Начать обмен

Visa процессинг

История возникновения процессинговых платежей

До того, как интернет стал функциональной площадкой для развития разного рода отношений между людьми (личностных, деловых, банковских), проверить баланс кредитной карты, не выходя из дома было невозможно. Финансовых компаний, которые принимали участие в платежах по пластиковым картам, было не так уж и много. Существовало несколько типов таких организаций.

  1. Регуляторы. Эти предприятия изготавливали пластиковые карты по заказу банков. Этими же компаниями выпускалось и оборудование, с помощью которого с кредиток считывалась вся информация. Такими организациями были: Visa, American Express и MasterCard. Эти платежные системы и сегодня имеют огромную популярность во всем мире.
  2. Банки. Здесь кредитки выдавались клиентам на руки. Этот процесс контролировала компания-регулятор. В задачи банка входило начислять и списывать средства со счетов пользователей (базу данных и финансовые гарантии предоставляло предприятие-регулятор).
  3. Бизнес-структуры (например, магазины). Это компании, которые являлись пользователями банков. Получая плату от своих клиентов, им приходилось ждать довольно долго, пока деньги поступят на мерчант-счет компании (средства зачислялись на счета с большим опозданием).

90-е годы ознаменовались развитием сети Интернет. Теперь на ее просторах можно было не только раздобыть интересную информацию о чем-либо, но зарабатывать, налаживать бизнес-отношения и прочее. IT-технологии не обошли и карточные платежные системы: состояние карт с этого момента можно проверять в онлайн-режиме. Если ранее в обиходе были исключительно кредитки, то теперь банки предлагают и дебетовые карты.

Итак, развитие электронных платежей набирает обороты. Однако оставался открытым вопрос касательно юридической стороны платежных онлайн-операций: законодательная база полностью отсутствовала.

Грамотные и перспективные люди не упустили возможность подзаработать: в Глобальной Сети появились компании, сотрудники которых разработали новые электронные деньги. В принципе, данные организации можно с уверенностью назвать первыми интернет-банками, однако банковское законодательство на них не распространялось.

Например, если нужно обменять Visa на Bitcoin то наш обменник поможет вам в этом.

В результате возникает новое слово ‒ «процессинг». Сегодня деятельность, связанную с обработкой информации, которая используется при проведении операций по электронным платежам, называют этим термином. Организации, специализирующиеся на данном виде деятельности, называют процессинговыми центрами. Предприятия, которые оказывают услуги, связанные с процессингом, относятся к категории платежных процессингов.

Visa процессинг в России

Процессинговые услуги оказывает и популярная платежная система Visa. 18.02.2015 г. компания Visa и Национальная система платежных карт заключили соглашение, в результате которого все внутрироссийские платежные операции данной системы переводятся в НСПК, то есть, все платежи должны обрабатываться в пределах границ Российской Федерации.

Ради таких изменений, Visa пришлось пожертвовать 50-ю миллионами долларов. Связано это было с Законом о создании и работе НСПК (этот закон российский президент подписал еще в 2014 г.). В документе говорится, что операторы, не входящие в число значимых для государства платежных систем, должны вносить на счета Центробанка определенную сумму. Эта сумма должна быть равна обороту, который платежная система получает за два дня работы на территории страны.

Однако компания Visa пользовалась некоторыми привилегиями: с нее не взимался гарантийный взнос. Взамен российские власти попросили о том, чтобы процессинг по платежам осуществлялся в пределах страны в НСПК. Руководители Visa согласились работать с Национальной системой платежных карт. Перевод процессинга в РФ обошелся платежной системе Visa в 50 миллионов долларов.

 

Законодательная база, контролирующая работу процессинговых центров

Времена меняются. Сегодня работу электронных платежных систем, в том числе и Visa процессинг, регламентирует законодательство (PSP/IPSP), в котором представлены права и обязанности процессингового центра. Например, чтобы начать деятельность в сфере процессинговых услуг, компании необходимо приобрести лицензию. В каждой стране предусмотрены свои цены на разрешительные документы подобного рода.

Получив лицензию IPSP, компания может заключить договор с каким-либо банком на проведение процедуры клиринга, предполагающую списание средств с одного банковского счета с последующим их зачислением на другой счет. Условия для партнерского банка:

  • он должен работать с Visa;
  • у банка должен быть разрешительный документ PSP на проведение банковского процессинга.

Однако законодательство для процессинговых центров не ограничивается лицензиями типа PSP/IPSP. Существует немало документов, которые контролируют и регламентируют деятельность организаций-регуляторов (ведь именно от этих компаний зависит, как будут разворачиваться события на мировом рынке платежных карт). Кстати, Visa процессинг обладает самым большим списком таких документов.

Как только электронные платежи прочно обосновались в сети Интернет, некоторые наиболее популярные процессинговые сервисы создали свои банковские системы. Но большая часть компаний, предлагающих процессинговые услуги, все-таки продолжает заниматься «чистым процессингом», заключив партнерские соглашения с несколькими банковскими организациями одновременно. Но здесь две стороны медали:

  1. с одной стороны – процессинговая компания обладает определенными преимуществами;
  2. с другой стороны – есть один большой недостаток: такие центры не имеют собственных денег.

 

Преимущества компаний, которые занимаются чистым процессингом

Процессинговые компании обладают определенными преимуществами, которых нет у банков.

  1. Процессинговые центры не подчиняются тем законам, которые приняты в банковских структурах.
  2. Их не связывает «по рукам и ногам» какая-либо определенная политика.
  3. Эти компании не имеют никаких обязательств перед клиентами (вкладчиками).
  4. Они могут сотрудничать с несколькими банковскими сетями одновременно, получая выгоду от особенностей каждой из них.
  5. Компании, предоставляющие услуги процессинга, могут работать с электронной валютой (обычный же банк этой возможности лишен).

 

Классический процессинг

В процессинге принимают участие такие «действующие лица»:

  • предприятие (например, магазин);
  • процессинговый центр;
  • карточный регулятор (Visa);
  • эмиссионный банк (банк, который выпускает пластиковые карты);
  • эквайер-банк (структура, в которой открыт счет предприятия).

Чтобы скоординировать транзакции между всеми участниками, была разработана технология, получившая название «клиринг».

Сложность процесса заключается в том, что в процессинге электронных платежей участвует большое количество организаций. Кроме того, данное действие занимает немало времени (несколько суток).

Проведение процесса через одну транзакцию сопровождается рисками. Если у одного из участников, например, выйдет из строя оборудование, то отменится большая часть платежей, которые уже осуществились. Чтобы процедура прошла через все этапы без эксцессов и благополучно завершилась, специалисты в области интернет-платежей придумали особую технологию со сложной последовательностью.

 

Классификация процессинговых компаний

Различают три вида процессинговых компаний:

  • белые;
  • серые;
  • черные.

 

«Белые» процессинговые компании

К таким организациям относят системы, которые полностью придерживаются буквы закона. Зачастую это резиденты Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Они сотрудничают только с теми предприятиями, которые платят налоги и не занимаются сомнительными видами деятельности. Услуги в таких центрах стоят недорого, а процедура процессинга не отличается сложностью.

 

«Серые» процессинговые центры

Это компании, которые зарегистрированы в разных оффшорных зонах, в странах Азии и юрисдикциях с низкими налогами. Это вполне приличные фирмы. От «белых» они отличаются только с тем, что готовы обслуживать любой бизнес: предприятия, торгующие медицинскими препаратами, дэйтинг сервисы, порталы для взрослых и прочее.

«Серые» центры не заключают партнерских отношений с клиентами без рекомендаций. Они требуют от своих клиентов гарантии, личные данные. Эти фирмы предоставляют качественные услуги по оптимальной стоимости.

 

«Черные» процессинговые компании

«Черные» процессинги не брезгуют ничем. Они заключают сделки даже с теми организациями, которые ведут откровенно противозаконную деятельность. Такие процессинги связаны с оффшорными и китайскими банками, открывающими счета.

Обороты здесь просто огромны. Однако и риски также весьма велики. Поэтому «черные» структуры тщательно конспирируются: чтобы выйти на связь с представителями данной компании, нужно иметь «знакомства». Клиенты «черного» процессинга сильно рискуют: в любой момент фирма может закрыться, присвоив себе деньги пользователя. И тем не менее «черные» компании имеют большую клиентуру.

 

Преимущества банка, который пользуется услугами процессинговой компании

Воспользовавшись услугами процессинговой компании, банк получает определенные преимущества перед своими конкурентами.

  1. Благодаря «облачному» процессингу разгружается сервер банковской организации, и освобождаются средства, которые можно направить на дальнейшее развитие предприятия. Провайдер (Visa процессинг) предоставляет банку уже готовые схемы. Банк оплачивает те операции, которые клиенты уже совершили.
  2. Visa процессинг интегрирует банковские продукты и обеспечивает поддержку клиентов.
  3. Процессинговый провайдер не только обслуживает банковские карты, но и помогает организовывать розничный банковский бизнес, ориентируясь на метод «единого окна», что позволяет предоставить пользователям широкий ассортимент услуг: осуществлять переводы, производить платежи, пополнять счета (и электронные в том числе), погашать кредиты.

 

Какие услуги оказывают процессинговые компании?

Контрагенты крупных процессинговых центров расположены во многих странах мира. Благодаря этой особенности компании могут заключать партнерские отношения с заграничными процессинговыми организациями.

Виды услуг:

  • Подбор фирмы, которая предлагает оптимальные условия процессинга.
  • Осуществление перевода предприятия на деятельность по оффшорным схемам, которые не предполагают налогообложение.
  • Создание процессинговой компании.
  • Ведение переговоров, связанных с подключением.
  • Подбор процессингового провайдера, работающего в оффшорной зоне, для создания новой модели коммерческой деятельности.
  • Аудит онлайн-проектов международного масштаба.
  • Помощь в приобретении процессинговой лицензии для финансовых структур и коммерческих предприятий.
  • Услуги по управлению и обслуживанию карточных счетов.
  • Услуги по обслуживанию банкоматов и POS-терминалов.

Процессинговые центры предоставляют банкам возможность реализовать себя в карточном бизнесе. При этом большие инвестиции не потребуются.

Такие компании помогают реализовать сложные схемы биллинга (организация пункта по обмену криптовалюты, массовые платежи, платежи исходящего характера для физических лиц).

 

Этапы создания компании, предоставляющей услуги процессинга

Чтобы создать свою процессинговую компанию, необходимо пройти несколько этапов.

  1. Приобрести лицензию на ведение процессинга.
  2. Закупить модули кодировки.
  3. Составить договоры с будущими партнерами (банками) и с другими процессинговыми фирмами.
  4. Создать и интегрировать программный комплекс.
  5. Организовать службу поддержки клиентов в режиме онлайн.
Составить стратегию маркетинга и продвижения продукта на современном рынке.
Наши клиенты о нас
  • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
    Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка