Начать обмен

Объединенный черный список для всех банков от ЦБ

Объединенный черный список для всех банков от ЦБ
Предприниматели и граждане, которые имеют проблемную кредитную историю, вскоре не смогут укрыться от уникальной системы оповещения банковских учреждений. Новая программа позволяет отслеживать клиентов, с которыми были расторгнуты договора или которым отказали в проведении различных транзакций. Сервис должен появиться в конце 2016 года, а сейчас Центробанк тестирует его и приводит в соответствие к текущему законодательству. Вскоре программу уже должны передать на анализ в Министерство Юстиции.

Центральный банк осуществляет ряд действий по контролю за недобросовестными банковскими клиентами, но их миграция от одного к другому учреждению практически не контролируется. Основная цель таких людей – запутать следы контролирующих органов, чтобы вновь заняться объемными операциями. Лишь за 2015 год отслежено почти 100 тысяч финансовых «мигрантов».

 

Отслеживание неблагополучных клиентов

Финансовая разведка России изучила, что по сравнению с прошлым годом количество отказов при заключении договоров возросло в три раза. В 2015 году число отказов возросло до 142 тысяч, также более чем в три раза увеличилось количество отказов при оформлении ссуд. В прошлом году, у 2,3 тысячи человек были закрыты банковские счета, что более чем на 100% превышает показатель 2014 финансового года.

Несмотря на принимаемые меры, российские законы предоставляют массу лазеек для недобросовестных клиентов. После получения отказа от одного учреждения, они отправляются в другое, что будет исключено после внедрения системы оповещения банковских организаций. Черные списки будут поступать от Росфинмониторинга, который передаст их в ЦБ, а тот, в свою очередь, снабдит именами банки страны. Таким образом, в каждом из финансовых учреждений страны будет иметься общая база данных о людях, с которыми расторгли договора или отказались сотрудничать другие финансово-кредитные институты.

Федеральный Закон под номером 115, который окрестили «антиотмывочным», предусматривает получение данных о клиентах с плохой кредитной историей от участников финансового рынка — различных финансовых учреждений, брокеров, страховиков и прочих. На данный момент участники рынка отказываются от эффективного сотрудничества и не желают помогать конкурентам. Поэтому, низкий уровень информационного обмена открывает большие возможности для тех, кто привык зарабатывать на слабых местах финансового рынка. Благодаря новой системе, будет выстроена четкая иерархия, по которой сведения будут распространяться между всеми банками.

 

Подготовка к нововведениям

Пресс-служба Центрального Банка сообщает о том, что все основные операции по организации сотрудничества между финансовыми учреждениями проведены. Вскоре поднадзорные субъекты будут предоставлять информацию о неплатежеспособных клиентах в ЦБ, а далее, списки, в рамках объединенной базы будет распространяться между банками. Сроки внедрения системы мониторинга и оповещения пока неизвестны и полностью зависят от работы Росфинмониторинга, который должен привести программу в соответствие к закону 115-ФЗ.

Финразведка сегодня согласовывает разногласия с ЦБ, дабы привести сервис к общему знаменателю. После этого нужно будет дождаться одобрения Министерства Юстиции. Многие кредитные организации уже на этом этапе говорят о важностях и эффективности нововведения. Если сегодня каждое банковский институт решает все вопросы с клиентами на свой страх и риск, очень скоро они будут иметь централизованную базу. Целые отделы банков теперь будут лишены необходимости изучать финансовую историю потенциального клиента через «свои источники». Недостаток новой программы – увеличение вероятности отказа добросовестным клиентам, у которых были неудачные контакты с банками.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Электронный обменник подходит мне для перевода с перфект мани на Сбербанк тем что чем больше переводишь тем больше скидка.Спасибо, я ваш постоянный пользователь
    Kik, 05 Декабря 2016, 16:13
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка