Начать обмен

Мировая блокчейн-шумиха: а стоит ли так суетиться?

Мировая блокчейн-шумиха: а стоит ли так суетиться?
Технология распределенных реестров, пожалуй, самая обсуждаемая на сегодняшний день тема в СМИ (особенно экономического направления). Наш обменник биткоин также уделяет особое внимание информации касающейся это технологии. Несмотря на всеобщий восторг, вызываемый ее уникальностью и разнообразием в применение, нашлись и скептики, причем довольно высокой квалификации, которые советуют оценивать возможности распределенных реестров более оптимистично и относится к ней рационально. Послушаем мнение одного из них.
Технология блокчейн стремительно ворвалась в современный мир и уверенно шагает по планете. Дэвид Берч, гендиректор консалтинговой компании Consult Hyperion по безопасности транзакций, советует общественности объективно оценивать платформу и ее суть, как и те многочисленные идеи, коими обросла концепция технологии распределенных реестров.
В своем посте, опубликованном на портале Finextra, Берч сообщает, что почти ежедневно знакомые делятся с ним ссылками на материалы по теме блокчейн. Судя по ним, в обществе нарастает мнение, что технология может стать альтернативой почти всему. Она способна заменить собой фунт стерлингов и любую другую валюту, вести учет недвижимых объектов в некоем виртуальном государстве, полностью изменить современные модели контроля ценных бумаг и всё такое прочее – чуть ли не победить рак.
Берч рассказывает, что он практически каждый день узнает о том, как еще одна организация заключила еще один договор о сотрудничестве для формирования еще одной рабочей комиссии с целью разработки некоего проект, потенциал которого, по большому счету, весьма сомнителен, ибо нет гарантий, что сей проект сумеет интегрировать блокчейн в структуру своего бизнеса.
Перейдя по очередной ссылке, Берч узнает, что кто-то в очередной раз использует платформу для решения крайне важных задач (при этом решаемая задача всегда «Крайне Важная»).
За всеми этими новостями стоит совершенно реальная вещь: компания просто-напросто «вдохновлена» технологией Биткоин. При этом рассуждает о ней так, что очень быстро становится понятно: она не имеет никакого представления о том, как функционирует blockchain, ни о том, что из себя представляет распределенный реестр, ни как его внедрять. В таком случае не совсем понятно, как именно решается эта «Крайне Важная задача».
По словам гендиректора, у него сложилось впечатление, что определение «блокчейн» как-то отделилось от своего технологического корня и превратилось просто в модное слово, которое сегодня «в тренде». Что-то наподобие футуристических «облачных инноваций», которые при ближайшем рассмотрении оказываются обычным сервером с базой данных, подсоединенным к сети интернет.
Дэвид Берч сообщил, что недавно присутствовал на семинаре по ресурсам финансовой направленности, где, помимо прочего, шла речь и о блокчейн. В частности, о том, что данная технология может сократить издержки на ряд финансовых продуктов. Однако Берч весьма скептически отнесся к такому заявлению.
Он объясняет шумиху вокруг blockchain тем, что все новое всегда притягивает к себе внимание общества и вызывает вокруг себя ажиотаж. Только вот в данном случае этот ажиотаж вышел за все границы разумного. По мнению господина Берча, это каким-то образом связано с тем, что blockchain ассоциируется с системой Биткоин, а еще с его загадочным возникновением. В противном случае, зачем людям нужно рассказывать о каком-то банке и его стремлении изучить и внедрить блокчейн? Если об этой организации они узнали от третьих лиц, которым, в свою очередь, рассказал о нем некто, побывавший на какой-то конференции?
Господин Берч считает, что платформа блокчейн и все разработки, которые ей сопутствуют (учет активов, их хранение, интеллектуальные контракты и прочее) являются одним из наиболее интересных и оригинальных направлений за все время его финансовой карьеры. Гендиректор не сомневается в том, что данная технология – это перспективный способ решения определенных проблем. Она имеет глубокий потенциал в плане развития ряда сопутствующих направлений, однако, распределенный реестр не способен на чудеса. И это нужно понимать, оценивая инновацию объективно. Главное в оценке blockchain – это рациональность.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
    Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка