Начать обмен

Британский референдум укрепил рубль

Британский референдум укрепил рубль
Решение британцев о выходе из ЕС практически не повлияло на цены на нефть. Поэтому у рубля на ближайший год самые радужные перспективы. Также это событие укрепило американскую валюту и ослабило евро. Эксперты считают, что процесс падения европейской валюты продолжиться и дальше. Но с выходом Британии на рынке Европы появляется новый мощный игрок. Такое положение вещей имеет для россиян, как преимущества, так и недостатки.

Референдум в Англии является достаточно масштабным событием. Однако оно по-разному влияет на различные сферы. Так, на нефтяном рынке не наблюдается глобальных перемен. Голосование в Великобритании способствовало спекулятивному изменению цен на нефтепродукты. Но в целом соотношение спроса и предложения в мировом масштабе оказалось неизменным. Известный эксперт Максим Мошков считает, что события в Англии не создают дополнительных рисков для нефти.

Аналитик из Швеции Пер Хаммарлунд полагает, что британский референдум не станет причиной резкого изменения стоимости нефти. На фоне ситуации в мире рубль смотрится очень привлекательно. Причем как в плане краткосрочных, так и долгосрочных инвестиций.

Но эксперты не исключают негативного давления на нефтяной рынок в ближайшем будущем. Ведь референдум способствовал укреплению доллара. А большинство сделок заключается в американской валюте. Поэтому ее укрепление автоматически приводит к падению цен на нефть.

В данный момент курс доллара незначительно падает, так по отношению к рублю он уменьшился на 0,63 процента и стоит без малого 65 рублей. А всего несколько дней назад доллар стоил даже неполных 64 рубля. А вот стоимость европейской валюты заметно снизилась после референдума.

Результаты голосования привели к падению евро к рекордно низкому уровню в 1,35 доллара. Но это оказался не предел. Всего несколько дней назад котировка евро опустилась до 1,33 доллара. По отношении к российской валюте он упал практически на пять процентов.

Кристин Лагард, которая входит в руководящий состав МВФ, считает, что мировая общественность явно недооценила негативные последствия голосования в Великобритании. Нестабильность на рынках привела к тому, что одни потеряли значительные суммы. А другие, наоборот за несколько дней сумели сколотить капитал. Но паники на рынках не наблюдается.

Шеин Максим, сотрудник БКС, полагает, что фунт удержит позиции, а его роль в мировой экономике не слишком изменится. А вот падение евро и далее продолжится. Ведь инвесторы будут активно избавляться от евро, переводя свои активы в доллары. По мнению Шеина, позиция Британии неминуемо приведет к политическому кризису, что не лучшим образом отразится на инвесторах. Центробанк ЕС вполне прогнозируемо увеличит объемы эмиссии, что окажет дополнительное давление на европейскую валюту.

В мировом масштабе референдум означает изменение глобального статуса Англии. Ведь из потребителя она переместиться в ранг продавца. Ситуация усугубится кризисом спроса. Так, в настоящее время наблюдается переизбыток дорогостоящих продуктов и на них фактически уже нет покупателей.

По словам Шеина, сегодня наиболее привлекательным рынком считается Евросоюз. За господство на нем борются Америка и Китай. Россия в этом плане пока не может составить им конкуренции. А в результате референдума на мировом рынке появится новый, достаточно сильный игрок, который сможет перехватить инициативу. Кроме того, проведенный референдум – это еще один шаг к созданию глобального рынка. А это в свою очередь укрепит рубль.

Для россиян референдум в Британии имеет как позитивные, так и негативные последствия. К рискам относится появление мощного конкурента. Помимо этого, гораздо проще было наладить сотрудничество с одним участником (имеется в виду ЕС). А после выхода из его состава Англии, придется выстраивать отдельно с ней партнерские взаимоотношения. Среди плюсов можно отметить то обстоятельство, что Великобритания составит достойную конкуренцию всем игрокам мирового рынка, а не только РФ. Зато теперь можно быстрее урегулировать вопрос с санкциями. Ведь Великобритания, которая считалась одним из лидеров ЕС, больше не зависит от позиции Брюсселя.

В целом аналитики отмечают, что выход Англии из ЕС создаст неопределенность в деловом мире. Так Сарвант Сингх  из Европейского дивизиона прогнозирует, что это событие в первую очередь повлияет на саму Великобританию, уменьшив объем инвестиций в ее экономику. Эксперт Гэри Джеффри убежден, что негативные последствия для Англии возникнут только в случае утери ее финансовыми структурами паспортных прав. Речь идет о возможности продавать в пределах ЕС свою продукцию без получения разрешительных документов от местных властей.

Комментарии: (1)
  • Пользователь #74414705986632 08 Июля 2016, 05:50
    С исторической точки зрения Евросоюз ошибочен не меньше, чем Вавилонское столпотворение взятое вместе с Советским союзом в единое целое. Англичане с давних времен отличаются джентльменским поведением. Почувствовав невозможность пути к единому мнению в Евросоюзе, решили провести Мирный референдум.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
      Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
    Ошибка