Начать обмен

Что нужно знать о Bitcoin Core?

Дата: 18.03.2016
Кошелек Bitcoin Core

Майнинг криптовалюты — сравнительно новый способ онлайн-заработка, популярность которого растёт с каждым днём. Многочисленная армия майнеров пополняется новыми волонтёрами. Люди научились воспринимать биткоин, как средство улучшения собственного материального положения и надёжного хранения сбережений в условиях свирепствующего экономического кризиса. Оставалась одна проблема — подыскать место для хранения криптовлюты. И здесь, как и в случае с наличностью, на помощь пришёл кошелёк. Но не в виде традиционного портмоне, а в электронном варианте. Одним из видов биткоин кошельков является bitcoin core. Что это такое? Как пользоваться bitcoin core? Какие виды кошельков существуют? Как майнить при помощи bitcoin core? Разъяснение этих вопросов станет темой нашего повествования.

 

Что такое кошелёк для криптовалюты?

Кошелёк биткоин — электронное хранилище, обеспечивающее процедуру транзакции денег между держателями монет, и представляющее собой архив с информацией обо всех переводах в сети. Последнее условие должно выполняться, ведь другого ресурса, который бы контролировал перемещение средств, не существует.

Чтоб провести перевод между биткоин-кошельками, потребуется пара ключей — публичный и частный. В первом случае подразумевается адрес владельца кошелька, а во втором — специальная подпись, которая ставится под переводом между сторонами. Собственно, комбинация упомянутых выше ключей и есть кошелёк bitcoin. Специальный софт кошелька подразумевает надёжное хранение ключа в зашифрованном виде, в специальном отсеке. Что касается публичного ключа, то им можно пользоваться открыто, предоставляя другим пользователям сети (если это необходимо для перевода).

Стоит учесть, что приватный ключ выполняет функцию идентификатора. В случае его потери можно попрощаться с криптовалютой, что была в кошельке. Что касается общедоступных (общих) ключей, то их может быть множество, а потеря одного из них не влечёт за собой проблем. И всё-таки опытные пользователи рекомендуют применять один публичный ключ. Это позволяет повысить уровень анонимности.

 

Виды кошельков

Выше мы упоминали, что существует несколько видов кошельков bitcoin. Для начала выделим основные подгруппы:

- Толстые клиенты. Главная особенность — хранение всей информации о транзакциях на компьютере (жёстком диске).

- Тонкие клиенты. В отличие от толстых аналогов, базы данных находятся на удалённом сервере. При этом оба ключа находятся в распоряжении владельца кошелька. Этот вариант больше всего подходит для обмена биткоинами с применением смартфонов.

- Онлайн-кошельки. Здесь все транзакции проводятся с обязательным подключением к глобальной сети. При этом хранилище криптовалюты располагается на сервере провайдера. Этот вариант считается наиболее слабым с позиции безопасности.

Выше мы рассмотрели общую классификацию. Но к какой категории относится bitcoin core? Как производится его настройка?

Каждый кошелёк представляет собой определённую программу, позволяющую работать с криптовалютой. Осуществлять денежные переводы разного вида и объёма в любом направлении, без ненужных временных и территориальных ограничений. Таких программ несколько:

  1. Bitcoin Core — один из наиболее популярных клиентов сети (что это такое, и в чём особенности кошелька рассмотрим ниже). Плюсы — высокий уровень безопасности, возможность бесплатного скачивания и русификация. Настройка Bitcoin Core занимает минимум времени, что делает программу лучшим вариантом для новичков. Но есть и недостатки. Во-первых, bitcoin core долго синхронизируется (по крайней мере, такие замечания часто встречаются среди пользователей), а во-вторых — предъявляет высокие требования к ресурсам персонального компьютера.
  2. Bitcoin Armory — программа, которая является неким дополнением bitcoin core. При этом не все представляют, что это такое и для чего нужно. По сути, Bitcoin Armory является расширением. Особенности — простота в применении, возможность работы сразу с группой кошельков, опция отправки личных сообщений другим клиентам. Как и в прошлом случае, требования к персональным устройствам максимальны, поэтому установка на компьютеры с памятью до 4 Гб не рекомендуется. Ещё один минус — отсутствие русскоязычного интерфейса, что усложняет пользование.
  3. MultiBit — один из простейших и наиболее быстрых клиентов для работы с криптовалютой. Здесь внедрены основные функции, касающиеся обслуживания и использования кошелька. В отличие от bitcoin core, который долго синхронизируется, в MultiBit процесс соединения осуществляется весьма быстро. Большим плюсов является наличие русифицированного варианта. Настройка, как и в случае с bitcoin core, затруднений не вызывает. Более того, в Ютубе можно посмотреть специальный ролик, в котором всё разложено по полочкам.
  4. Electrum — программа, которая создавалась для максимально быстрой работы с криптовалютой и снижения требований к показателям вычислительной мощности персонального компьютера. Кроме этого, в программе может работать сразу ряд пользователей, которые применяют специальные коды доступа. В отличие от других кошельков, здесь есть вариант для Андроида.
  5. Bitcoin Wallet (Андроид). Главные отличия — полная автономность, наличие русскоязычной версии, возможность конвертации, наличие книги для внесения адресов и так далее.
  6. Bitcoin Spinner (Андроид). Данное приложение — отличный вариант для резервного копирования. При этом последнее осуществляется посредством генерации QR-кодов, хранящихся в печатной или электронной форме. Достаточно ввести QR-код на любом персональном компьютере или смартфоне, чтобы иметь под рукой копию собственного кошелька.

 

В чём сущность Bitcoin Core?

Теперь рассмотрим, как пользоваться и в чём сущность bitcoin core. Этот вид кошелька представляет собой официальный вариант программы, в роли разработчика которой выступает Bitcoin Foundation. Компания относится к категории некоммерческих структур. Её задача — объединить под одной крышей разработчиков и ускорить процесс продвижения ресурса в массы. Филиалы организации работают во многих странах мира.

Передача компетенции на внесение корректировок в основной релиз передавалась из рук в руки. Сначала Сатоши Накомото передал подобные полномочия Гэвину Андерсену, после чего они оказалась в руках Ван дер Лаана. Внесение изменений в последующий релиз софта должен быть согласован с группой лиц — главным разработчиком и группой других участников (Г. Максвеллом, Дж. Гарзиком, а также П. Вуллм).

Одной из наиболее успешных версий Bitcoin Core является 0.10.0. Главные изменения коснулись двух моментов — принципов применения инновационной технологии блокчейн и особенностей синхронизации. Были решены проблемы с синхронизацией, которые были вызваны ростом длины цепочек блоков. На начало 2015 года общий объём цепи составлял 30 МБ. Как следствие, синхронизация проходит быстрее, а сам процесс ограничивается ресурсами персонального компьютера и сети.

Частично изменён интерфейс. Теперь есть возможность выбирать уровень комиссии за проведение сделки. Увеличение динамичности проведения операций оплат позволило значительно снизить время подтверждения денежного перевода. Держатели кошельков получили возможность задавать приоритеты и определяться с комиссией (в ряде случаев её может не быть вовсе). По умолчанию все платежи, которые проводятся через кошелёк, обязательно подтверждаются.

Кроме описанных выше, стоит выделить ещё несколько изменений:

- Внедрение анонимного интерфейса нового поколения (стандарт REST).

- Повышение уровня безопасности операций. На смену морально устаревшему пакету OpenSSL пришла современная система сохранения данных Libsecp256k.

- Появился более удобный режим просмотра. Имеется возможность просмотреть кошелёк другого человека и быть в курсе о проводимых им операциях;

- Разработана и установлена библиотека согласований, позволившая улучшить взаимодействие биткоина с другим софтом;

- Появилась система, открывающая перед майнерами новые возможности в сфере управления операциями. Это, в свою очередь, ускоряет процесс проведения сделок в сети;

- Продолжается работа по разделению одного ядра на несколько различных утилит, отличающихся узкой специализацией.

 

Когда необходим Bitcoin Core?

Для людей, которые только начинают свой путь, и ещё не до конца осознают, как пользоваться криптовалютой, вариант с Bitcoin Core считается наиболее предпочтительным. Чтобы стать полноценным участником клуба, необходимо иметь на персональном компьютере не менее 50 Гб свободной памяти. При этом вычислительных ресурсов забирается минимум. Есть жалобы, что bitcoin core долго синхронизируется, но с появлением новых версий это проблема нивелирована. Теперь передача данных занимает не более 3—4 часов. Нельзя забывать, что с каждым годом объём транзакций и число записей в распределённом реестре блокчейн возрастает, это приводит к росту требований, предъявляемых к оборудованию для майнинга.

Особенность официального кошелька — полная загрузка на персональное устройство всех существующих блоков. После установки программы вычислительный агрегат становится составляющим элементом всей сети, ведь в её памяти содержится одна из многочисленных копий блоков. Кроме этого, наличие оригинальной программы позволяет распространять информацию об операциях, проводимых отдельными участниками сети, что делает защиту содержимого биткоин-кошельков более эффективной.

Безопасность кошелька зависит от двух основных факторов — правильности выбора версии блокчейна, а также качества хранения персонального ключа. Как правило, закрытые ключи хранятся в программах-клиентах, установленных на персональном компьютере. Что касается онлайн-кошельков, то в них ключи остаются на сервисах, которые разработали софт. Вопросы сохранности и защиты wallet.dat (файла, где находятся персональные ключи) должны быть рассмотрены и продуманы с максимальным вниманием. Перед тем как создать кошелёк bitcoin core, ознакомьтесь с этим вопросом более подробно.

Программа работает с разными операционными системами (Виндоус, Линукс и Мак ОС). Как уже упоминалось, есть русскоязычная версия (и не только). Так что, при наличии мощного вычислительного агрегата, можно не только создать кошелёк на bitcoin core и управлять своими сбережениями в отдалённом режиме, но и задуматься, как можно майнить криптовалюту (об этом ниже).

 

Создание кошелька: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как создать кошелёк для криптовалюты на базе bitcoin core и других программ. Алгоритм действий следующий:

  1. Скачивайте программу на официальном сайте Биткоина. Здесь же можно узнать много полезной информации — что такое криптовалюта, как узнать номер кошелька (и для bitcoin core в том числе), какие возможности открывает альтернативная денежная единица и так далее.
  2. Находите кнопку выбора своего кошелька, вкладку компьютера и определяйтесь с операционной системой.
  3. Выбираете подходящий тип хранилища. Здесь есть несколько вариантов, о которых упоминалось выше — Bitcoin core, mSIGNA, MultiBit, Green address и прочие. Для каждого из них приведена краткая информация с целью ознакомления с возможностями и перспективами. После выбора интересующей программы остаётся её скачать, нажав на соответствующий логотип.
  4. Скачивайте и устанавливайте программу с учётом особенностей операционной системы, установленной на персональном компьютере. Учтите, что для удачной инсталляции программного обеспечения на вычислительном устройстве должна быть установлена последняя версия пакета Java.
  5. Вот, и всё. Теперь вы знаете, как создать кошелёк bitcoin core или любой другой программы (в зависимости от поставленных задач).
  6. Запускайте программу и применяйте её для перевода средств, совершения платежей, майнинга и так далее.

Теперь разберёмся, как узнать номер кошелька в bitcoin core или другой программе. Для начала его необходимо создать. Здесь алгоритм выглядит следующим образом:

- Нажимайте на иконку создания нового кошелька;

- В выскочившем окне прописывайте адрес, где будет храниться кошелёк, а также придумывайте его имя;

 - Установите надёжный пароль, чтобы защититься от злоумышленников, получающих доступ к персональной информации применением программ-шпионов. Для установки пароля достаточно перейти по вкладке файл и активировать опцию добавление пароля. Остаётся только придумать ключ и найти для него надёжное место.

При желании можно создать онлайн-кошелёк, который будет находиться на выносном сервисе. В этом случае, всю ответственность за средства несёт ресурс, предоставляющий такие услуги. У удалённых сервисов есть два больших плюса — во-первых, сохранность криптовалюты полностью ложится на плечи хранителя, а во-вторых, доступ к кошельку можно получить в любой момент. Всё, что для этого требуется — смартфон или персональный компьютер, подключённый к сети. Но есть и минус. В последнее время резко выросло число мошенников, орудующих на просторах виртуального мира. Поэтому к выбору надёжного сервиса, следует подойти крайне осторожно.

Биткоин Коре, считается одним из самых надёжных, именно поэтому он так популярен среди Bitcoin обменников.

 

Как майнить с bitcoin core?

Ещё один вопрос, который тревожит воображение миллионов пользователей, заключается в особенностях добычи валюты. Принцип действий весьма прост. Для начала посетите одну из бирж (к примеру, MtGox), чтобы оценить текущий курс криптовалюты. Сейчас цена биткоина превысила отметки 400 долларов США.

Вывод заработанных средств сегодня не проблема, поэтому можно смело приступать к добыче биткоина. Вопрос лишь в том, как это делать правильно. Для начала разберёмся с понятием  майнинг, его структурой и особенностями добычи криптовалюты. Алгоритм следующий:

- Пользователь формирует запрос на проведение транзакции определённого числа монет в направлении получателя;

- Сформированный запрос находится в сети до момента, пока майнеры (добытчики) не берутся за обработку транзакции;

- В период обработки (майнинга) операция пакуется в блоки данных с последующим присвоением заголовков (осуществляется в свободном режиме);

- Происходит некое соревнование между майнерами за то, чтобы выбрать код для заголовка. Именно он и применяется для безопасного перемещения пароля. Далее, майнер получает хэш (код из букв и цифр), что является сложнейшей составляющей добычи;

- Получение каждого хэша оплачивается. Раньше один хэш стоил 50 монет, потом — 25, а сейчас и того меньше. Средняя продолжительность обработки одной сделки между участниками системы составляет 8—10 минут. Операция по переводу проводится в одном направлении и не подлежит отмене.

Получается, что майнеры не только добывают для себя биткоины, но и обеспечивают анонимность сделки и её необратимость. При этом криптовалюта, как таковая, работает в виде массива записей в публичном реестре. Одна запись — хэш с конкретно выделенным местом под блок.

Что касается мощности машины, то она направляется для решения следующих задач — поддержку криптоустойчивости сети, проведение сделок и расчёта новых блоков.

Итак, как же заниматься майнингом с bitcoin core? Алгоритм действий выглядит так:

  1. Оформляйте кошелёк. О том, как это сделать, и как узнать номер кошелька в bitcoin core, мы говорили выше (достаточно найти специальную кнопку адреса, нажать её и скопировать номер). После регистрации кошелька создавайте новый адрес. С его помощью будут осуществляться сделки.
  2. Одним из наиболее доступных способов добычи криптовалюты является майнинг в пуле, где работает группа добытчиков. Здесь стоит выбрать подходящий пул и вступить в него. Как вариант — Slush’s pool. Особенность пула в том, что он появился одним из первых, заслужил популярность и отличается надёжностью выплат. При желании можно почитать про пул информацию, которая приведена на сайте. В новом аккаунте добавляйте адрес кошелька криптовалюты биткоин (он потребуется, чтобы получить заработанные сатоши).
  3. Загружайте из сети и устанавливайте на персональный компьютер программу для майнинга. Здесь есть два варианта для заработка:

- С помощью вычислительных возможностей.

- С помощью видеокарты.

Простым решением для майнинга на обычном персональном компьютере является GUIMiner или 50Miner. Учтите, что программа будет съедать фактически все ресурсы вычислительного агрегата. Но даже при взаимодействии с пулом рассчитывать на большой заработок не приходится.

Так, есть ли смысл тратить своё время и нервы на занятия майнингом? Как говорят эксперты, заработок биткоинов людьми, имеющими под рукой только стационарные компьютеры, бесполезен. Итогом станут потеря времени и затраты на электроэнергию. При этом расходы на майнинг будут в несколько раз больше, чем полученная прибыль. До 2012 года даже «домашняя» добыча была выгодной. После этого она потеряла свою ликвидность. С начала 2013 года стали выпускаться ASIC устройства, которые могли заместить десятки персональных компьютеров.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #41724914501196 06 Апреля 2016, 22:30
    Не забудьте сделать резервную копию. Файлик формата .dat в скрытой папке пользователь - appdata - Roaming - Bitcoin - wallet.dat
    • Пользователь #34013162867442 22 Августа 2016, 09:04
      При создании адреса для получения в версии Bitcoin Core v0.9.1.0 почему-то не спрашивается пароль для кошелька. У меня возникают подозрения, что секретный ключ находится в открытом доступе.
      • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 00:22
        Bitcoin Core действительно хорошая программа, а новичкам вообще в самый раз. И да, насчет майнинга, лучше закупать хорошие ASIC девайсы для этого, не нужно нагружать сеть в доме и убивать свои видеокарты.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
          Рекомендую
          boR, 23 Февраля 2017, 18:56
        Ошибка