Начать обмен

ЦБ намерен упростить доступ к госзакупкам для малых и средних компаний

ЦБ намерен упростить доступ к госзакупкам для малых и средних компаний
Центральный Банк РФ объявил, что намерен переложить принятие решения о выдаче банковских гарантий на плечи финансовых структур, что позволит малым и средним организациям получить доступ к тендерам на госзакупки. В письме, которое недавно было разослано всем финансовым структурам, говорится о том, что ЦБ отдает процесс решения о проведении идентификации компании в руки банковских структур. Теперь банки сами будут решать, нужно ли делать запрос об идентификации компании в процессе выдачи банковских гарантий, или нет.

Данные изменения вступили в силу согласно Закону об «отмывании денежных средств», который недавно был принят Госдумой. Теперь, когда компания хочет открыть корпоративный счет, то банк в обязательном порядке должен провести идентификацию организации, ее владельцев, совладельцев и других юрлиц, которые имеют отношении к руководящему аппарату. Кроме того, банк выясняет количество проводимых финансовых транзакций компании, объемы поступлений, квартальный и годовой финансовый оборот и источники поступления средств на корпоративный счет.

Как видно, перед началом сотрудничества, банк проверяет всю возможную информацию о компании. И если, в случае открытия счета или кредитования, банк обязан идентифицировать компанию, то при выдаче банковских гарантий, решение, делать ли запрос о предоставлении необходимой информации, принимают представители финансовой структуры.

Банковские гарантии – это договор-обещание между финансовыми или кредитными структурами заплатить за третье лицо (компания, организация) в том случае, если оно не способно выполнить свои финансовые обязательства по кредитам. Банки сами будут принимать решение, проводить идентификацию компании, которой будет предоставлена банковская гарантия, или нет.

Сегодня около 75% банковских гарантий предоставляется компаниям, которые участвуют в госзакупках. Гарантия банка является условием, благодаря которому компании могут принимать участие в тендерах по госзаказам. И в случае, если компания не может вовремя выполнить финансовые обязательства, затраты покрываются за счет банковских гарантий.

Раньше, доступ к тендерам на госзакупки имели лишь значительные по капиталовложениям компании, поскольку работать со средними и малыми организациями сложно по причине отсутствия системы взаимодействий между ними и банковским сектором в плане банковских гарантий. Потому ЦБ и поднял вопрос о небольших компаниях и возможности их участия в госзакупках, где основным критерием тендера является получение банковской гарантии.

На малые и средние компании обратили внимание еще в 2014 году, когда подписали закон, который обязывал крупные госкорпорации с годовым доходом не менее одного миллиарда рублей, осуществлять исполнения тендера через небольшие компании, если изначальная цена тендера не превышала 50 млн. рублей. На данный момент рассматривается законопроект, благодаря которому увеличится объем закупок в средних и малых компаниях на 17—24%.

Финансовые аналитики говорят о том, что количество выдаваемых банковских гарантий существенно снижается, и это связано, в первую очередь, с дефицитом бюджета (с начала года дефицит бюджета составил 4,6% ВВП). Именно по этой причине снижается количество госзакупок, и регулятором ЦБ было принято решение отдать некоторые полномочия в руки финансовых структур.

По официальным данным, за последний год объемы выдаваемых банковских гарантий снизились на 14,3% (до 4,5 трлн. рублей). По заявлению Максима Осадчего, являющегося руководителем аналитического управления финансового учреждения БКФ, объемы банковских гарантий в национальной валюте, выданных за тот же период, снизились еще больше — до 3,2 трлн. рублей, соответственно на 20,8%.

Представители банковского сектора, рассуждая о сложившейся ситуации, говорят о том, что ослабление функций регулирования со стороны ЦБ положительно повлияет на развитие системы банковских гарантий. Сегодня спрос на кредиты снижается, и у банков нет другого выхода, как улучшать сектор предоставления финансовых гарантий. С точки зрения комиссионных и процентных ставок, которые являются главных источником дохода любой финансовой организации, развивать систему банковских гарантий выгодно, особенно после заявления ЦБ.

Юлия Петрова, являющаяся директором отдела транзакционных услуг банка Юникредитбанк, отмечает, что ослабление со стороны регулятора ускорит процесс выдачи банковских гарантий, поскольку решение об идентификации банки могут и не принимать.

Многие финансовые эксперты уверены, что подобные решения Центрального Банка говорят о том, что все другие способы улучшить ситуацию с банковскими гарантиями, не оправдали надежд и провалились. В условиях кризиса, который с каждым годом становиться все заметнее, банковские гарантии, как эффективный инструмент страхования кредитов компаний, станут еще более востребованными.

Комментарии: (11)
  • Пользователь #02441579663550 10 Июня 2016, 13:25
    Давно пора было это сделать. Это путь к развитию. Многие компании, действительно,возможно,могли бы сделать больше и лучше,но не имели просто такой возможности.
    • Пользователь #43167744943184 10 Июня 2016, 14:16
      Вот это правильно. В первую очередь государству на момент действующих санкций нужно думать о малом и среднем бизнесе.
      • Пользователь #64121421453307 10 Июня 2016, 14:19
        В условиях выхода государства из кризиса все варианты можно рассматривать. Но не один не дает гарантии в положительном исходе
        • Пользователь #62617044754949 10 Июня 2016, 20:47
          Как всегда всё теоретически абсолютно верно, но почему то малый бизнес не бросается в объятья привилегий... Просто чем больше вверху говорят о послаблении в плане проверок, тем их больше.
          • Пользователь #64113594576072 10 Июня 2016, 21:04
            да банковские гарантии выгодная штука. Но с небольшими компаниями связываться, вытянут ли?
            • Пользователь #10153114664363 10 Июня 2016, 21:52
              Смягчение регулятивных требований упрощает процесс выдачи гарантий и расширяет круг потенциальных клиентов банков за счёт малых и средних предприятий. Это всё только на пользу малому бизнесу.
              • Пользователь #33423116666588 10 Июня 2016, 22:05
                Бизнес должен быть легальным. Если этого не происходит, то это однозначно проблема для любого государства.
                • Пользователь #05403615506128 10 Июня 2016, 22:54
                  Должны ж они как то привлекать бизнес в ту или иную сферу деятельности. Конечно все уже просчитано и даже при таких условиях банки получат свою прибыль.
                  • Пользователь #36841804687030 11 Июня 2016, 00:34
                    вроде как и разрешили, а ситуация поменялась. хотели как лучше, а получилось как всегда.
                    • Пользователь #63541597670550 11 Июня 2016, 02:59
                      Проверить деятельность и финансовый оборот малой или средней компании. Мошенники находят способы получить кредит и исчезнуть. По-моему, этими вопросами должны заниматься не статистические службы, а реальные карательные органы.
                      Кредиты расходуются не по назначению. Итог - банкротство. Вполне возможно, если переложить на плечи банков контроль за мелкими компаниями , то это спасет экономику. В конечном итоге местный банкир становится уголовно ответственным. Нормально.
                      • Пользователь #83168445612724 11 Июня 2016, 09:11
                        Я думаю ЦБ на правильном пути ! Уже давно нужно было поддержжать малые и средние компании , а гос закупки это просто необходимо для компаний.

                        Оставить комментарий *
                        Введите ваше имя
                        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                        Наши клиенты о нас
                        • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
                          Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
                        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                        Ошибка