Начать обмен

Секреты формирования работающей стратегии на рынке виртуальных денег

Дата: 11.04.2016

Секреты формирования работающей стратегии на рынке виртуальных денег
По мере распространения Биткоин все больше людей инвестировали свои деньги в эту систему. Поэтому появление бирж криптовалюты было только вопросом времени. Для развития полноценного рынка цифровых денег понадобилось несколько лет. На современном этапе есть несколько специализированных бирж с вполне профессиональным подходом. На этом развитие не прекратилось и впереди еще много интересного.

На начальном этапе становления, виртуальные монеты не ценились столь высоко. Их можно было приобрести как у индивидуальных менял, так и на специализированных ресурсах. Так была совершена одна из первых сделок, которая не имеет аналогов. Удачливый паренёк, продавец пиццы, согласился принять за две порции угощения, стоимость которых составляла примерно 25 долларов США, 10 000 неизвестных миру виртуальных монет. Сейчас их стоимость превышает 4 миллиона.

Джед МакКалеб создал первую крупную биржу под название MtGox.com в 2007 году. На протяжении трех последующих лет она работала с игровыми картами Magic the Gathering и только в 2010 г. начала торговать Биткоинами. Через год биржу перекупила Tibanne Co. Ltd. В то время стоимость одного Биткоина оценивалась всего в несколько центов, а сумма сделок с их участием составляла десятки тысяч.

Постепенно цена криптовалюты возрастала и к 2010 г. один Биткоин уже продавали за пятьдесят центов, а еще через год его стоимость сравнилась с американским долларом. Весной 2011 Биткоины вышли на международный рынок, и появилась возможность их обмена на разные национальные валюты. К апрелю Биткоин уже стоил дороже доллара и евро. А летом этого же года произошел первый бум, в процессе которого пользователи по всему миру приобретали специальные видеокарты и начинали генерировать Биткоины. Соответственно, цена одной единицы снова возросла, но также увеличилась и сложность их добычи. Вначале июня Биткоин стоил десять долларов, а уже через неделю эта сумма выросла более чем в три раза.

На рынок криптовалюты пришли большие деньги, которыми немедленно заинтересовались хакеры. В июне MtGox была взломана, и взломщик наводнил рынок поддельными ордерами, благодаря чему скупил десятки тысяч Биткоинов по цене в один цент. Такая ситуация спровоцировала большое разочарование у многих пользователей, которые первыми поверили в Биткоины. К своей прежней стоимости виртуальные деньги смогли вернуть только через шестьсот дней. А уже в апреле 2013 года за один Биткоин давали сто долларов. Своего пика стоимость этой криптовалюты достигла в декабре этого же года, когда за один Биткоин давали 1320 долларов. Именно в это время на Биткоины обратили внимание финансисты и банкиры всего мира.

Кроме того, столь стремительное увеличение стоимости не могло не заинтересовать и профессиональных трейдеров. На рынке начали появляться криптовалютные биржи, а также создавались многочисленные фонды на основе виртуальных денег. Кроме того, индекс Биткоин был включен в биржевые платформы ETF.

В чем специфика торговли электронными деньгами

Криптовалютный трейдинг имеет несколько направлений:

  •  Классический вариант, в процессе которого применяются стратегии, распространенные на фондовом рынке.
  •  Инвестирование средств в криптовалютный проект.
  •  Торговля производными Биткоин.
  •  Арбитраж между отдельными биржами криптовалют.
  •  Работа с ПАММ-счетами.

На сегодня арбитраж не является актуальным. Вложение в проект на его старте может обернуться как большими доходами, так и немалыми потерями. О гарантиях прибыли можно говорить только при доступе к информации инсайдерского характера. Но в большинстве случаев она носит довольно сомнительный характер, а ее использование считается незаконным.

Легальная информация о планируемых проектах доступна на специализированных форумах. Кроме того, новая криптовалюта также может стать неплохой инвестицией. Основным источником информации о ней выступает форум bitcointalk.org. Но после открытия доступа информация, как правила, перестает быть актуальной.

Поскольку новички не могут инвестировать большие объемы, то на проектах им достаточно сложно хорошо заработать. Поэтому лучшим вариантом считается криптовалютный трейдинг, а также работа с производными Биткоин.

Работа криптовалютной биржи строится на тех же принципах, что и обычной. Опытному трейдеру понадобится совсем немного времени для ознакомления с ее спецификой. Тогда как новички рискуют, как и при игре в рулетку. Чтобы не войти в больше убытки, новички должны изучить несколько простых стратегий, которые можно применять на любой бирже.

 

Насколько применим технический анализ

Касательно возможности применения технического (математического) анализа ведутся жаркие споры. Часть трейдеров уверяет, что его нельзя использовать, поскольку экономика криптовалют значительно отличается от обычной. А другая часть трейдеров пребывает в уверенности, что технический анализ вполне применим на рынке электронных денег. Начинающий трейдер по своему усмотрению решает, к какой группе ему примкнуть.

 

Простые технологии

Как показывает практика, новичкам на бирже криптовалют проще всего работать с технологиями, базирующимися на техническом анализе. Они предполагают применение достаточно простых закономерностей для определения движения котировок и индикаторов. Для анализа рынка используются различные средства. Большинство этих стратегий связано с индикатором Moving average. Его использование позволяет определить усредненную цену. С изменением курса его значение уменьшается либо увеличивается, что дает возможность трейдеру увидеть общую тенденцию движения криптовалюты.

Также многие торговые тактики строятся на изучении закономерности движения котировок, определить которые помогают японские свечи. Эта стратегия используется для выявления кратковременных тенденций. При этом в роли своеобразного индикатора выступают свечные паттерны, представляющие собой аналитические данные рынка при его переходе на более длительный период. Именно паттерны дают возможность наглядно увидеть переломные моменты и спрогнозировать дальнейшее движение рынка.

 

Лучшие технологии

Далеко не все стратегии являются эффективными. Часто неудачи связаны с ложными сигналами, возникающими в процессе торговли. Чтобы избежать связанных с этим убытков, необходимо сформировать правила, которые позволят предугадать различные варианты событий.

Большинство стратегий могут приносить прибыль, но сложность их применения и высокий уровень риска не способствуют увеличению профита. Предложенные ниже стратегии достаточно просты, а их применение гарантирует получение положительного результата. Кроме того, присущая им гибкость позволяет своевременно реагировать на изменения рынка.

К лучшим стратегиям можно причислить торговлю на импульсах, откатах и прорывах. Они приносят доход при использовании любой криптовалюты. В целом, торговая стратегия считается незаменимым инструментом трейдера, который дает ему преимущество перед другими участниками рынка. По степени своей важности она сравнима с дисциплиной, грамотным риском и крепкими нервами. Если стратегия не разработана, то в действиях трейдера отсутствует система и все его результаты носят случайный характер.

 

Правила создания стратегии

Каждая стратегия базируется на определенных закономерностях цифрового рынка. Чаще всего имеется в виду использование графиков, как при техническом анализе. Но также существует связь между новостями и фундаментальными данными.

Найденные закономерности следует обязательно соотнести с исторической информацией. Необходимо посчитать случаи своей правоты и неправоты на основании закономерностей последних двенадцати месяцев. При этом нужно учитывать объем прибылей и потерь. Если результат положительный, то можно приступать к формированию стратегии.

ПАММ-счета

Большинство бирж старается минимизировать риски трейдеров при помощи ПАММ-счетов. Так, новички на рынке могут взять за основу стратегию более опытных коллег. Эта услуга предусматривает возможность подписчиков следовать стратегии профессионального провайдера. Результаты его торговли открыты всем желающим. Выбор провайдера осуществляется на основании рейтинга, уровня прибыльности и отзывов других трейдеров.

 

Терминал MetaTrader 4

Его использование дает трейдерам следующие возможности:

  •  Получение прибыли вне зависимости от движения цен на виртуальную валюту;
  •  Анализ различных финансовых инструментов;
  •  Осуществление торговли;
  •  Применение программ автоматического трейдинга.

На МТ4 созданы отличные условия для аналитической работы. Кроме того, существование девяти периодов дает возможность тщательно изучить движение котировок. Более пятидесяти различных встроенных индикаторов значительно облегчают процесс анализа.

 

Как изменялась стоимость Биткоин

Биткоин на рынке шесть лет и уже можно проанализировать деятельность системы. На первых порах новая технология, низкая популярность и небольшие объемы торговли способствовали резкому изменению стоимости Биткоин. Поэтому период до 2010 достаточно сложно анализировать.

С конца 2013 до начала 2015 его стоимость уменьшилась на 83%. Большим было только падение в 2011, когда за четыреста шесть дней его цена упала на девяносто один процент. На протяжении нескольких последующих лет его доходность падала, общий уровень составит 55%. Около двух лет назад она составляла +174,4%, тогда как при появлении этот показатель был равен +532%.

В настоящее время начинается новый цикл, признаки которого говорят о повышении цены Биткоина. В этот период рекомендуется приобрести криптовалюту и начать работу на спотовом рынке. В условиях обычного рынка длительное падение приводит к убытку. Одним из способов хеджирование рисков считается работа с производными Биткоин. Ее рекомендуется начинать на терминале МТ4 либо на фьючерсах на бирже OKcoin.

 

Характеристика бирж криптовалюты

У электронных денег уровень волатильности намного выше, чем у других валют и ценных бумаг. В 2013 году цена Биткоина выросла на 550%. На обычных рынках эти колебания гораздо менее ощутимы и для получения большого дохода требуется вложить солидные средства. Тогда как работа с криптовалютами требует вложения гораздо меньшей суммы.

Перед началом работы трейдеру нужно определить следующие моменты:

  •  Направление тренда;
  •  Общий объем торгов;
  •  Наличие сигналов об изменении движения;
  •  Характер наиболее крупных заявок;
  •  Политическую и финансовую ситуацию, которая может повлиять на рынок. Больше всего внимания нужно уделять США и Китаю. Как показывает статистика, почти 80% объема операций с Биткоин приходится на юань, 19% совершается с долларами и всего один процент с евро.

Психологические характеристики трейдера

Чтобы успешно работать на рынке, трейдер должен владеть определенным набором психологических качеств:

  • Нельзя быть жадным и ждать, пока курс поднимется еще выше. Как только он достаточно вырос нужно закрывать сделку, иначе есть вероятность совсем оказаться без прибыли.
  • Проявлять недюжинное терпение. Не стоит продавать непосредственно после покупки, если только цена резко не падает или не поднимается. Нужно отслеживать последние изменения курса криптовалюты на специализированных форумах.
  • Предварительно ознакомиться со стаканом заявок. Если покупателей меньше чем продавцов, то можно не суметь продать свое приобретение.
  • Учитывать объемы торгов и уровень капитализации электронных денег, чтобы быть готовым к резким скачкам их стоимости.

Знание закономерностей цифрового рынка даст возможность создать стратегию, которую нужно предварительно испробовать на небольших суммах. Если она окажется успешной, то можно постепенно увеличивать свои инвестиции в цифровой рынок.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #69172241797994 22 Августа 2016, 00:00
    Секретов и методов виртуальной валюты просто напросто нет. Это терпение и сила
    • Пользователь #47173341725794 22 Августа 2016, 11:05
      Трейдером быть не просто. Надо иметь терпение и выдержку. А еще надо умет ждать подходящего момента.
      • Пользователь #19181859474453 22 Августа 2016, 14:00
        Верно, что во всем нужна стратегия, продуманная и правильная, с Биткоином также. Чтобы заработать их нужно быть стратегом, и шанс заполучить прибыль есть всегда с учетом роста криптовалюты.
        • Пользователь #51828217414025 22 Августа 2016, 14:18
          Недавно внимательно разобрался с bitcoin - на мой взгляд очень здраво и толково придумано. Каждая единица (монета) создается путем очень сложных вычислений требующих огромных вычислительных мощностей.
          • Пользователь #54010195757192 22 Августа 2016, 17:01
            все то правильно. но лучше хотя б взять демо-счет, для начала, попробовать. Если все понятно и сам спокоен. Более серьезно вложиться и вперед!

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
              Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
            Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
            Ошибка