Начать обмен

События, повлиявшие на развитие криптовалюты

Дата: 19.01.2016

Развитие криптовалюты Биткоин
Биткоин шагает по планете уже восьмой год и самое время подвести некоторые итоги ушедших сезонов. Развивались они по-разному, были взлеты, падения, крахи и воскрешения, драмы и интриги, но так или иначе интерес к криптовалюте уверено набирает обороты.

В 2015 году возобновились поиски создателя Биткоина и вокруг этого события разгорелись очень серьезные дебаты, несмотря на то, что процесс уже необратим и совершенно неважно, кто был этот замечательный гений, интерес к теме по-прежнему проявляется в виде различных псевдо разоблачений.

Семь лет эволюции Биткоина однозначно не были легкими, и путь, который уже вошел в историю как финансовая революция, был обозначен от незначительных увлечений и скромных игр в узком кругу любителей романов в стиле «киберпанк», до заголовков крупным шрифтом на обложке бизнес новостей Bloomberg.

Нет наркотикам за Биткоин

Пожизненное заключение – вот какой приговор был вынесен Россу Ульбрихту за создание и управление рынком Silk Road. Очень долго, это место было скоплением наркодельцов желающих обогатиться, покупая и продавая наркотические вещества за Биткоины.

Арест Росса состоялся в 2013, и целых два года шло расследование дела крупного наркотического картеля, после чего был вынесен вышеупомянутый приговор. Биржа Silk Road была закрыта, но тут же эстафету подхватили другие дилеры и подобные биржи начали расти в прямом смысле как грибы после дождя.

В громком деле о торговле наркотиками за Биткоины были замешаны не только наркоторговцы, но и целый ряд агентов по Наркоконтролю и правопорядку, которые также были осуждены и приговорены к разным срокам тюремного заключения как за пособничество и фальсификацию улик, так и за кражу Биткоинов.

В мире Биткоинов это самое громкое дело, связанное с наркотиками и, похоже, что это дело еще будет иметь продолжение, поскольку в организации биржи участвовало несколько преступников. На данный момент приближенному к Россу помощнику под именем Роджер Кларк уже предъявлены обвинения в причастности к нашумевшему делу, вслед за ним последуют и дальнейшие разоблачения и аресты, это уже очевидно.

Сторонники Росса сетуют на несправедливость и очень суровый приговор, но, увы, все их старания тщетны.

Шум вокруг расширения блоков блокчейна

Рост сети Биткоин подвиг одного из биткоин-разработчиков, известного под именем Гэвин Андрессен, в конце 2014 года, сделать смелое предложение о внесении изменений в базовый протокол блокчейна. Изменения предполагали увеличение размера блоков открытого регистра системы для того, чтобы она могла справляться с увеличением сети.

На первый взгляд предложение вполне логичное и заслуживает внимания, однако всё сложилось совершенно не так, как могло предположить большинство пользователей. Весь 2015 год превратился в массовое обсуждение внесения изменений, причем никто не придерживался норм тактичного поведения, и споры доходили до откровенных оскорблений. Среди разработчиков также возникли разногласия, а разделение мнений образовало оппозиционные группы «за» и «против».

Прошел год после заявления Андерссена, и сообществу пришлось принять тот факт, что система действительно растет, и чтобы быть готовым к принятию новых людей Биткоину однозначно нужно что-то делать с протоколом, но окончательного решения по-прежнему не принято, и предложение Андерссена, по мнению многих, не самое лучшее решение. Но то, что на это обратили внимание – уже результат.

Сеть пытались обрушить!

Целый шквал пустых транзакций обрушился на блокчейн в июне прошлого года. Когда поползли слухи о том, что система не сможет пропускать через себя большое количество транзакций – начались хакерские атаки. Одним из таких агрессоров был обменный биткоин-автомат Coinwallet. Спам от этого обменника в буквальном смысле засыпал сеть, и её способность пропускать реальные транзакции снизилась до минимума.

Сообщество классифицировало такую деятельность, и вполне справедливо, «спам-атакой». Coinwallet объяснил свое поведение якобы проводимым «стресс-тестом» системы, чтобы убедиться в работоспособности блокчейна, но на лицо все признаки мошеннических атак. Причем такие «тесты» компания проводила дважды за год, вероятнее всего с целью украсть биткоины на кругленькую сумму и доказать несостоятельность изобретения, однако все попытки обрушить систему провалились. Биткоин-протокол, хоть и с нагрузкой, но справился с пустым трафиком.

Что не делается – делается к лучшему, и подобные атаки – это повод разработчикам еще раз задуматься об изменении протокола, ведь нагрузка все-таки ощущалась.

Кто такие Сатоши Накамото?

Доклад о Биткоине, попавший в руки разработчиков, был написан в 2008 году, и с тех пор умы человечества беспокоит вопрос, кто же были эти или этот или это – Сатоши Накамото. Именно таким псевдонимом была подписана работа.

Кандидатов на звание изобретателя революционного финансового инструмента было много, но самых ярких было трое. Впервые, журналистка Newsweek Лия Гудман сделала заявление о том, что в действительности секретный Сатоши – это японец Дориан Накамото. К сожалению, и сам Дориан, и все факты отрицают какую-либо причастность его к Биткоину. Вся шумиха оказалась не более чем фальсификацией для каких-то «шкурных» интересов прессы.

Еще два Сатоши появились в 2015 году и создали повод для разговоров. Первым «подозреваемым» был Ник Сабо. Это известный эксперт-криптограф, который до появления Биткоина уже показывал миру нечто подобное, а именно – bit gold. Сам Ник отрицает любые факты, связывающие его и пресловутого Сатоши. Вторым кандидатом на место в историческом эпосе о Биткоине был предприниматель из Австралии Крэг Стивен Райт. Чтобы доказать его причастность к Биткоину, целых два издания Wired и Gizmodo начали независимые расследования и в итоге пришли к выводу, что данные предоставленные неизвестным хакером были сфабрикованы и не имели абсолютно никакой ценности.

Похоже, что человечество оставит имя Сатоши Накамото нарицательным, и мы никогда не узнаем имя человека, который изменил представление о деньгах. Хотя…? Оставим этот вопрос на рассмотрение времени.

Децентрализация и бюрократия

Несмотря на то, что блокчейн – это децентрализованная система распределения, в которой, если описать совсем образно,  каждый участник хранит все данные всех участников, правительства некоторых стран все же пытаются повлиять на систему и хоть как-то управлять неуправляемым.

Для тех, кто проникся системой и понимает принцип её работы, очевидно, что все эти попытки взять управление над системой – это предсмертные судороги. Бит-лицензирование в штате Нью-Йорк, попытки блокировки некоторых бирж в России и т.п. никак не повлияют на систему в целом. Для того чтобы управлять блокчейном всем государствам мира нужно объединиться, а это очень похоже на утопию.

Все законы о мерах контроля биткоин-компаний несут в себе локальный характер и никаких ощутимых изменений для системы в целом не несут.

Все аргументы о том, что за Биткоины финансируются террористические организации, не выдерживают критики, а наркотики, оружие и прочие запрещенные продукты и услуги продаются с таким же успехом за Биткоины, как и за любые другие деньги. Не отменять же все деньги?

Кстати говоря, Европейским судом в 2015 году Биткоин был признан валютой, а не товаром! С чем всех вас и поздравляем.

Начался новый сезон, новый год, новый виток развития криптовалюты, и все в ожидании интересных событий и новостей, о которых вы обязательно узнаете из ленты нашего сайта, оставайтесь с нами!

Комментарии: (8)
  • Пользователь #51618441997427 06 Апреля 2016, 15:10
    Я думаю главным событием является то, что сложность добычи увеличилась, сбои участились и биткоин стал ещё более популярен. И правду ли говорят, что он скоро кончится?
    • Пользователь #13471810957378 21 Августа 2016, 04:14
      Сам пользуюсь криптовалютой уже давно, не мало возникало трудностей с ней по пути, и падения и взлеты. Но теперь я вижу две вещи: все больше людей приобщается к криптовалюте, а значит и количество транзакций увеличивается; цены на биткоин значительно возросли по сравнению с предыдущими годами. Но и самое главное, за что я люблю криптовалюту - это то, что никто кроме меня не может повлиять на средства, которые я храню.
      • Пользователь #49667792760116 21 Августа 2016, 09:37
        да с биткоинами есть определенные проблемы,так как не все пользуются ими в мирных целях,но за ними будущее это точно
        • Пользователь #85461818707378 21 Августа 2016, 10:40
          Криптовалюты очень интересный подход с экономической точки зрения. Биткойн для меня главная криптовалюты не привязанная к привычным валютам.
          • Пользователь #78841645751710 21 Августа 2016, 11:58
            Да много чего на биткоины повлияло, но факт в том что сейчас это одна из самых популярных валют вообще в мире
            • Пользователь #20170841726864 21 Августа 2016, 12:44
              Очень много прочитал статей про биткоины. Полееееезняяяк!!!
              • Пользователь #61718817174415 21 Августа 2016, 15:38
                Придумал печальное огорчение. Теоретически провайдер может автоматически фиксировать деятельность участников единой системы блокчейн и в автоматическом режиме строить препятствия, основанные на продуманном алгоритме (if then). Считаю, что тупоумие российских чиновников способно чинить препятствия централизованно. Атакуют не биткоин, а сеть, от которой зависим именно пользователь. Потому что сам биткоин от действий провайдеров, провалов сетевых подключений независим.
                • Пользователь #90241365788710 21 Августа 2016, 19:23
                  Сатоши Накамото удалось действительно создать нечто уникальное, не похожее ни на что. И с каждым годом это криптовалюта развивается и проходит тысячи проверок. Мое мнение это валюта будущего.

                  Оставить комментарий *
                  Введите ваше имя
                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                  Наши клиенты о нас
                  • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
                    Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
                  Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                  Ошибка