Начать обмен

Продажи смартфонов и планшетов в кредит значительно выросли

Дата: 21.05.2016

Продажи смартфонов и планшетов в кредит значительно выросли
Как выяснили в интернет-магазине hi-tech электроники «Связной», россияне за период первого квартала 2016 года начали чаще покупать смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие современные гаджеты в кредит. Банки, обслуживающие интернет-магазины, также подтвердили статистику повышения спроса на товары, приобретенные в рассрочку. Как считают представители торговых площадок, причиной роста востребованности кредитных услуг стало ощутимое понижение ставок.

Еще в прошлом году только 10—17% электроники покупалось в кредит, но в период первого квартала 2016 года цифра выросла до 24%. Повышение спроса на hi-tech электронику объясняется изменениями условий кредитования для населения, которое стало доступней, с точки зрения процентных ставок. Данные цифры приведены на основе анализа товарооборота интернет-магазина «Связной», но позитивную динамику подтверждают и другие финансовые структуры, занимающиеся кредитованием населения.

Повышение спроса на электронные товары в кредит наблюдается практически во всех точках продажи hi-tech устройств. Так, Интернет-ресурс «Евросеть» подтвердил увеличения продаж смартфонов и планшетов в рассрочку на 21%. Статистические данные приводятся исходя из годового товарооборота. «Билайн» также показал рост покупаемых в кредит товаров на 22% за тот же период. Статистика интернет-магазина «Эльдорадо» вовсе удивила представителей «РБК». Количество продаваемых в рассрочку товаров выросло на целых 62%, что является хорошим показателем, подтверждающим эффективность выбранного курса по снижению процентных ставок на потребительские кредиты банками РФ.

Другие ретейлеры также отмечают небывалый спрос на товары в рассрочку, что подтверждается статистикой: «МегаФон» показал рост на 22%, а «М.Видео» на 15%.

Чаще всего россияне приобретают в кредит смартфоны, что объясняется их невысокой ценой. Посетитель интернет-магазина скорее выберет в рассрочку средний по стоимости смартфон, чем ноутбук, цена которого намного выше. Примечательно, что планшеты в рейтинге самых часто покупаемых hi-tech товаров в кредит занимают третье место. Втрое место – ноутбуки.

Представители финансовых организаций, сотрудничающих с основными интернет-магазинами «Рунета», обнародовали статистику, которая показывает рост потребительских кредитов на электронику за первый квартал текущего года более чем в два раза. Общая тенденция повышения спроса говорит о том, что россияне перестали бояться брать небольшие краткосрочные кредиты. Но это не единственная причина.

Главная причина повышения спроса, как считают представители интернет-магазинов и финансовых кредитных организаций, – сокращение доходов российских граждан. Суммы зарплат остались прежними, изменилась цена рубля по отношению к доллару. Инфляционные процессы и волатильность валюты способствовали созданию нестандартной ситуации, когда у клиента деньги есть, но ему выгодней купить товар в кредит.

По словам представителя компании «ВымпелКома», более известной под брендом «Билайн», изменчивость курса рубля имеет прямое отношение к процессу приобретения товаров в рассрочку. Пример: когда национальная валюта показывает резкий скачок в цене, сразу же повышается спрос на приобретение электроники в кредит.

Представитель финансовой организации «ОТП Банк» придерживается другого мнения: «Наблюдаемый сегодня рост покупок hi-tech электроники в кредит обусловлен общей стабилизацией финансового рынка страны. Чувствуя стабильность и уверенность, клиенты начали покупать более дорогие товары в кредит с расчетом на то, что ситуация в экономике страны будет стабилизироваться и улучшаться».

Статистика небывалого спроса на персональные электронные товары в кредит объясняется и другими факторами. Дело в том, что в начале 2016 года продавцы начали проводить масштабные акции для привлечения внимания клиентов. В период «супер предложений» каждый мог взять смартфон, планшет или ноутбук в кредит с нулевым процентом. Подобные уникальные предложения действовали практически во всех интернет-магазинах страны. Неудивительно, что количество проданных в рассрочку товаров резко увеличилось. По мнению представители торговых сервисов, именно уникальные условия получения беспроцентного кредита стали драйвером рынка персональных электронных устройств.

Однако финансовые аналитики предупреждают о снижении спроса во втором и третьем квартале текущего года. Акции закончились и вернулись кредитные ставки, которые в некоторых случаях доходят до 57% в год (банк «Тинькофф»). В среднем процент на потребительские кредиты в интернет-магазинах составляет около 25% в год. Те, кто хотел взять электронику в кредит на выгодных условиях, сделали это в начале года, когда предоставлялись уникальные условия кредитования.

Комментарии: (9)
  • Пользователь #91998326624535 21 Мая 2016, 15:01
    Смартфоны для многих людей становятся предметом первой необходимости. Даже при трудной экономической ситуации в стране пользователи не отказываются от покупки смартфонов и смело берут кредиты для этого.
    • Пользователь #31812547621931 21 Мая 2016, 15:08
      Конечно, продажи вырастут. Сейчас даже у первоклассника мобильный телефон, если не два. Есть потребность и спрос- есть продажи
      • Пользователь #63210583639849 21 Мая 2016, 15:32
        Не вижу ничего удивительного - есть деньги, народ купит чего-то, толку с лежащих мертвым грузом денег никакого! Да и чего ради их зарабатывали?!
        • Пользователь #51132804464163 21 Мая 2016, 15:40
          Современный люд уж слишком разогнан постоянно появляющимся новинкам и когда есть свободные деньги - старается купить! Кто бы мне дал денег?!!)))
          • Пользователь #68841053655720 21 Мая 2016, 15:46
            То, что самыми популярными товарами покупаемыми в кредит оказались смартфоны совсем не удивительно. Ведь ко всему прочему они имеют тенденцию ломаться, теряться (просто в транспорте сперли и прочее). Так же их люди роняют с зачастую плачевными для смартфона последствиями. Да и кредиты то были беспроцентные. Могу поспорить, что в кредит брались в подавляющем большинстве достаточно дорогие модели телефонов. Почему бы на таких условиях не купить нормальный телефон, а не какую нибудь бюджетную какаху-звонилку. Ну, а как закончились акции - так и спрос просел.
            • Пользователь #36941751653920 21 Мая 2016, 16:14
              Да я сама взяла телефоны в кредит на Новый год, очень удобно можно всей семье сделать подарки к празднику и к тому же не надо весь год копить. Очень много банков предоставляли беспроцентные кредиты.
              • Пользователь #33423116666588 21 Мая 2016, 16:17
                Я думаю, что покупка смартфонов в кредит - это выгодная схема для тех, кто ограничен в ресурсах. Более того, с постоянной девальвацией рубля через год у хозяина на душе становится тепло, после просмотра цены на взятое в кредит устройство.
                • Пользователь #31590442654881 21 Мая 2016, 18:15
                  Я так думаю, что планшеты вообще ноутбуки заменят скоро, тем более с выносной клавиатурой. И аккумулятор на мобильных устройствах значительно дольше держит кстати.
                  • Пользователь #18161342753704 21 Мая 2016, 20:45
                    Я считаю что приобретать смартфоны и планшеты в кредит очень удобно! Учитывая развитие гаджетов не всегда хватает нужной сумы на их приобретение, а с возможностью взять в кредит можно всегда идти в ногу со временем.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
                      Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
                    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                    Ошибка