Начать обмен

Квантовые компьютеры могут лишить Биткоин будущего

Дата: 26.10.2016
Квантовые компьютеры могут лишить Биткоин будущего

Трудности децентрализованной криптовалюты Биткоин начались практически сразу после того, как мир узнал о ее существовании. Многочисленные лица, позиционирующие себя экспертами, вырыли для цифровой валюты множество виртуальных могил. И так увлеклись этим занятием, что даже создали веб-сайт, где во весь голос отпевается похороненный Bitcoin.

Этот ресурс, который был запущен в конце 2010 года, сейчас насчитывает более сотни «некрологов», то есть записей о гибели криптовалюты. Смерть Биткоин при этом наступала по самым разным причинам. А теперь убить цифровые деньги пытаются с помощью некоего квантового компьютера, который, впрочем, еще не создан, но априори представляет собой страшное оружие. Теоретически сие изобретение перевернет мир с ног на голову, по ходу дела уничтожив криптовалюту за считаные минуты.

Гигантский скачок мощности вычислительной техники

Нынешние вычислительные технологии работают с информационными битами, которыми являются нуль и единица. Данные биты пришли к нам еще во времена первых представителей общедоступной вычислительной техники, а теперь, похоже, их эпоха подходит к концу.

Почему? Да потому, что еще в 1982 году ученый-физик Ричард Фейнман разработал теорию так называемых квантовых компьютерных вычислений. Поддерживающие такие вычисления агрегаты работают не на битах, а на «кубитах», способных пребывать одновременно в двух разных состояниях. Обычное двоичное состояние такие фокусы проделывать не умеет. Столь невероятная универсальность дает системе возможность превратиться в намного более мощную технологию, нежели современные компьютеры, во всяком случае, для решения некоторых задач.

Перспективность такого компьютера очевидна, а потому крупнейшие корпорации мира, правительства, госучреждения, такие как Google, АНБ, ЦРУ, Европейская комиссия, изо всех сил работают над его созданием. Только за последний год в столь заманчивый проект было инвестировано больше миллиарда долларов.

Чем квантовый компьютер угрожает системе Биткоин

Криптографическая платформа цифровой валюты оказалась чересчур стойкой к атакам хакеров, которые часто имеют мотивацию от противников Биткоина. Последние, как известно, хотят поскорее уничтожить его децентрализованность и финансовую самодостаточность. Однако этот непобедимый протокол может дать слабину и пасть в результате нападения на него квантового компьютера.

Еще до появления Биткоина, в 2008 году, Скотт Аронсон из влиятельного американского издания Scientific American, опубликовал статью, в которой назвал квантовый компьютер самым идеальным и мощным инструментом для истребления криптографических технологий. По словам господина Аронсона, квантовая техника быстро решит проблему взлома цифровых кодов, которые широко используются в интернет-сети для финансовых операций.

По всей видимости, господин Аронсон подразумевал под своими словами онлайн-банкинг и тому подобные вещи, которые только начали стремительно появляться. Вряд ли речь шла о децентрализованной цифровой валюте, о которой еще никто не знал. Тут, конечно, возникает закономерный вопрос: чем опасен квантовый компьютер для онлайн-банкинга и прочих зашифрованных ПО и приложений? Может ли он сделать их небезопасными? Ответа на эти вопросы специалисты пока не дают, однако по поводу Биткоинов многие из них настроены весьма пессимистично, считая, что квант может стать проблемой для криптовалютной безопасности.

Андерсен Ченг, создатель занимающейся кибербезопасностью британской компании Quantum Post, считает, что Биткоин, при всей своей надежности, не станет препятствием для квантовой техники. Более того – технология исчезнет практически одновременно с появлением первого такого компьютера.

Такое заявление выглядит преувеличенным. Представим ситуацию, что у нас имеется первый квантовый компьютер, и тогда мы, по всей видимости, будем с его помощью решать более важные задачи, нежели хищение криптовалюты. Однако если бы так произошло, рассматривать такую ситуацию следовало бы как самый похвальный комплимент системе Биткоин, поскольку выходит, что ее уничтожение является приоритетным.

Как квантовый компьютер сможет ослабить безопасность Биткоина

Биткоин, как известно, функционирует по принципу открытого ключа. Его уникальное имя (хэш) очень похоже на e-mail для финансовых платежей. Нужен также и закрытый ключ, обеспечивающий защиту учетной записи и, следовательно, права собственности на криптовалюту.

Профессор Мартин Томлинсон из Центра научных разработок университета в Плимуте объясняет, что квантовый компьютер сумеет воспользоваться открытым ключом, чтобы с его помощью разгадать шифр закрытого. По словам господина Томлинсона, использование инструментов квантовой техники позволит с легкость вычислить закрытый код посредством открытого, причем вся операция займет от силы пару минут. Это означает, что квантовый компьютер даст возможность за короткий промежуток времени изучить все закрытые коды и таким образом получить «зеленый коридор» ко всей существующей криптовалюте.

Господин Томлинсон не надеется, что будет найдено эффективное решение данной проблемы. Некоторые эксперты считают, что достаточно обновить протокол, проголосовав за новый код уникальной подписи, однако, по мнению господина Томлинсона, это не принесет результата. И в первую очередь потому, что Биткоин-сообщество не сумеет объединиться воедино, дабы защитить свою систему. А потому криптотехнология обречена.

Как предотвратить нападение

Рождение на свет квантовых компьютерных вычислений станет настоящим технологическим прорывом. Учитывая способности такой техники (всего один революционный компьютер сможет за минуты уничтожить существующие методы шифрования), разработчики Биткоин должны очень тщательно обсудить ситуацию. Конечно, традиционные компьютеры квант вытеснить не сможет, одна криптовалюте угрожает серьезная опасность.

Впрочем, не в меньшей опасности окажется и вся финансовая инфраструктура мира, поскольку практически любые транзакции осуществляются по принципу одинаковых шифрующих технологий. Это повод для беспокойства, причем в первую очередь для банкиров.
Надо надеяться, что обновления, которые в будущем переживет система Биткоин, смогут предотвратить возможное квантовое нападение и обеспечат технологии должный уровень безопасности.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Всё очень быстро, респект обменнику!
    Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
Ошибка