Начать обмен

Очередной виток развития ситуации в вопросе увеличения размера блока в blockchain

Дата: 30.11.2016
Участники криптовалютного сообщества, в числе которых и наш обменник биткоинов,  пристально наблюдают за активным обсуждением темы о возможном увеличении размера блока в blockchain, что может существенно повлиять на всю сеть Биткоина, значительно увеличив пропускные возможности. Последнее событие, благодаря которому разработчики из компании-провайдера сети Биткоин Bitcoin Core и представители крупнейших майнинговых пулов, дошли наконец-то до консенсуса в вопросе возможного хардфорка системы, многое проясняет.
Несколько дней назад в Гонконге состоялась встреча, в ходе которой участники договорились и письменно подтвердили намерение внедрять только те программные решения, которые соответствуют интересам обеих сторон. Это значит, что никто самовольно не имеет права видоизменять правила функционирования сети блокчейн. Также в ходе встречи была достигнута еще одна договоренность, согласно которой, разработчики из компании-провайдера должны в течение десяти недель предоставить вариант решения проблемы с размером блока, которое устроит всех участников сети.
Напомним, что около двух недель назад разработчикам Bitcoin Core все-таки удалось внедрить последнее обновление сети под кодовым значением 0.13.1. В новый вариант были внесены небольшие изменения, касающиеся размера блока, но данный релиз работает только в тестовом режиме. Доступ к тестированию имеет каждый участник сети, использующий официальный Биткоин-бумажник Bitcoin Core.

Что такое софт hard-fork

Изменение размера блока предполагает внесения кардинальных изменений в структуру сети блокчейн, что называется хардфорком (hard-fork). Его классическая форма предполагает создание другого протокола и последующей миграции участников сети в новую систему.
Проблема заключается в том, что после хардфорка, не все участники сети могут согласиться переходить в новую сеть с увеличенным размером блока. Вот почему эта тема так актуальна и часто обсуждаема. И если так случится, что только половина участников перейдет на новый протокол, то сеть разделится на две независимых системы со своими цифровыми валютами. В криптовалютной среде этот процесс называется coin-split.
Похожую ситуацию мы наблюдали совсем недавно, когда платформа Ethereum после хардфорка разделилась на две части: Ethereum и Ethereum Classic. Те, кто не согласился переходить, остались в сети Ethereum Classic, другие, перешедшие на обновленный протокол, оставили за собой право использовать традиционное имя цифровой валюты – Ethereum во многом благодаря тому, что идею проведения хардфорка поддержал создатель Эфириума Виталий Бутерин.
Если предположить, что система Биткоин также может расколоться на две независимых цифровых валюты, то в этом случае ситуация будет немного иной. После хардфорка майнеры, как и крупные инвесторы будут вынуждены последовать за большинством, а те участники, которые останутся, не смогут проводить транзакции, потому, что некому будет включать их в новые блоки. Получается, что при проведении жесткой развилки в сети Биткоин, участники вынуждены будут перейти на новый протокол.

Голосование с помощью монет

Суть в том, что мнение и желания рядовых участников сети не учитываются, несмотря на то, что все держатели цифровой валюты имеют право принимать участие в формировании структуры системы. Если же пользователи пожелают остаться в старой версии протокола, то единственно, что их может спасти – возвращение майнеров в традиционную систему, но это, как уже писалось выше, вряд ли произойдет.
В ходе встречи в Гонконге, представители Bitcoin Core и крупных пулов майнеров договорились, что решение о хардфорке должно приниматься не только крупными игроками сети, но и криптовалютным сообществом, то есть участниками системы Биткоина. Чтобы пользователи смогли проголосовать, сейчас разрабатываются две системы, которые позволят это сделать:
• Первый способ заключается в том, что пользователи смогут включать в транзакции дополнительные данные, которые будут сигнализировать о их решении.
• Альтернативный вариант – создание временной системы монет, которые получат все участники сети. С их помощью можно будет провести голосование даже среди тех участников, кто использует Биткоин-бумажники в режиме инкогнито.
Как бы то ни было, а разработчикам пока нечего предложить. То есть идеи о необходимости расширять блок, имеются, но готовых программных разработок пока не существует. Речь идет о перспективе. Сегодня блоки в блокчейн еще справляются с объемами поступающих транзакций, но рано или поздно, нужно будет расширять пропускную способность сети, поскольку участников системы с каждым днем становится все больше.
Также доподлинно неизвестно, успеют ли разработчики из Bitcoin Core в оговоренные сроки создать достойное предложение, которое устроит всех участников сети. Время покажет.
Комментарии: (3)
  • Дубль2 02 Декабря 2016, 10:14
    Не понимаю тех кто остался на Эфириум классик, этот протокол был взломан, соответственно хранить средства не безопасно.
    По поводу биткоина, размер блока надо увеличивать однозначно, и майнеры уж точно проголосуют ЗА
    • Гуля Стилер 06 Декабря 2016, 12:41
      Тогда курс как бы должен упасть, но зато майнить легче будет.вернее первое вытечет из второго
      • Пена 07 Декабря 2016, 20:52
        Так начинался закат криптовалют...

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
          Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
        Ошибка