Начать обмен

Россия под лозунгом борьбы с терроризмом может пойти на крайние меры

Дата: 13.04.2016

Россия под лозунгом борьбы с терроризмом
На рассмотрение депутатами Госдумы был внесен новый законопроект, который направлен на борьбу с терроризмом, грозящим, по мнению авторов пакета, стране. В законопроекте говорится о том, что операторы связи и провайдеры интернета должны будут все сообщения, переданные их клиентами, хранить на протяжении трех лет. Также сюда входят голосовые звонки, фото и видео.

Эксперты смотрят на этот документ дополнений скептически, так как для его введения в действие потребуется большое количество ресурсов. Они утверждают, что в мире на сегодняшний день не производится столько винчестеров, чтобы обеспечить сохранность такого объёма информации.

 

Новый проект закона

Депутат Госдумы И. Яровая и сенатор Н. Озеров недавно внесли в Госдуму на рассмотрение поправки к существующему «антитеррористическому» закону. В этих документах говорится о необходимости внести изменения в законы «Об информации» и «О связи».

 

Данные абонентов будут сохранять три года

Во внесенном пакете изменений предлагается заставить всех интернет-провайдеров и операторов связи, находящихся на территории РФ, хранить переданную своими клиентами информацию на протяжении трех лет. При этом уточняется, что к таким данным относятся как голосовые сообщения, СМС, так и фото или видео. Вся информация должна передаваться при этом в органы правопорядка.

Действующий в настоящий момент закон «О связи» обязывает всех операторов тесно сотрудничать с правозащитниками при проведении теми розыскных или следственных действий. Оператор должен передавать им всю информацию о клиенте, а также об оказанных ему компанией услугах. Также в обязанности оператора связи входит предоставление правоохранителям возможности прослушивать разговоры своего абонента.

По мнению некоторых специалистов, недостатком такого закона является то, что в нем четко не говорится о том, почему оператор должен сохранять эти данные. Поэтому еще в 2015 году были внесены в закон изменения, которыми правительством РФ утверждаются новые правила, а именно, что полученную информацию надо хранить на протяжении трех лет. Теперь к ним добавили и то, что хранить нужно не только данные о переданной информации, но и сами сообщения.

В прошлом году внесены изменения и в СОРМ-3. Они требуют, что при необходимости, провайдер должен предоставить правоохранителям информацию о своем клиенте, которую можно получить на основании его и-мейла, ника на разных ресурсах, а также всеми иными способами, доступными провайдеру. Такие данные должны сохраняться на протяжении 12 часов. Кроме того, должна сохраняться не только информация о переданных данных, но и сами сообщения.

 

Блогерам грозит опасность

Также планируется ввести изменения в закон «О блогерах». Его приняли два года назад. Разработала данный закон также депутат Госдумы И. Яровая. В нем говорится о том, что ресурсы, предоставляющие свои услуги блогерам, должны на протяжении 6 месяцев сохранять всю переданную ими информацию в сети. Эти ресурсы должны пройти регистрацию в Роскомнадзоре. Это относится не только к отечественным компаниям, но также и к зарубежным сервисам.

В поправках говориться, что должны сохраняться не только сведения о переданной информации, но и сама информация. Храниться она уже должна три года.

Перспективы глобального рынка винчестеров

В Минкомсвязи не хотят комментировать данные поправки. При этом А. Кипчатов, эксперт, заявляет на своей странице в социальной сети о том, что в настоящее время объем трафика в РФ составляет порядка 150 Тбит/с. Для сохранения всех данных потребуется 1.7 ТБ.

Во всём мире сегодня производится только 200 миллион винчестеров. Средняя их емкость составляет 2 ТБ, совокупная – 400 миллионов ТБ, что в несколько раз меньше, чем потребуется только России, чтобы ввести в действие свои новые поправки к закону.

Также внесенные поправки, если они будут приняты, обяжут всех операторов связи и провайдеров закупить винчестеров на сумму в среднем 75 миллиардов долларов. Также и цена на сами носители поднимется в разы. По мнению Курчатова, общая сумма затрат составит 250 миллиардов долларов.

 

Тайна переписки под угрозой

Специалисты телекоммуникационных компаний против принятия таких поправок. Они говорят, что если такой закон принять, то он нарушит конституционные права граждан на тайну переписки и проведения переговоров. Это может привести к тому, что будут создаваться черные рынки информации о гражданах страны. Такие требования будут касаться не только граждан РФ, но также и иностранцев, прибывающих в страну, что существенно сократит поток туристов.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #37941182659600 14 Апреля 2016, 10:46
    Много законов принимают, но они как правило, не работают.
    • Пользователь #65917460847649 14 Апреля 2016, 17:55
      тайну и тайной не назовёш)))вк и прочие соц.сети давно у фсб под калпоком))а законишко опять для отмывочки...

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Всё очень быстро, респект обменнику!
        Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
      Ошибка