Начать обмен

Майнинг криптовалюты: особенности и сложности

Майнинг криптовалюты: особенности и сложности
В 2009 году стартовала новая эпоха, в которой нашлось место новой и еще неведомой ранее монете — Биткоину. Данная криптовалюта покорила пользователей сети своими безграничными возможностями, простотой и высокой скоростью переводов, минимальной комиссией и полной анонимностью проводимых сделок. Для многих людей майнинг криптовалюты стал чуть ли не единственным видом деятельности, а со временем появились компании, занимающиеся исключительно добычей Bitcoin. Что же такое майнинг криптовалюты? Чем занимаются «шахтеры» (майнеры)?

 

Вникаем в суть

Процесс добычи Биткоина носит название майнинга, являющегося единственным вариантом эмиссии криптовалюты. Сущность заключается в использовании мощностей компьютеров для решения математических задач и добычи новых блоков. В целом же структура заработка базируется на следующих азах:

  1. Компьютерные мощности, находящиеся в разных уголках планеты, решают сложные математические задачи и обеспечивают проведение транзакций в сети криптовалюты. Результатом математических действий становится появление новых блоков, за что «шахтеры» и получают вознаграждение.
  2. Переводы в сети Биткоин пишутся в так называемый лог транзакций, который доступен для всех пользователей. Далее, информация передается майнерам, которые с применением имеющихся мощностей выбирают единственное правильный хэш. Последний должен подходить ко всем операциям и специальному ключу, обеспечивающему награду размером в 25 Bitcoin. В процессе майнинга криптовалюты миллионы «шахтеров» борются за право первыми угадать хэш, который закроет блок с транзакциями. Как только он закрыт, начинается формирование нового.
  3. Майнеры находятся в поиске хэша, который сформирован из прошлого блока, а также общего объема хэшей всех транзакций за последние десять минут. Сюда же включен случайный числовой параметр, который добытчики меняют для соответствия хэша требованиям системы. Постоянное изменение условий приводит к появлению дополнительных проблем в вопросах нахождения хэша, а также снижению рентабельности майнинга криптовалют. Изменение условий происходит после построения 2016 новых блоков. Сложность просчитывается таким образом, чтобы на вычисление 2016 блоков уходило не больше двух недель.
  4. Особый момент — подтверждение транзакции. Принято, что после расчета шести блоков транзакции, которые включены в первый из этого ряда блок, переходят в разряд совершенных. Для многих магазинов выполненными считаются даже те операции, при которых были заполнены всего 1—2 блока.
  5. Чтобы объяснить, что такое майнинг криптовалюты, многие сравнивают эту сферу деятельности с раздачей файлов на торрент-трекере. В последнем случае пользователи скачивают данные и хранят их в определенных папках, к которым получают доступ и другие пользователи.

Человек, который раздает фильмы, музыку или другой продукт получает рейтинг и право в будущем качать файлы. В ситуации с Биткоин принцип похож. Разница только в том, что майнеры ничего не качают и не раздают, а производят вычисления и поддерживают в работоспособном состоянии систему. И если в торрент-сети пользователь может рассчитывать только на рейтинг, то в случае с сетью Bitcoin майнер получает реальное вознаграждение. До 2013 года оно составляло 50 Биткоинов за блок, сейчас - 25 Биткоинов/блок, но в ближайшее время ожидается снижение награды еще в два раза.

 

На пути к сложностям

С каждым годом растет сложность майнинга и приходится затрачивать больше усилий на добычу криптовалюты. Если ранее «шахтерам» было достаточно домашнего ПК для получения своих «кровных», то со временем на смену видеокартам пришли профессиональные и более мощные устройства. На начальном этапе это были обычные чипы, а со временем они «переросли» в нечто большее — специальные процессоры ASIC. Интегральные микросхемы имеют несколько особенностей — минимальный уровень потребления энергии и высокую скорость вычисления хэшей.

К примеру, одна видеокарта серии Radeon HD 7990, которая в свое время считалась одной из лучших, способна выдать скорость обработки объемом 1.2 гигахэша за секунду. Одновременно с этим устройство будет потреблять ресурсы объемов 200—300 Вт. Что касается современных ASIC-систем, то они воспроизводят уже в два раза большую скорость, но потребление электроэнергии снижается более чем в сотню раз. Естественно, за такое оборудование приходится платить больше — его стоимость составляет порядка 125 долларов США.

 

Как было раньше?

В период с 2009 по 2013 года люди тратили большие деньги на покупку мощного «железа» и отдавали не меньше при оплате за электроэнергию. Затраты на интернет были минимальными, ведь каких-то особых требований к скорости не предъявлялось (главным требованием остается стабильность соединения).

Средняя цена добычи одного Биткоина может быть различной. Здесь многое зависит от тарифов и сложности применяемого «железа». Средние расходы — от 0.9 до 20 тысяч рублей. И если в 2011 году после покупки мощной видеокарты можно было рассчитывать на окупаемость затрат в течение каких-то 2—3 недель, то сегодня это не окупится вообще. Более того, даже применение ASIC чипов в домашних условиях не даст ожидаемого результата.

Вот почему майнеры в 2013 году стали отходить от индивидуальной добычи и собираться в «кучки», образовывая так называемые пулы. Как только любой из участников «закрывает» блок, вознаграждение делится поровну между всеми «шахтерами». При этом системе не важно, сколько людей задействовано в добыче — она видит сотню или даже тысячи майнеров как одного. Меняется только скорость обработки данных, которая достигает 200—400 гигахэшей за секунду. Таким образом, майнинг в пуле позволяет быстрее добывать криптовалюту и неплохо зарабатывать ее участникам.

Многие еще рассчитывают на майнинг криптовалюты без вложений, но перспективы такого заработка становятся все более призрачными. Добыча криптовалюты в большей части происходит с помощью современных чипов АСИК. Все остальное — трата времени и электроэнергии.

Те счасливчики, которые еще добывают сатоши, могут обменять свои биткоины в нашем обменнике.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #11171373974493 21 Августа 2016, 13:16
    Трафик в майнинге зависит от количества устройств, их производительности, а также минимальной сложности решений, которое принимает пул. Для одного правильно настроенного устройства трафик составляет не более 10 Кб/с, то есть хватит и Dial-Up-соединения, главное - его стабильность.
    • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 13:49
      раз меняется сложность добычи биткоина, то меняется и его цена, но здесь есть одна загвоздка - прямой зависимости между эти параметрами нет.
      • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 01:02
        В последнее время одиночный майнинг на собранной ферме стал дорогим удовольствием, что вынуждает майнеров переходить в коллективизм. Конечно все эти фермы бешено мотают на свет и нужно быть готовым к большим начальным расходам на счет и оборудование.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
          Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
        Ошибка