Начать обмен

Рубль безвозвратно потерял свою позицию на рынке

Рубль безвозвратно потерял свою позицию на рынке
Жители России привыкли к саге о периодичных падениях и взлетах курса рубля. Национальную валюту особенно сильно лихорадит за последние полтора-два года. Следует отметить, что рубль, по большому счёту, так и не приобрел стабильность и ему далеко до авторитета более именитого предшественника — рубля советского. Впрочем, и соперничество с основной резервной валютой глобального масштаба, долларом США, не всегда заканчивается удачно. В последнее время, экономические эксперты обратили внимание на новые тенденции, возникшие в типичной динамике изменения котировок на российскую и американскую валюту. О них и будет идти речь в статье.

В жизни российской валюты намечается начало новой фазы развития, которая не связана со скачкообразными изменениями его стоимости. Дело в том, что каждое последующее укрепление завершается все меньшим увеличением его цены. Поэтому в ближайшее время стоимость американской валюты вряд ли будет ниже пятидесяти рублей, если только не произойдет резкое увеличение цен на черное золото.

Весеннее укрепление российской валюты уже позади. После майских праздников наблюдается значительное ослабление рубля. Так, на 30.04 курс доллара составлял 64,33, а 05.05 – 66,17 рубля. Стоимость евро за этот период также увеличилась с 73,3 до 76,05 рубля соответственно. В процессе торгов рубль пытался вернуть свои позиции, но все понимают, что разговоры о намерениях Центробанка касательно будущего российской валюты пока неактуальны. В 2015 году, проводимые главным финансовым регулятором мероприятия по укреплению курса, позволили снизить стоимость 1 одного доллара США до 50 рублей. В этом году, несмотря относительный рост цены на энергоносители, национальная валюта не смогла достичь показателя 60 рублей за доллар.

Майские события совпали с обнародованием очередного прогноза от Bloomberg. В рамках исследований были опрошены тридцать пять экономистов, которые пришли к выводу, что к середине этого года курс американской валюты поднимется до 70 рублей. Они выразили мнение, что падение рубля будет связано с продолжением разработок сланцевой нефти. В результате на рынке образуется избыток сырья. Евгения Шеленкова, руководитель фирмы «Велес Капитал», считает, что процесс падения начнется уже после пятнадцатого мая. История повторяется. Следует ожидать повторения хорошо известного сценария прошлых лет, когда перенасыщение рынка вызвало падение цен на энергоносители (основной источник доходов в бюджет России) и девальвацию национальной валюты по отношению к иностранным аналогам до критической отметки.

Для подкрепления своих прогнозов Bloomberg наводит справку из относительно недалекого прошлого. Так, за предыдущие двенадцать лет стоимость рубля в мае уменьшалась в 9 случаях. Конечно, сегодня совершенно другая экономическая ситуация и даже кризис 2008 кажется очень далеким. Можно сказать, что ситуация совсем иная, чем даже 3 года назад, когда в экономике уже явно наблюдался спад, а финансовая система еще по инерции ощущала подъем.

Основная проблема с определением дальнейшего курса российской валюты состоит в ситуации с нефтью. Никто не знает, как она будет вести себя дальше. Так, в апреле переговоры об ограничении ее добычи уровнем января 2016 не увенчались успехом. После этого эксперты в один голос утверждали об ожидаемом обвале цен на черное золото. А его цена — поползла вверх. Причиной этого явление, которое параллельно способствовало укреплению рубля, стали такие непрогнозируемые факторы, как возобновление деятельности ливийских ополченцев, боевиков из Нигерии и колумбийских партизан. Террористические взрывы нефтяной структуры в трех стратегически важных государствах привели к снижению предложения именно на те полтора миллиона баррелей, о чем не смогли договориться между собой министры.

Но опираться в своих прогнозах экономического роста на деятельность террористических группировок, по меньшей мере, странно. Ведь у них нет возможности навсегда закрыть сланцевые проекты в Америке и обеспечить стабильный рост котировок на нефть. Поэтому при анализе сырьевого рынка следует опираться на позицию самых крупных государств, в которых добывается нефть, а также уровень мировой экономики.

Необходимо отметить, что в последние несколько лет, ситуация на рынке России стала существенно другой. Власти уже не заинтересованы в сильном рубле при условии, что цена на баррель будет достаточно высокой. Всего несколько лет назад, в 2013 уже возникали проблемы с госбюджетом. А баррель нефти тогда стоил сто десять долларов. Если сравнивать с тем временем, то стоимость российской валюты уменьшилась вдвое, что касается нефти, то ее цена упала в три раза. А в первых числах 2016 опустилась более чем в четыре раза.

Благодаря слабости национальной валюты, а также переходу к свободному формированию валютного курса российская экономика пережила тяжелые два года – 2014—2015. Исключительно благодаря слабости национальной валюты, в стране пока торговый баланс имеет положительное сальдо. Тогда как объемы как внутренней, так и внешней торговли продолжают неуклонно падать. Девальвация рубля увеличила приток денег в государственную казну. Благодаря чему и бюджетный дефицит не принял угрожающие размеры.

С укреплением позиции рубля его роль, как благотворного фактора для стабилизации экономики, приходит к логическому завершению. Так, первый квартал этого года продемонстрировал совершенно неутешительные результаты: торговое сальдо, по сравнению с таким же периодом 2015 года, уменьшалось более чем в два раза и составило немногим более двадцати миллиардов долларов. А бюджетный дефицит, в свою очередь, достиг угрожающей величины в 3,7% от ВВП. Тогда как бюджет этого года построен на расчетах, что эта величина не выйдет за пределы трех процентов. Чтобы покрыть дефицит были использованы резервные средства, поэтому только за апрель, он стал меньше на пятнадцать с половиной процентов.

При подобном раскладе, даже если стоимость черного золота ощутимо поднимется (согласно прогнозам в декабре баррель будет стоить 60 долларов), Центробанк предпримет все меры чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля. Ситуация будет аналогичной апрелю 2015, когда ЦБ не позволило рублю опуститься ниже пятидесяти за один доллар.

Поэтому большинство россиян ожидает сильное разочарование. Ведь согласно опросу ВЦИОМа, который был проведен в апреле, многие наши соотечественники ожидают, что к концу текущего года доллар преодолеет отметку в сорок девять рублей. Но необходимо учитывать, что мнение россиян очень изменчиво. Ведь не далее как в феврале, большинство опрошенных респондентов подтвердили, что они ожидают падение рубля. На тот момент курс составлял 77 условных единиц за доллар, а россияне считали, что он упадет минимум до 83.

Невозможно спрогнозировать поведение нефти на мировом рынке или заранее узнать планы террористических организаций. Но зато с уверенностью можно утверждать, что рубль уже никогда не будет таким, как в 2013. Ведь российская экономика попросту не выдержит укрепления национальной валюты.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #74213357216352 14 Мая 2016, 22:22
    Как по мне, сейчас все валюты терпят беду. Вон, в Беларуси вообще деноминация будет, посмотрим, чем все закончится. А насчет рубля... каким он был, таким он и остался.
    • Пользователь #64416383386722 15 Мая 2016, 18:37
      Пользователь #74213357216352, Я согласен, один уважаемый работник сбербанка, юрист, кстати. Твердо утверждает, что деноминация рубля неизбежна. Хоть у меня рублей на счётах и не очень много, но это меня расстраивает кабзец как.
    • Пользователь #05403615506128 14 Мая 2016, 22:48
      Что касается роста рубля от нефти, как то не совсем адекватно он реагирует на рост цены на нефть, Больше, значительно реагирует на подешевение нефти, вот тогда заметно что он падает. Все это похоже на искуственное ослабление рубля.
      • Пользователь #63514723366949 15 Мая 2016, 01:12
        Обидно за Россию Рубль почти всегда в минусе, зато доллар и евро всегда в цене.
        • Пользователь #65514523467749 15 Мая 2016, 01:52
          У рубля были какие-то позиции...? Россиян уже никаким курсом не удивишь, а тем более слабый рубль оказывается полезен для казны.
          • Пользователь #36841804687030 15 Мая 2016, 02:07
            Немножко однобокий прогноз, основанный только на зависимости рубля от нефти. Да и сейчас нет смысла укреплять свою валюту.
            • Пользователь #18161342753704 15 Мая 2016, 10:28
              Получается, нужно пока рубль ещее хоть ка кто держется в одном ценовом деопозоне, срочно покупать доллары ! А ближе к зиме если верить всем прогнозам рубль может еще упасть.
              • Пользователь #14169242296574 15 Мая 2016, 11:49
                Да ладно, у рубля ещё есть шансы захватить рынок, главное чтобы с нефтью всё хорошо было.

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
                  Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка