесс эволюции криптовалюты проходил в несколько этапов:

  1. Майнинг на процессоре (CPU). В этом случае объем получаемого дохода непосредственным образом зависел от мощности процессора. К примеру, с помощью Core i7 можно было намайнить около 33—35 Мегахэшей в секунду. На первом этапе вопрос, как добыть Биткоины бесплатно, был действительно актуален, ведь для заработка было достаточно домашнего компьютера и немного свободного времени. Все операции производились над блоками с 512-ю битами. При этом каждый последующий результат находился в прямой зависимости от предыдущего.
  2. Майнинг на видеокарте (GPU). С увеличением сложности добычи применение процессора стало неактуальным — потребовались большие мощности, которые обеспечили современные видеокарты. В этом случае протоколы Биткоин реализовались с применением языка, имеющего общие черты с Python или Java. При этом сами видеокарты оказались эффективнее в вопросе осуществления математических операций и добычи криптовалюты. В этот период было проведено множество универсальных шагов со стороны майнеров. Последние делали все возможное для роста производительности, устанавливали новые видеокарты и не жалели денег на свет. Преимущество добычи на видеокарте было в том, что в отличие от CPU, который в компьютере может быть только один, GPU может быть несколько. Как следствие, удалось создать огромные фермы для заработка криптовалюты, многие из которых были усовершенствованы и работают даже сегодня. В основе таких образований лежали графические процессоры. Наибольшую популярность получила серия видеокарт AMD, которая в отличие от Nvidia показывала лучшую производительность.
  1. Майнинг с применением FPGA. Со временем стало понятно, что даже наиболее мощные видеокарты не справляются с задачей майнинга и необходимо внедрять новую аппаратуру. Главными требованиями при создании было снизить объем потребляемой электроэнергии и повысить общую производительность. Итогом труда стало создание аппаратуры ASIC, основанной на FPGA Spartan. С помощью новых чипов майнеры смогли достичь скорости в 860 мегахэшей за секунду. При этом потребление составляло всего 39 Ватт в час. Многие компании подключились к разработке оборудования, соревнуясь друг с другом по выдаваемой производительности. Некоторые устройства показали поистине уникальные результаты — около 25 Гигахэшей в секунду. Что касается стоимости, то она различалась с учетом выдаваемой мощности и составляла от 500 до 15 тысяч долларов. Основной проблемой для обычных пользователей стала высокая цена аппаратуры. Если сравнивать с качественными видеокартами, то затраты майнеров выросли в среднем на 30-40 процентов. Кроме этого, GPU всегда можно было продать, вернув хотя бы часть затрат. Именно в этот период пользователи начали искать лучшие сайты по добыче Биткоин, а вебмастера делали все возможное, чтобы покрыть существующие запросы и, естественно, получить порцию прибыли.
  1. Майнинг на ASIC. Завершающим этапом в процессе эволюции (по крайней мере, на сегодняшний день) является внедрение аппаратуры ASIC, отличающееся меньшими габаритами и большей производительность. Одними из первопроходцев на этом рынке стала компания BFL, которая предложила поистине эволюционное решение. После этого появились и другие компании, такие как Avalon и прочие.

Главный недостаток нового вида майнинга — огромные затраты, которые сразу же отпугнули многих майнеров и заставили искать альтернативные методы добычи криптовалюты. Приобрести майнер даже в минимальном наборе мог себе позволить только обеспеченный человек, который понимал перспективы добычи криптовалюты и имел под рукой стартовый капитал. В основном же люди искали альтернативные решения, среди которых была продажа облегченных версий техники. Но даже в этих случаях объем затрат был чрезмерно высоким, да и с настройкой оборудования мог справиться не каждый человек.

Спасение в облачном майнинге

Решение проблемы больших затрат было найдено в продвижении особого направления — облачного майнинга. В этом случае майнеры получили возможность арендовать мощности специальных компаний, что позволило зарабатывать криптовалюту с минимальными вложениями. Достаточно было нескольких долларов, чтобы попробовать себя в роли майнера и протестировать возможности фермы. Одновременно с этим стала расти и популярность пулов — специальных объединений майнеров, которые сбивались в группы для повышения общей мощности и ускорения заработка криптовалюты.

В пулах заработанные средства делятся поровну или пропорционально стараниям каждого участника. Появились также специальные калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать собственную прибыль. Со временем были разработаны мощные майнеры, работающие на различных принципах, но обеспечивающих большую эффективность добычи криптоваюты. Среди них — Ares, Apollo, HashFast, Uranus и другие.

В завершение стоит отметить, что процесс совершенствования оборудования для майнинга не завершен. Рост сложности добычи Bitcoin заставляет великие умы регулярно создавать нечто новое. Возможно, уже через некоторое время мы станем свидетелями появления более уникального и мощного оборудования для майнинга.

Комментарии: (9)
  • Пользователь #69172241797994 22 Августа 2016, 01:53
    Принципы добычи биткоина безусловно меняются. На смену всем привычного майнинга приходит биткоин-бот. А будет ли он эффективен, покажет время.
    • Пользователь #47173341725794 22 Августа 2016, 15:13
      Да добыча дорожает и добывать становится все не выгодней. Но и облачный майнинг дело рискованное, а вдруг государство прикроет.
      • Пользователь #54010195757192 22 Августа 2016, 17:29
        приблизительно так выглядела эволюция с компьютерами. сначала было достаточно и 286 и 386, но с появлением игр, требовалось все больше и больше места и лучше и лучше графика. Так и здесь в добыче криптовалюте требуется более мощный комп.
        • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 17:30
          Имхо, рано или поздно не факт что BTC, но именно по этому принципу валюта станет лидером в мире, ибо новым платежным телефонам Гугл и прочим электронным платежным гаджетам по большому счету плевать что именно в качестве средства оплаты друг другу передавать по защищенному протоколу.
          • Пользователь #41781849742116 22 Августа 2016, 18:06
            Выбор добычи не велик,либо сам на кранах работаешь,либо участвуешь в облачном майнинге. Самому собирать нужно много времени,а на облачном майнинге зачастую большая комиссия с выручки.Каждый для себя выбирает сам.
            • Пользователь #90241365788710 22 Августа 2016, 19:54
              На облачном майнинге в основном зарабатывают компании, т.к. продают свои мощностя за кругленькую сумму. А в дальнейщем потом продают это оборудование и неплохо зарабатывают на этом.
              • Пользователь #11752547797131 22 Августа 2016, 22:54
                Все средства хороши для добычи Биткоина. Созданные ранее майнеры не спеша уходят, взамен обязательно создадут другие, но более совершенные, как сказано в статье.
                • Пользователь #43784701718116 22 Августа 2016, 23:28
                  Вот она правда жизни: расходы на покупку оборудования и оплату за свет становятся выше, чем объем полученной прибыли в домашних условиях. Хорошо, что есть особое направление - облачный майнинг. Так сказать: палочка выручалочка.
                  • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 02:17
                    Принципы добычи биткоина меняются в зависимости от тенденций криптовалюты и проблем, которое перед ней стоят. Все способы рано или поздно утратят свою актуальности и на их место придут другие.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
                      Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
                    Ошибка