Начать обмен

ЦБ намерен использовать технологию Blockchain для создания общего реестра вкладчиков

Дата: 08.06.2016

ЦБ намерен использовать технологию Blockchain для создания общего реестра вкладчиков
Возможность использования технологии blockchain для нужд российского финансового сектора обговаривается уже не один год. Центральным Банком даже была создана группа для исследования возможностей криптовалютной технологии. В ходе тестирования системы blockchain, представители ЦБ решили использовать технологию для создания единого реестра вкладчиков банков и кредитных организаций. Главная причина – в реестр системы blockchain практически невозможно попасть, его сложно взломать, потому данные о вкладчиках будут максимально защищены.

 

Причины интереса ЦБ к blockchain

ЦБ давно интересуется криптовалютной технологией, поскольку ее использование открывает массу возможностей. Повышенная безопасность, надежность хранения данных и проведения финансовых транзакций. И в этот раз ей нашли практическое применение.

Сегодня наблюдается увеличение количества вкладчиков, которые не могут вернуть свои деньги со счетов лишившихся лицензии банков. Проблема в том, что небольшие банки, по сути, вели двойную балансовую документацию. Один реестр вкладчиков был официальным и предназначался для фонда страхования вкладов, а второй теневым, нигде не фигурирующий. Юристы говорят о том, что подобные схемы часто используются небольшими финансовыми и кредитными структурами, и действенных способов борьбы с теневыми реестрами практически нет.

Вкладчики, которые находятся в теневом реестре, в зоне риска, поскольку информация о вложениях, транзакциях и депозитных начислениях не записывается. В случае отзыва лицензии в такой организации со стороны ЦБ, вкладчики не могут доказать, что имели счета в банке.

Проблема стала заметной после того, как увеличилось число банков, лишившихся лицензий. Вкладчики, надеясь на возмещение потерянных средств на депозитных счетах, обращаются в агентство по страхованию вкладов (АСВ), но из-за отсутствия информации о вложениях, агентство не может возместить потерянные деньги.

По этой причине ЦБ решил создать общий реестра на основе технологии blockchain, куда будет вноситься вся информация по финансам вкладчиков. Причем, неважно, с каким банком или финансовой организацией сотрудничает вкладчик. Информация по счетам всех вкладчиков будет доступна ЦБ и банки не смогут больше вести теневой реестр.

К слову, вместе с возрастающим количеством обращающихся в АСВ вкладчиков, растет число мошенников, которые также заявляют о потере средств со счета лишенного лицензии банка. После проверки оказывается, что мошенники не имели никакого отношения к банку. К сожалению, сегодня нет соответствующих нормативных актов для пресечения подобных действий.

 

Надежность технологии blockchain

ЦБ не зря так пристально наблюдает за исследованиями технологии blockchain, ее использование дает неоспоримые преимущества. Систему практически невозможно сломать или проникнуть в нее с помощью хакерских атак. Шифрование информации предполагает доступ к реестру только со стороны официальных организаций. Таким образом, можно защитить интересы вкладчиков и регулировать работу недобросовестных банков.

Представители пресс службы Центрального Банка прокомментировали ситуацию следующим образом: «Мы находимся в начале пути, когда появилась хорошая идея, а разработок еще нет. Криптотехнология позволит нам регулировать работу банков и иметь доступ к реестру всех российских вкладчиков. Технология нуждается в исследованиях, тестировании и внедрении, но не раньше, чем через 2-3 года».

Юрий Мельников, являющийся заместителем председателя банка Югра, отмечает, что технология blockchain действительно способна дать банковскому сектору эффективный метод ведения реестра, доступ к которому, со временем будет и у вкладчиков. Более того, если криптотехнология покажет себя с лучшей стороны в создании реестров вкладчиков, то ее можно будет применять и в остальных отраслях. К примеру, на основе технологии blockchain можно будет создавать реестры для хранения данных о владельцах собственности, а это большой шаг вперед.

В любом случае, на разработку программного обеспечения уйдет порядка года – двух. На тестирование безопасности и работоспособности системы еще два – три года. В итоге, реестры на основе технологии blockchain будут созданы не раньше, чем через 5 лет.

Комментарии: (11)
  • Пользователь #43167744943184 10 Июня 2016, 14:14
    Понятное дело что есть заинтересованность в блокчейн. Надёжность и защищенность повысится в разы.
    • Пользователь #64121421453307 10 Июня 2016, 14:16
      Технология blockchain одна из самых надежных в мире, это подтверждает желание многих крупных финансовых организации воспользоваться ей.
      • Пользователь #64113594576072 10 Июня 2016, 20:59
        вполне реальный срок создания. Инвестиции в криптовалюту я так понимаю тоже надо лет на 5 рассчитывать.
        • Пользователь #10153114664363 10 Июня 2016, 22:00
          Технология blockchain действительно очень подходит для ведения реестров, подобных реестрам вкладчиков. Будет создан прецедент для применения ее и в других сферах регистрации прав.
          • Пользователь #33423116666588 10 Июня 2016, 22:53
            Отличная идея. Однозначно поддерживаю начинания ЦБ в плане внедрения более оптимизированных методов инициализации вкладчиков посредством блокчейна.
            • Пользователь #78405218946858 10 Июня 2016, 23:15
              Технология blockchain достаточно надежная. Систему практически невозможно сломать и проникнуть в нее мошенникам.
              • Пользователь #77941778683550 11 Июня 2016, 00:12
                Центральный банк должен использовать общего рееестра вкладчиков.Центральный банк надежный банк в технологии
                • Пользователь #36841804687030 11 Июня 2016, 00:17
                  положительно только можно сказать за такую инициативу со стороны ЦБ. а может и раньше 5 лет это произойдет.
                  • Пользователь #63541597670550 11 Июня 2016, 02:26
                    Считайте деньги, не отходя от кассы, сохраняйте чеки, следите за реестром. Долгожданное ускорение проведения финансовых транзакций обернулось очередной проблемой. Не думаю, что Блокчейн или Биткоин способны уничтожить мошенников, хотя преимущества нововведений очевидны. Безопасна такая система, в которой нет вопроса о безопасности. Поэтому не факт, что криптошифрование приведет к справедливому результату.
                    • Пользователь #83168445612724 11 Июня 2016, 09:05
                      Я думаю ЦБ на правильном пути ! Уже давно нужно было использовать технологию Blockchain для создания общего реестра вкладчиков.
                      • Пользователь #45220662607156 11 Июня 2016, 09:40
                        После обновления интерфейса блокчейн создал еще более надежную защиту, тем самым вызвал доверие своих клиентов еще больше.

                        Оставить комментарий *
                        Введите ваше имя
                        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                        Наши клиенты о нас
                        • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
                          Рекомендую
                          boR, 23 Февраля 2017, 18:56
                        Ошибка