Начать обмен

Китайские платежные системы: начало экспансии на запад

Дата: 04.10.2016
Китайские платежные системы: начало экспансии на запад

Руководитель проекта Circle Джереми Аллаир поведал о своем видении китайского финансового рынка, а также рассказал о продвижении его компании в азиатском направлении. Его система платежей недавно появилась в Китае, и в будущем уже имеет перспективы продвижения юаня в западных странах. Это посодействует китайцам, регулярно бывающим за границей, а число таких туристов ежегодно достигает 120 миллионов человек.

В первую очередь, специалисты Circle обратили внимание на упрощение процедуры пользования электронной почтой. Можно при помощи приложения посещать внутреннее финансовое хранилище, для чего будет использоваться блокчейн Биткоина. С начала 2016 года в Пекине был открыт филиал компании, а в ответ китайский фонд IDG Capital Partners вместе с партнерами вложили 60 миллионов долларов в развитие стартапа.

Сейчас цифровые платежи в Китае осуществляются при помощи современных технологий, и их используют многие миллионы жителей Поднебесья. Но запад может многому научиться у китайского финтеха. Аллаир советует обратить внимание на платформы WeChat и Alipay, которые создали принципиально новый принцип общения внутри систем и их интеграцию с популярными социальными сетями. А это позволит не только обмениваться средствами, но и общаться в процессе передачи средств.

Описанные приложения используют около полумиллиарда человек, которым не приходится пользоваться наличными и чеками – они полностью отказались от классических банковских транзакций. По сути, мы имеем дело с оригинальным явлением. Происходит утверждение абсолютно своеобразного феномена, который можно назвать так — новый стандарт криптовалюты. Новинка прошла успешные испытания на гигантском внутреннем рынке КНР и как ожидается, совсем скоро, будет задействована на разных уровнях торговли – от уличных продавцов до крупных гипермаркетов и холдингов. А также в разных странах и по всему миру. Все просто – участникам системы, для проведения операций, достаточно иметь мобильные устройства. Им даже не нужно использовать полноценную точку продаж – для определения цены и свойств товара сканируются QR-коды.

Большая часть азиатских потребителей пользуется мобильными приложениями, заменив ими банковское обслуживание. И платежные стартапы находятся лишь на начальном этапе развития, но даже эти минимальные начальные успехи и массовость распространения — отличный индикатор, свидетельствующий о том, что за ними будущее. Жители Китая оценили по достоинству комфортность осуществления оплаты за коммунальные и другого рода услуги с применением мобильных телефонов и других гаджетов с выходом в интернет. Более того, платежные приложения переняли опыт банков, и будут начислять владельцам на средства, расположенные на них, дивиденд в количестве 10% годовых.

Благодаря приложению пользователи смогут пользоваться инвестициями, управлять акциями и даже работать на фондовом рынке. Любой процесс, связанный с финансами, будет происходить быстро и без каких-либо препятствий. Напомним, в Европе подобного распространения цифровых денег нет, и в ближайшее время не будет. Прогресс криптовалют в Китае легко объясним – в последние 50 лет, в Поднебесной не открывались частные банки. А за последних 15 лет благосостояние китайцев на порядок выросло – кто-то вышел из бедности, а представители среднего класса теперь имеют свободный капитал. Параллельно гигантский прорыв был совершен в сфере смартфонов, а мобильный интернет стал обыденностью.

На территории Китая еще недавно все банки принадлежали государству и полностью регулировались властью. Но для повышения конкурентоспособности, крупнейший рынок Азии, открыл свои двери западным банкирам. И первыми финансовыми учреждениями, которые начали официально действовать в Поднебесной, стали Alibaba и Tencent. По словам господина Аллаира, правительство Китая поддерживает идею внедрения интернет-компаний на свой рынок. Сложно себе представить ситуацию, чтобы Федеральный Резерв одобрил финансовые начинания Apple, Facebook и Amazon. КНР стала настоящим новатором, примеру которого непременно должны последовать другие государства.

В западных странах регуляторы критически относятся к изменениям на финансовом рынке. Чтобы получить разрешение на предоставление финансовых услуг, нужно получить массу различных документов. В связи с этим, многие компании боятся выходить на финансовый рынок. Аллаир отметил, что чаще всего инновации, реализуемые в западном мире, оказываются поверхностными и не способны изменить существующую структуру в целом.

Не так давно появился продукт Apple Pay, который сложно сравнивать с аналогичными китайскими приложениями. По сравнению с азиатскими разработками американцы создали только пользовательский интерфейс, который обслуживает существующие банковские карты, но не предоставляет дополнительных услуг. Каждый получает возможность сохранять сведения пользователей на съемные носители, телефоны и передавать их, как любую другую информацию. Это выгодно отличает технологию от любой банковской карты.
Можно благодаря смартфону упростить процедуру подтверждения платежей, но суть финансовой системы останется прежней.

Идентификация пользователя при этом может осуществляться за счет отпечатка пальца. Но эта функция будет всего лишь приложением, тогда как сама банковская система не изменялась. Китаю проще отслеживать рыночные ожидания и желания потребителя, ведь раньше подобных понятий в стране просто не было. Азиаты попросту не избалованы разнообразием банковского сектора, поэтому их мысли легко понять.

Представители западного мира иногда пытаются подмять под себя потребителей Поднебесной. Неоднократно это пытались сделать представители брендов Uber и Google, причем первые и сейчас борются за азиатского потребителя. Но в Circle решили идти другим путем – Аллаир, как и китайское правительство, хочет сделать юань международной валютой, которая будет играть важную роль в глобальной экономике. В будущем часть резервов МВФ будет храниться в юанях, чтобы избавиться от рисков девальвации. Причиной для этого являются большие сбережения населения страны, а также высокий потребительский спрос на рынке Поднебесной.

Если Alipay и Tencent достигнут намеченных целей на рынке интернет-банкинга (скорее всего, учитывая лояльное отношение со стороны властей), вскоре Западу придется гнаться за Востоком. Представители Circle благодаря опыту работы с Поднебесной убедились в том, что в стране Мао Цзэдуна уже на несколько лет опередили Европу и США по масштабам распространения одноранговых и социальных платежей. Поэтому сегодня компания Circle ожидает официального разрешения от китайских властей на работу и рассчитывает на большие перспективы.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Всё очень быстро, респект обменнику!
    Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
Ошибка