Начать обмен

Перспективы DAO и новое ПО на основе блокчейн

Дата: 09.07.2016

Перспективы DAO и новое ПО на основе блокчейн
Недавно, финансовый мир и криптосообщество стали свидетелями успешной хакерской атаки на активы платформы DAO. Злоумышленник умудрился вывести крупную сумму криптовалюты Эфира, чем поставил под удар, не вызывающий сомнения авторитет популярной технологии blockchain.

Однако значительная часть экспертов, с уверенностью утверждает, что уязвимость системы Эфириум, которую использовал киберпреступник, не может служить индикатором несостоятельности технологии блокчейн. Причиной произошедшего стала ошибка в коде Эфира, о существовании которой не раз заявляли профессионалы, к советам которых не прислушались разработчики и администрация DAO.

Тем не менее, есть мнение, что недавний инцидент способен замедлить развитие цифровой валюты, или даже превратиться в катастрофу для технологии блокчейна.

Эксперты полагают, что после атаки администраторы площадки DAO могли поступить тремя разными способами:

  1. Провести жесткий хардфорк, предполагающий возврат всех транзакций в начальную точку. В системе Эфириума (Ethereum) это возможно, поскольку деньги можно выводить только через 23 дня после оформления запроса.
  2. Софтфорк – блокировка всех финансовых операций с адреса, откуда шли хакерские атаки.
  3. И третий вариант – не предпринимать никаких действий. Но в данной ситуации — это не выход, поскольку необходимо отчитаться перед инвесторами системы в финансовом аспекте.

Применение жесткого хардфорка поможет исправить ошибки разработчиков, но применение такой экстренной меры противоречит всем правилам системы смарт-контрактов и технологии блокчейн, гласящих – принципы распределенного самоуправляющегося реестра должны быть децентрализованными и в равной степени использоваться всеми участниками сети.

Патрик Мак, являющийся научным сотрудником и адвокатом Гарвардского Университета Беркмана, высказался следующим образом: «Контракт есть контракт. Для того они и создавались, чтобы участники сделки выполняли свои обязательства, исходя из прописанных условий. Нельзя сначала документально договариваться, а потом говорить, что никто никому ничего не должен. Это противоречит всей мировой юридической практике, которая создавалась поколениями. Исходя из представленных данных, уязвимость была в кодировке самой системы, что отразилось и на контракте о сотрудничестве».

Виталий Бутерин, создатель технологии Эфириума, также высказался по этому поводу: «Майнеры, добывающие Эфир должны продолжать работать в прежнем режиме и оставаться спокойными. Необходимо ждать решения администрации DAO о запуске софтфорка, который обозначит дальнейшие перспективы развития системы. Это касается и криптобирж, работающих с эфиром. Необходимо время, чтобы были приняты соответствующие решения, после чего можно будет делать какие-то выводы о дальнейшем развитии проекта».

Дизайнер криптосообщества Ethereum Foundation Алекс ванн де Санте постарался дать свое объяснение сложившейся ситуации: «Может кто-то не знает, но киберворы, используя уязвимость в системе, продолжают выводить криптовалюту. Но нашлась команда опытных и честных программистов, которые провели серию контратак на кошельки злоумышленников. В ходе операции удалось вернуть семь миллионов единиц эфира. К сожалению, больше информации по этому поводу нет».

«Неужели кто-то мог сомневаться, что молодая криптовалютная платформа, сумевшая за короткий срок собрать больше 100 миллионов долларов инвестиций, привлечет внимание хакеров?» – удивляется Тодд МакДональд, ведущий разработчик R3 CEV.

Еще один сотрудник R3, а именно старший юрист Кэтлин Брайтан, считает, что для блокчейна сейчас благоприятное время. «Технологией распределенных реестров интересуются финансовые структуры и представители крупных банков. Но мы должны понимать, что периодически могут возникать реальные угрозы и заранее рассчитать стратегию проведения эффективных контрмер. Пример с DAO говорит лишь об одном – они вышли на рынок, несмотря на то, что многие программисты их предупреждали об уязвимости системы» – добавила Брайтан. Скорее всего, это пример преступной халатности, нежели слабость блокчейна.

По-видимому, представители R3 видят проблему, скорее в кодировке платформы DAO, чем в блокчейне. Потому можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе ожидается начало серьезных исследований над усовершенствованием систем безопасности.

 

Операционная система на основе технологии Эфириума

Неприятный инцидент с DAO сделал известной компанию под названием Razormind, которая занимается разработками программного обеспечения на основе технологии распределенных реестров. Более того, представители фирмы анонсировали старт разработки проекта на основе системы Эфириум. По заявлению ученых из компании Razormind, они готовы конкурировать с такими корпоративными гигантами, как Microsoft и IBM.

На данный момент компания имеет три офиса в Европе и больше 250 сотрудников. С ней сотрудничают множество финансово-технологические компаний и несколько банков, в числе которых британский HSBC.

Из интервью Джавада Якоба, генерального директора компании Razormind: «Появление Биткоина – большая радость. Несколько лет назад мы попытались изучить исходные коды ведущих цифровых валют. И оказалось, что в их основе лежит технология блокчейна, которую мы извлекли и начали изучать. За годы практики, исследований и тестирования, мы научились использовать blockchain для решения технологических задач в разных сферах, включая банковский сектор и корпоративные аппараты. Мы уверены, что криптовалютный рынок будет развиваться, и в какой-то момент заменит существующую ныне финансовую систему».

Компания Razormind разработала свою операционную систему DeOS, которая работает на основе технологии децентрализованных реестров в системе блокчейн. По словам Якоба, blockchain уже внес значительные изменения в устройство мира, но это только начало. ОС от Razormind, по мнению генерального директора, сможет конкурировать с программными продуктами таких гигантов, как Microsoft и IBM. Причины очевидны: кардинально другой подход к работе, в основе стоит технология блокчейна и новая ОС не нагружает компьютер, все вычислительные процессы происходят в распределенном реестре.

Насколько успешной будет новая операционная система, предложенная Razormind, покажет время. Блокчейн становится популярнее, что порождает множество финансово-технологических компаний, которые адаптируют революционную технологию под требования системы, и, конечно же, людей.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #63488613856418 18 Июля 2016, 10:34
    Да с появлением и внедрением системы блокчейн все изменится. Система сможет гарантировать полную безопасность денежных операций.
    • Пользователь #69894441883277 18 Июля 2016, 10:40
      Этаки совершаются на все популярные системы. И от этого никто не застрахован.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
        Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
      Ошибка