Начать обмен

Целесообразность майнинга биткоина с применением видеокарт

Дата: 27.02.2016

Целесообразно ли добывать биткоин с помощью видеокарт
А думали ли вы, что можно получать деньги за работу установленной в вашем компьютере видеокарты? Криптовалюта Биткоин (Bitcoin), существует только в виртуальном формате и не имеет материального воплощения. За довольно короткий период существования, она невероятно выросла в цене. Добыча (майнинг) биткоина происходит за счет вычислений, которые можно проводить даже на домашнем компьютере. Поэтому практически каждый может этим заняться. Давайте посмотрим, как заработать bitcoin на видеокарте, и способна ли эта «золотая жила» действительно обогатить.

Откуда появляется заработок?

Несмотря на то,что Биткоин является виртуальной валютой, всегда должно быть четкое обоснование к появлению новых средств. Это аналогично тому, как вы не можете просто напечатать новых бумажных банкнот и разбогатеть за этот счет. Но, в некотором смысле, биткоины все же «печатаются», а именно – производятся за счет вычислительных мощностей агрегатов, рассредоточенных в хаотическом порядке по всему свету. Коллективное использование вычислительных возможностей гарантирует защиту процесса майнинга и его эффективность.

Почему видеокарты? Биткоины «появляются» в результате очень сложных и ресурсоёмких вычислений, справиться с которыми могут только видеокарты, причем довольно мощные. После проведения конкретных операций на аппаратных ресурсах ПК, пользователь, предварительно зарегистрированный в майнинг-системе, получает на свой счет некоторую сумму в биткоинах. Их впоследствии можно использовать как для оплаты услуг и товаров, так и для обмена на одну из мировых валют.

Подобно международному формату обозначения валют, биткоины указывают аббревиатурой BTC. Его текущий курс достиг отметки в 400 долларов США за один BTC, поэтому для удобства обращения используются миллибиткоины и микробиткоины, который и начисляются во время заработка bitcoin на видеокарте.

Следует отметить, что увеличение количества участников в общем пуле майнеров приводит к усложнению вычислений, что, естественно, увеличивает время генерации валюты. Заработок биткоинов на видеокартах становится все более популярным и майнинг-сообщество стремительно разрастается, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению заработка. Поэтому для получения хорошей прибыли, нужно включаться в процесс с видеокартой AMDRadeon с серией не ниже 5XXX. Видеокарты от NVidia не показывают должной продуктивности, а встроенное оборудование и вовсе не поддерживается системой.

Насколько велик заработок?

Разобравшись с тем, как заработать bitcoin на видеокарте, естественным будет задать себе вопрос – а сколько можно заработать таким образом? Здесь все напрямую зависит от мощности вашего оборудования.

Для большего понимания следует немного пояснить сам процесс вычислений. Система майнинга начисляет, конечно, не за какие-то бесполезные расчеты, а решения сложных задач по криптографии, которые, в свою очередь, служат укреплению безопасности системы. Задачи  крайне сложны (их, кстати, называют блоками) и для решения одной из них в одиночку понадобится невероятно мощное компьютерное оборудование и месяцы, а возможно и годы. Именно поэтому майнеры объединяются в общий пул, чтобы использовать для решения суммарную мощность своей техники.

Принцип заработка биткоинов на видеокартах основывается на том, что после решения задачи в систему добавляется некоторое количество новых денег, которые распределяются между майнерами, а сообщество переходит к следующему расчету. На текущий момент сетью обрабатывается около 5,7 блоков в час, за каждый из которых «выплачивается» 25BTC (скоро эта норма уменьшиться до 12,5 BTC).

Скорость обработки измеряется гигахеш/сек в общем по системе и в мегахэш/сек в условиях одной расчетной станции. Для понимания перспектив, представим, что вы решили заработать биткоины на видеокарте AMDRadeon 7970. Её мощностью обработки составляет 555 Mhash/s. Обратившись к специальному калькулятору, нетрудно понять, что за 24 часа работы она сгенерирует 0,0000017072 BTC, что равно 0,053 рубля. Пока на способ обогащения не особо похоже. Однако никто не занимается майнингом с одной видеокартой, обычно их объединяют в группы, называемые «фермами». Они представляют собой материнскую плату, к которой подключено несколько очень мощных видеокарт.
Вы кркглосуточно сможете совершить обмен биткоинов на нашем сайте обменника.

Как начать?

Перед тем как заработать bitcoin на видеокарте своего компьютера, необходимо установить специальное программное обеспечение для контроля за своим bitcoin-кошельком (wallet) и подключения в общий пул майнеров.

  1. Первый шаг – установка приложения «Биткоин-Бумажник» под вашу ОС. Сама программа не очень велика и устанавливается стандартным путем, но после установки начинает скачивание блоков. Bitcoin – это децентрализованная сеть, где все компьютеры соединены между собой, поэтому для работы нужно скачать полную базу блоков (на сегодня их больше 400122). Загрузка может продолжаться больше суток.
  2. После установки «бумажника» зайдите во вкладку «Получение» и нажмите кнопку «Создать адрес». Вы можете создавать несколько адресов для получения средств с разных источников.
  3. Вступаем в пул. Согласно указанному калькулятору, в среднем, нам для нахождения одного блока в одиночном режиме понадобится около 14,5 млн. дней (при использовании Radeon 7970). Поэтому лучше скооперироваться с пулом майнеров и начать зарабатывать совместно. Выберите среди множества ресурсов подходящий и пройдите регистрацию. Как правило, для того, чтобы начать заработок bitcoin на видеокарте, нужно указать лишь почту, пароль и добавить в настройках аккаунта свой bitcoin-адрес, созданный в «бумажнике».
  4. Загрузка майнинг-софта. Программ для майнеров тоже большое множество. Одной из самых популярных является «50miner». Бесплатно скачать её можно из открытого доступа. Скачайте и распакуйте приложение в любую папку на компьютере.
  5. Запустите программу для заработка биткоинов на видеокарте и введите туда данные, указанные при регистрации кошелька. Затем нажмите на кнопку «Только майнинг» (Onlymining в англ. версиях). Программа автоматически найдет подключенные видеокарты и OpenCL платформу, необходимую для вычислений. При отсутствии платформы появится ссылка на скачку. Во время работы программа автоматически настраивает режим вычислений.
  6. Для вывода средств вам будут предоставлены все популярные платежные системы: Яндекс.Деньги, QIWI, Вебмани, пластиковые карты. Можно также выводить средства на счет мобильного телефона и счёт в банке.

Майнинговые установки

Примерно в 2013 году возникла ситуация, при которой заработать биткоины на видеокартах стало заметно сложнее. Сеть на то время еще позволяла «набивать» несколько долларов в день на «ферме» из нескольких видеокарт. Однако рост числа участников стремительно поднимал сложность вычислений, и прибыль падала.

В этот момент произошел прорыв в сфере майнинга – производители начали производить Asic установки, призванные заменить недостаточно производительные видеокарты. Биткоины на сегодняшний день по большей части генерируются именно BitcoinAsciMiner установками. Скорость расчетов в этих агрегатах составляет десятки и даже сотни ГигаХеш/сек.

Стоят подобные машины десятки тысяч долларов, но их продуктивность тоже стремительно падает. В былые времена одна Asic установка могла приносить по $400 ежедневно, то сегодня её может не хватить даже на $10. Сложность вычислений вырастает примерно на 13% в месяц.

В 2014 году произошел еще один скачок, когда на рынок вышли новые вычислительные установки. Они приносили стабильную прибыль только в первое время. В наши дни их уже очень сложно окупить. Подобная закономерность позволяет точно сказать, что больше всего от майнинга получают те, кто первым успевает подключиться к сети с новым оборудованием.

Целесообразно ли это сейчас?

Развитие Asic оборудования привело к ситуации, когда курс биткоина растет за счет спроса на это самое оборудование. А оно, в свою очередь, покупается за те же биткоины. В данном случае заработать биткоины на видеокарте как таковой уже невозможно, но момент абсолютной нецелесообразности майнинга еще не наступил. Возможно, это произойдет, когда за один блок станут «давать» 12,5BTC (при текущем объеме вычислений – через несколько месяцев).

На данный момент рост системы позволяет, хорошо рассчитав прибыль, заниматься спекуляцией биткоинов и получать плюс от курсовой разницы при выводе. Однако биткоин, как любая валюта, подвержен периодическим колебаниям курса, хотя более стабильно сохраняет котировки по сравнению с фидуциарными (фиатными) денежными единицами . А вопрос, брать на себя подобные риски или нет, тратить ли время и использовать или нет вычислительные мощности своего ПК для майнинга, каждый решает сам за себя.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #69172241797994 21 Августа 2016, 12:59
    Очень важно на мой взгляд при Майнинге криптовалют иметь мощную видеокарту. Это залог наиболее быстро результата.
    • Пользователь #13471810957378 21 Августа 2016, 13:24
      Я думаю каждый начинающий майнер начинал с создания домашней фермы с кучей видеокарт для операцией над добычей биткоина, ибо видеочип быстрее всех обрабатывает подобные операции. Сам лично я убил несколько видеокарт, но добыча биткоинов все затраты здорово окупила.
      • Пользователь #51796517814475 21 Августа 2016, 21:02
        Очень полезная информация. Но почему такая высокая цена у биткоина?
        • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 12:06
          Майнинг наверное один из лучших способов заработка. Единственная оговорка это дорогостоящее оборудование.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Хороший обменник, обменивал пока что первый раз, но уже вижу что честно всё спс
            Khvmegabait, 24 Мая 2017, 14:30
          Ошибка