Начать обмен

Армия США будет пользоваться технологией Биткоина

Дата: 27.10.2016
Армия США будет пользоваться технологией Биткоина

Криптовалюта Биткоин основана на технологии блокчейн, которую, в последнее время, применяют буквально повсеместно. Перспективы разработки Сатоши Накамото сегодня оценивают в глобальных масштабах. Изначально многие скептики говорили о том, что возможности цепочки блоков операций переоцениваются, но сегодня критики практически не слышно. Даже официальные финансовые учреждения повышают эффективность, функциональность и безопасность работы благодаря применению блокчейна. К тому же в разработке находятся многие другие стартапы, использующие популярную технологию.

Проекты, основанные на блокчейне с открытым кодом, уже сейчас применяются в сферах борьбы с хакерами, передачи прав собственности, определения происхождения предметов искусства, хранения файлов, подтверждения и идентификации записей, регистрации избирателей и для многих других целей. После того как технология blockchain была применена в финансовой отрасли и ряде высокотехнологических проектах, ей заинтересовались представители американской армии.

Одно из подразделений Министерства обороны США, которое занимается прогрессивными исследованиями, уже сегодня задумалось над внедрением блокчейн в систему обмена информации, которая будет обслуживать все подразделения военных сил. Основной задачей программы будет безопасное создание и передача информации без потерь данных.

Главное-отсутствие потерь

Блокчейн известен тем, что он обеспечивает целостность данных, а это очень важно для армии США. Под целостностью подразумевают ситуацию, когда пользователи системы получают доступ к единым данным, которые в процессе работы не могут быть повреждены ошибочно либо изменены с корыстными целями. Сегодня практически любая информация хранится и передается в электронном виде, поэтому безопасность цифровых данных особенно актуальна для правительственных организаций, среди которых особняком стоят вооруженные силы. За счет использования нового сервиса, который построен на блокчейн, в Министерстве обороны рассчитывают на основные свойства технологии. Благодаря им получится избежать потери информации и гарантировать ее целостность.

Государственная армейская структура DARPA заключила с компанией Galois договор на сумму 1,8 миллиона долларов. Последняя разработала стартап на основе блокчейн Guardtime, чтобы создать уникальную систему, сохраняющую целостность данных. Производитель программного обеспечения в течение длительного времени занимается вопросами формальной верификации, что позволило достигнуть того уровня, когда система во всех вариантах развития ситуации предоставляет математическую гарантию стабильности. Компания создала систему KSI, которая будет определять подлинность цифровой подписи, базирующейся на информации от людей, машин и электронных сведениях.

Инфраструктура фирмы Guardtime позволила обеспечить высокотехнологические сферы Англии и Эстонии. Опыты в военной области позволят избежать любого вторжения в систему – невозможными будут несанкционированное копирование данных, прослушивание или саботаж. Поэтому вся информация, которая относится к области государственной безопасности, будет надежно охраняться.

Свою мысль о разработке недавно поведал Тимоти Буер, руководитель одной из компаний, использующих технологию Биткоина в работе. Он сказал, что в области применения оружия вопрос целостности данных принимает огромное значение. Поэтому он быстро отреагировал на разработку технологии от Galois. Тимоти сразу понял перспективу стартапа и почти сразу начал вести диалог с руководителями проекта. Не так давно компания Galois успешно протестировала систему KSI Guardtime, и американцев заинтересовала технология, которая позволит защитить военную информацию от злоумышленников и шпионов.

Безопасное общение

Блокчейн используется не только для обеспечения незыблемости информации. Армейские ведомства США также планируют применять технологию при создании мессенджера для американских военных. Во время боевых действий особенно важно оперативно и безопасно обмениваться данными, благодаря чему, действия подразделений будут слаженными и неожиданными для противника.

Представители DARPA в 2016 году уже говорили о том, что они нуждаются в современном приложении для обмена информацией. Это позволит защитить важные данные в боевых и штабных условиях. По словам военных, безопасный обмен сообщениями, осуществляемый в автономном виде или через браузер, крайне важен для армии США. Запрос о создании подобного сервиса был направлен на специальный государственный ресурс, который предоставляет финансирование выгодным проектам.

Программа для общения между подразделениями должна хранить данные на распределенных серверах. При этом нельзя будет обнаружить их на одном месте, поэтому врагам не удастся получить ценную информацию в каком-либо определенном месте.* Таким образом, любые переговоры будут конфиденциальными, что увеличит общий уровень безопасности армии США. По сути, DARPA выиграли тендер на разработку надежного мессенджера, который при помощи децентрализованного протокола сможет использовать несколько безопасных каналов.

В Министерстве обороны США уже говорят о том, новая платформа, разработанная на основе блокчейн, позволит децентрализовать всю офисную инфраструктуру, использовать умные контракты и документы. Данные будут передаваться за считанные секунды, поэтому шансы на перехват хакерами практически равны нулю.

В НАТО заинтересовались технологией распределенного реестра

Интерес к блокчейн не ограничился только Америкой – ее союзники по Трансатлантическому альянсу уже раздумывают над использованием технологии. Еще в апреле представители НАТО говорили о том, что нынешний год станет революционным в плане внедрения новых военных технологий. Текущая модернизация включает в себя использование современных решений, которые будут соответствовать требованиям стандарта C4ISR. На данный момент оборонное ведомство ищет стартапы, способные реализовать запланированные проекты.

НАТО, в отличие от американской армии, смотрит на блокчейн более широко – его будут применять в финансовой сфере, логистике и обеспечении. Ранее подобные идеи уже были реализованы Block Freight и Maersk, поэтому вооруженные силы со знанием дела подходят к распределенному реестру. Технология Биткоина будет использоваться при регистрации и контроле закупаемых услуг и продуктов, поэтому любая финансовая операция в войсках НАТО будет прозрачной и эффективной.

Блокчейн: это только начало

Биткоин, как и в прежние времена, сталкивается с критикой официальных финансовых организаций. Децентрализованная политика детища Сатоши Накамото предоставляет максимум свободы пользователям, чем продолжают пользоваться злоумышленники. Но правительственные и коммерческие структуры ценят разработку за массу преимуществ. Биткоин является наиболее популярной цифровой валютой, но его позиции периодически проверяют на прочность хакеры. Перед блокчейном же открываются иные пути. Технологию массово и успешно применяют во всех сферах человеческой деятельности.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Я обменял первый раз, доволен все быстро за 7 мин на карточку , и отлично
    Адам, 29 Мая 2017, 13:29
Ошибка