Начать обмен

Национальная система платежных карт активно продвигает Мир

Дата: 01.07.2016

Национальная система платежных карт активно продвигает Мир
НСПК мотивирует пользователей переключиться на карты Мир. В августе стартует пилотный проект Центробанка, который призван повысить лояльность россиян к национальным платежным картам. Их популярность пока невысокая, поскольку точек приема явно недостаточно. По условиям программы несколько финансовых учреждений, среди которых Связь-банк, СДМ-банк и СМП-банк, отдают часть средств за покупки, совершенные при помощи карты.

О запуске программы сообщил представитель Центробанка, а национальная система в свою очередь подтвердила достоверность этих сведений. Сотрудники ее пресс-службы заявили, что в рамках пилотного проекта начнет действовать программа лояльности. Два месяцы отведены на тестирование системного обеспечения, основу которого пока составляет лишь cash-back.

Елена Биндусова, директор департамента национальных систем, утверждает, что идет активный процесс формирование партнерской сети и разработки системы скидок. Также сотрудники НСПК определяют технические характеристики будущих расчетов. В их задачу входит проверка правильности обработки платежа. Так, нужно определить корректность расчета скидки, предоставленной торговой точкой и ее отражение на соответствующем счете. Проведенная работа даст возможность избежать возможных проблем при запуске программы в масштабе страны.

СМП-банк утверждает, что разработку и внедрение программы полностью взяла на себя национальная система. А финансовым учреждениям, которые примкнут к проекту, будет предложено уже готовое решение. В работе с другими платежными системами практикуется несколько иной подход. Так, каждый банк самостоятельно реализовывал программу скидок, а также бонусов для своих клиентов. На этом фоне предложенный НСПК вариант даст возможность быстрее запустить программу, что, безусловно, оценят конечные потребители.

По словам Александра Бородкина из ВТБ-24, программа лояльности должна стать связующим звеном между торговой точкой и клиентом, который совершает в ней покупку при помощи карты. Игорь Гайдаржи из БинБанка полагает, что величина предлагаемых клиенту скидок должна быть не меньше уровня, сложившегося на рынке. На опцию cash-back в большинстве случаев припадает не больше полутора процентов. Но по отдельным покупкам, например, путешествиям, величина бонуса от банка может достигать и десяти процентов. Оплата картой дополнительно предоставляет клиенту скидку, размер которой варьируется от трех до двадцати процентов.

Совершенно очевидно, что 10% скидка недоступна клиентам продуктовых магазинов. А вот автосалоны и ювелирные бутики вполне могут предоставить бонус даже большего размера. Ведь в стоимость их товара изначально заложена скидка.

Период внедрения программы во многом зависит от ее направления (это могут быть бонусы, скидки либо cash-back). Также на длительность срока влияет степень готовности банка. В большинстве случаев этот процесс занимает от двух до восьми месяцев. Гайдаржи полагает, что в данном случае основные сложности связаны с недостаточным уровнем осведомленности клиентов о возможностях «Мира». Также распространению продукта мешает и небольшая по объему сеть приема карт.

Юрий Мельников из банка «Югра» считает, что запуск программы увеличит выпуск Мира максимум на пятнадцать процентов. Кроме того, прибыль получит и торговая точка. Эксперты подсчитали, что программа позволит увеличить объемы продаж не менее чем на пять процентов.

Владимир Комлев, руководитель национальной системы, утверждает, что более ста сорока тысяч россиян являются владельцами карты «Мир». Ее эмиссию осуществляют более тридцати финансовых учреждений. Эксперты прогнозируют, что в 2017 доля платежных операций с участием Мира превысит двадцать процентов. Но только при условии дальнейшего развития инфраструктуры. А к 2018 «Мир» начнет завоевывать рынок смарт-карт.

Комментарии: (6)
  • Пользователь #69894441883277 18 Июля 2016, 10:11
    Про карты МИР я очень много слышала, но приимущества оценить еще не удалось! Хочется верить, что удобство в использовании будет главным аспектком.
    • Пользователь #70741272693880 18 Июля 2016, 10:35
      Давно пора сделать что-то подобное. Нечего поддерживать иностранные платежки. Другое дело в качестве продукта, но думаю неполадки будут временные.
      • Пользователь #69014556902549 18 Июля 2016, 10:37
        Как говорил Станиславский-не верю!!Сколько раз государство обманывало народ так и с картой Мир обманет
        • Пользователь #87541812632270 18 Июля 2016, 10:43
          Лично у меня нет никакой уверенности в том что у этой карты есть серьёзное будущее. Просто в то впемя кргда во всём мире платёжные системы объединяются, отделяться как то...
          • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 10:05
            Да что то не видно этого продвижения. Даже наоборот лидером на российском рынке является мастеркард.
            • Пользователь #49000018638196 20 Июля 2016, 12:51
              Ну и правильно, пускай дальше всё продвигают, посмотрим что выйдет из этого дела

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Добрый вечер. Спасибо большое этому обменнику, все быстро и без обмана. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
                Ромка, 28 Марта 2017, 18:19
              Ошибка