Начать обмен

Первый аукцион на основе технологии blockchain пройдет в Одессе

Дата: 09.07.2016

Первый аукцион на основе технологии blockchain пройдет в Одессе
В марте текущего года официальный Киев ратифицировал соглашение, которое предусматривает частичное внедрение технологии блокчейн в стандарты управления государственных структур. В частности, намечено проведение децентрализованных онлайн-аукционов. Речь идет об аукционах, проводимых государственными учреждениями муниципального и областного уровня.

Компания Prozorro анонсировала децентрализованную электронную системы, под названием e-Auction 3.0. Система предлагает использовать технологию блокчейна для проведения аукциона в открытом формате, что позволит всем желающим участвовать в торгах госимуществом.

Георгий Вашадзе, являющийся организатором первого в мире аукциона, основанного на технологии распределенных реестров, заявил, что в ходе первой сессии планируется продавать билеты на крупную конференцию, посвященную IT-технологиям. Это даст возможность протестировать систему в реальном времени и получить первую прибыль, которая пойдет на дальнейшее развитие проекта e-Auction 3.0.

Разработчиком системы выступает компания Distributed Labs, программисты которой создали ядро платформы и прописали специальный блокчейн-протокол аукциона. В разработке также приняла участие компания Microsoft Azure, которая помогла создать облачное хранилище для информации.

Менеджер проекта блокчейн-аукциона Лаша Антадзе объяснил, что главной идеей создания подобного решения стал упрощенный доступ инвесторов к аренде и покупке госимущества. «Мы хотели упростить сам подход к аукциону, что дало бы возможность инвесторам вкладывать деньги напрямую, минуя традиционные процессы отчетности и бухгалтерских учетов. И как я считаю, мы добились определенных результатов» – добавил Антадзе.

Разработка новой системы аукциона имеет еще одно значение – это поможет государственным структурам экономить средства, которые раньше шли на организацию торгов. Кроме того, децентрализация системы гарантирует безопасность проведения сделок, а потому никто не сможет вмешаться в процесс торгов.

Уже известно, что Приват Банк и Ощадбанк будут отвечать за уплату налога и завершение сделок. Это стало возможно после того, как два крупнейших украинских банка частично подключили свои системы к блокчейну.

На данном этапе многое зависит от законодательных органов. Если они примут схему и порядок проведения блокчейн-аукциона, то уже в августе текущего года можно ожидать запуска торгов по продаже прав на аренду коммунальной собственности.

Несмотря на то, что в стране запрещена торговля земельными участками, имеются предпосылки, что в скором времени мораторий будет снят, а главной площадкой для проведения сделок купли/продажи участков станет аукцион на основе технологии блокчейна. Но для этого необходимо внести изменения в законодательство Украины.

Разработка компании Prozorro уже сэкономила госаппарату около 1,5 миллион гривен, что делает новую систему проведения торгов еще перспективней в глазах чиновников.

Комментарии: (1)
  • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 09:30
    Блокчейн является очень перспективной разработкой. Вот мы уже видим первые попытки использовать данную систему.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
      Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
    Ошибка