Начать обмен

Какие валюты в цене на майском рынке?

Какие валюты в цене на майском рынке?
Как сообщает в своем обзоре Sberbank CIB, по состоянию на начало месяца (май 2016 года), как ни странно, более всех ослабли после значительных колебаний валюты стран «Большой семерки». Чего не скажешь о валютах развивающихся стран. Так какие же валюты будут более привлекательны для инвесторов в мае, возможно, появится реальная альтернатива?

В последнее время, в странах G7 наблюдается тенденция роста экономических проблем, о чем свидетельствует высокая волатильность курса их валют. В это же время, национальные валюты других, в частности развивающихся государств, ведут себя более спокойно.

С начала текущего года американский доллар несколько подвинулся в пользу национальных денежных единиц развивающихся стран. Что касается индекса валют 25 стран, в начале мая он снизился на 2%.

Эксперты уверены, что причины обострения обстановки с ведущими валютами следует считать нестабильную монетарную политику японского Банка и ФРС США, а также разговоры вокруг вероятного выхода Великобритании из Европейского союза. И, хотя некоторые инвесторы поставили на австралийский доллар, турецкую лиру и южноафриканский рэнд, эти валюты тоже заметно снизились.

Удивительно, но факт, что российский рубль удерживает позиции по отношению к доллару и котировка возросла на 0,5%.

 

Валюты, претендующие на включение в инвестиционный портфель

Допускается вероятность того, что в инвестиционном портфеле появятся новые альтернативные валюты. Они смогут восполнить пошатнувшуюся стабильность доллара. Наиболее вероятное для этого время – период ожидания заседания ФРС США, которое состоится в июне.

Такие валюты, как датские, шведские и норвежские кроны, ведут себя достаточно стабильно, сохраняют низкий уровень волатильности. Но для инвестиций лучшим вариантом мог бы стать австралийский доллар, он вполне может дополнить инвестиционный портфель.

Австралийский доллар с текущим курсом в середине прошлого месяца немного (на 4.6%) ослаб против американского доллара. Эксперты предполагают, что в будущем он все-таки будет укрепляться. Судя по экономическим прогнозам на 2016 год, основные экономические показатели лидера региона Океании, войдут в фазу стабилизации. Более того, следует ожидать их улучшение и рост на 2,5—3,5%. Тенденция сохранится минимум до 2018 года и рост достигнет отметки 4%.

Управляющий директор инвестиционной компании ECN24 Сергей Мельников, он же главный финансовый эксперт, высказывает мнение о том, что валюты Норвегии и Мексики также могут претендовать на место рядом с американским долларом. Достаточно диверсифицированная экономика Норвегии умерила влияние удешевления нефти на норвежскую крону, и она показывает заветную стабильность.

Мельников прогнозирует, что ВВП Норвегии может подняться на 3%, у них самый низкий уровень безработицы (4,6%), инфляционные проявления будут находиться на уровне 2,5%. Такие показатели могут позитивно отразиться на предотвращении дефляции, которой опасается Европейский союз. К тому же, Норвежский Центральный банк отказался от перевода процентных ставок в отрицательные, как это сделали в датском и шведском банках. ЦБ Норвегии удерживает ключевую ставку на уровне 0,5%.

Предполагается, что ВВП Мексики достигнет уровня 2,5%. Здесь наблюдается всего 4,5% безработицы, процесс инфляции на оптимальном уровне (2.48%). Центральный банк Мексики сохраняет высокую ключевую ставку – 3,75%, чем существенно укрепляет мексиканское песо.

 

Любой сценарий должен иметь соответствующую стратегию

Денис Порывай, эксперт Райффайзенбанка, считает, что инвесторы не должны рассчитывать на идеальные условия, при которых можно избежать всех рисков. Таких инструментов просто не существует. Особенно трудно прогнозировать тенденции валютного риска и вероятный график движения котировок в условиях сложных современных реалий.

Если появляются новые варианты для инвестиций, нужна стратегия, чтобы каждый шаг был выверен заранее. Тем, кто, к примеру, рассчитывает на выход Великобритании из Евросоюза, необходимо в период ожидания подумать о других валютах, которые могли бы пополнить число выгодных для инвестиций. Нужны разработки стратегии и для ситуации, которая может возникнуть после заседания в июне.

Валюты других стран, в том числе юань и российский рубль, могут подняться, если ЦБ США оставит тот же размер ставки.

Другие аналитики предсказывают вероятность, что американский доллар не уступит своих позиций и станет укрепляться, если ФРС США повысит процентные ставки в этом году. Так, доллар может стабилизировать свои позиции даже перед скандинавскими кронами.

Допуская, что некоторые редкие валюты развивающихся стран могли бы составить альтернативу американскому доллару, все же они имеют недостаточную ликвидность. Что касается азиатских валют, они показывают слишком большие высокие показатели волатильности. Инвесторы могли бы воспользоваться покупкой фьючерсов на валютные пары, если они пожелают приобрести песо или кроны.

Комментарии: (10)
  • Пользователь #96241564675230 14 Мая 2016, 22:36
    ФРС США, не должна допустить,новой валюты,так как это большой бум, для экономики и инвестирования!)
    • Пользователь #05403615506128 14 Мая 2016, 22:43
      Да вообще, мне кажется не справедлива эта разница в валютах. Строится все на каких то словах. Один сказал, валюта упала, другой выросла. Неужели нельзя придти к более менее Одной стабильной валюте?
      • Пользователь #40519216689136 15 Мая 2016, 00:03
        мой прогноз, что более устойчивой валюты чем долларр США нет, не смотря на прогнозы в этой статье, все-таки экономика США достаточно прочна по сравнению с шатким положением Евросоюза, которого разрывает изнутри
        • Пользователь #81442613216998 15 Мая 2016, 03:42
          Пользователь #40519216689136, Полностью согласен. Американский доллар был, есть и будет лидером на мировом рынке валют, что тут говорить. Ведь так исторически сложилось, что экономика США стремительно развивалась, в связи с отсутствием войн, в отличие от Европейских стран.
        • Пользователь #63514723366949 15 Мая 2016, 01:07
          Строится все на каких то словах. Один сказал, валюта упала, другой выросла,а валюта сша всегда в плюсе!
          • Пользователь #36841804687030 15 Мая 2016, 01:38
            Самой недооцененной в мире валютой является венесуэльский боливар. А такие валюты как Норвежская крона и Мексиканский песо имеют небольшой рост.
            • Пользователь #14017329266182 15 Мая 2016, 07:39
              мой прогноз, что более устойчивой валюты чем долларр США нет, не смотря на прогнозы в этой статье, все-таки экономика США достаточно прочна по сравнению с шатким положением Евросоюза, которого разрывает изнутри
              • Пользователь #18161342753704 15 Мая 2016, 10:19
                Да конечно доллар США пока лидирует на мировом рынке! Но лично мне кажется что если вдруг Китай и Россия будет осуществлять взаиморасчеты за свои денежные единицы то тогда доллар США может пошатнутся.
                • Пользователь #14169242296574 15 Мая 2016, 11:48
                  Ну вообще любопытно всё смотрится, будем следить затем как всё это будет развиваться, но надеюсь на рост конечно)
                  • Пользователь #14017252686352 15 Мая 2016, 13:27
                    Очень надеюсь на укрепление российского рубля в ближайшем будущем. А в перспективе конечно хочется уйти от монополизации доллара. Думаю, что взаиморасчеты России и Китая в национальных валютах сделают к этому первый шаг)

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                      Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                    Ошибка