Начать обмен

Михаил Чобанян: Чем хуже становится ситуация в стране, тем скорее мы начнем использовать blockchain

Дата: 03.10.2016
Михаил Чобанян: Чем хуже становится ситуация в стране, тем скорее мы начнем использовать blockchain
Михаила Чобаняна можно уверенно назвать украинским пионером в сфере Биткоин и блокчейн.  Это не тот случай, когда кто-то первым предалагел купить биткоин. Именно благодаря ему на Украине и в восточной Европе было создано первое Bitcoin-агентство KUNA, а также инициирована работа биржи e-Auction по реализации недвижимых объектов и земельных участков. Будучи одним из основателей на Украине фонда Биткоин, Чобанян неоднократно предрекал стране почетный статус криптовалютной столицы мира.
Накануне третьей конференции Blockchain and Bitcoin, проходившей в Киеве 23 сентября, экономист рассказал в интервью о тех перспективах, которые блокчейн и Биткоин имеют в стране, и о шансах использования на Украине экономической программы cashless.
До того как Михаил Чобанян познакомился с криптовалютами, он успешно закончил City University в Лондоне, получив экономическую специальность. Затем работал в телекоммуникационной сфере – руководителем по продажам и маркетингу в украинском операторе CDMA. После этого отправился на обучение на Executive MBA и вскоре вместе с партнерами создал фирму, деятельность которой была связана с digital-маркетингом. Помимо этого, учредители компании трудились над несколькими собственными разработками. Именно тогда, в конце 2011 – начале 2012 года Михаил и познакомился с системой Биткоин, что, как оказалось позже, стало судьбоносным событием в его жизни.
Данную систему Михаил характеризует не как деньги, или товар, или некие ценности. Он определяет ее как валюту, утверждая, что такого понятия, как деньги, по сути, не существует. Таким образом, Биткоин – это расчетная валютная единица и вместе с тем уникальная система платежей.
По словам Чобаняна, отношение к этой системе разнится в различных странах мира. Да и в рамках одной страны люди относятся к ней по-разному. Тем не менее, практически ни одно государство (исключение составляют две страны из Северной Кореи и Центральной Америки) не запрещает Биткоин. Михаил считает, что идеальная государственная политика в отношении Bitcoin и криптовалютам в целом выглядит просто – просто не мешать данной сфере продолжать развиваться, поскольку это важно для среднего и крупного бизнеса.
Затрагивая тему инновационной технологии блокчейн, Чобанян выразил уверенность в том, что данная технология в действительности способна не просто изменить структуру государства, но и одолеть коррупцию в стране. Более того – блокчейн сможет оказать существенную помощь не только в борьбе с коррупцией, поскольку ее суть заключается даже не в технологичности, а в определенной идеологии.
Блокчейн меняет в корне мышление современного общества, что влечет за собой изменения в государстве. Конкретизируя свою мысль, Михаил привел в пример некую базу данных, независимо от того, какие сведения и о ком в ней содержатся. Это может быть милиция, или суд, или прокуратура, или Нацбанк и так далее. База данных (ЦБ) сегодня присутствуют во всех структурах и учреждениях. И тому, кто такой БД управляет, и дают взятки. А когда она станет децентрализованной (отдельный чиновник уже не сможет в ней что-то изменять постфактум), то можно одним махом «убить» львиную долю коррупции. Ведь уже не будет существовать такого инструмента, посредством которого чиновник смог бы получать деньги.
На blockchain, по словам Михаила, можно перевести практически любые сферы деятельности и любые БД. На Украине первой ласточкой стал eAuction – первый во всем мире электронный аукцион, работа которого началась совсем недавно. Еще один достойный пример: в настоящее время в Вышгороде хотят организовать избирательную систему на основе блокчейн.
Но именно Киев, по мнению Чобаняна, имеет все шансы стать центром всемирного bitcoin-сообщества. И в этом отношении у Украины есть самые радужные перспективы. При этом экономист выразил интересное мнение: чем хуже положение в государстве, тем более высока возможность того, что Украина начнет использовать блокчейн, поскольку иного варианта не имеется.
Что же касается Биткоин, то Чобанян считает данную систему лучшим инструментарием для ведения переводов между государствами. Внутри Украины эта криптовалюта, конечно, не сможет конкурировать с гривной. Никто не станет приобретать в магазинах товары и продукты за Биткоины. Да и зачем? Но для международных переводов это решение станет оптимальным, поскольку Биткоин – это прекрасная альтернатива не только SWIFT, но и прочим электронным системам валютных переводов.
Шансы перехода Украины к системе cashless Михаил Чобанян оценил вполне реалистично. По его мнению, говорить о полноценном переходе не имеет смысла, поскольку это не представляется возможным. Однако превалирование в экономической сфере безналичных расчетов – вполне реально.
И тут всё зависит от возможностей реализации. С одной стороны, Нацбанк имеет виды на cashless и даже включил некоторые ее положения в свой план до 2020 года. Но с другой стороны, в стране еще очень малоэффективная и недостаточно развитая банковская система. Чуть ли не ежедневно падают те или иные банки, но при этом никто ничего не предпринимает. Вопрос заключается в следующем: кто рискнет отнести свои «кровные» в банк, который со дня на день может взять и обанкротиться? Неудивительно, что сегодня люди доверяют финансово-кредитным институтам примерно так же, как и обещаниям власти. А при отсутствии банков cashless-экономика может работать исключительно с криптовалютами. Но Чобанян, как уже было сказано, не считает, что есть смысл использовать Биткоины в пределах страны, поскольку для этого предназначена национальная валюта.
К сожалению, экономист не видит для банков Украины особых перспектив развития. По мнению Михаила, в этом отношении можно сделать только одно: предоставить финансовым организациям возможность открывать корреспондентские счета в Нацбанке и проводить эмиссию дебетовых карт. И это станет отличным стимулом. К тому же НБУ вполне может позволить таким компаниям эмитировать в первое время исключительно карты «Простір», чтобы стимулировать национальный продукт. И если так произойдет, то, по мнению Чобаняна, cashless станет развиваться.
На вопрос о том, насколько высока возможность продвинуть новые технологии в массы, не повышая при этом финансовой осведомленности населения, Михаил ответил однозначно: финансовую грамотность повышать необходимо, причем этот вопрос нельзя откладывать в дальний ящик.
Конечно, многие люди не доверяют даже пластиковой карте, а о Биткоинах и говорить нечего. И все же, по словам Михаила, НБУ достаточно хорошо решает задачу финансового просвещения населения. Впрочем, и банки тоже: те клиенты, которые обожглись на Дельта-банке, банке Михайловском и прочих банкротах, в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем нести деньги в банковское учреждение. Фактически выходит, что человек таки получил финансовое образование, но заплатил за него собственным депозитом. Что ж, все учатся на ошибках, по-другому никак не получится.
В конце разговора Михаил Чобанян выразил уверенность в том, что Украина непременно догонит соседние государства по уровню не только развития, но и использования новаторских технологий. А со временем и перегонит.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
    Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка