Начать обмен

Разработка стандартов блокчейна – Киви предлагает свое содействие

Дата: 07.06.2016

Разработка стандартов блокчейна – Киви предлагает свое содействие
Чтобы регулятор не отказался от использования уникальной технологии блокчейна, для ее внедрения нужно в срочном порядке разработать соответствующие стандарты. Система электронных платежей Киви инициировала создание консорциума в составе Альфа-банка, Бинбанка и Сбера, который имеет все шансы стать российским аналогом известной R3.

По этой технологии уже работает много кредитно-банковских учреждений Европы. Они учредили консорциум R3, в который кроме банков европейских стран, входят партнеры из Китая, Японии, Кореи. Из-за выставленных России санкций ЕС, она не вошла в эту организацию, которая уже давно занимается внедрением технологии блокчейн и применяет ее во многих сферах деятельности, там, где требуется обеспечить систематизацию, регистрацию и хранение больших объемов информации. Уникальная разработка распределенного реестра значительно упрощает многие процессы, делает невозможным возникновение сбоев и ошибок.

Наступил момент, когда необходимо внедрить инновационную технологию во все сферы деятельности современного человечества, в том числе и финансовую. По мнению сотрудников Центробанка, нужно успеть сделать это до конца года, потому что позднее все потеряет смысл. В этом направлении ведется соответствующая работа, недавно созданная группа сотрудников занимается подготовкой внедрения, скоро будут представлены первые данные о проделанной работе.

О намерениях системы QIWI построить консорциум для продвижения блокчейна, разработки соответствующих стандартов, рассказал Каштанов Дмитрий, представляющий Бинбанк. Он же отметил, что инициатива является весьма своевременной и даже — запоздалой.

В чем суть объединения с Киви, на этот вопрос господин Каштанов ответил таким образом, что нужны более масштабные усилия и мощный потенциал. Только при таких условиях эта технология приживется, и будет развиваться в России. Такое внедрение будет активно способствовать развитию технического прогресса.

Нужно успеть подготовить специалистов-криптологов и программистов, которые могли бы легко справляться с новой технологией. Необходимо наладить активное сотрудничество между банками, обсудить и наметить сферы, где будет применяться блокчейн.

Создание крупного объединения даст возможность более объективно оценивать стратегию крупных банков, в частности, сотрудничество с ЦБ РФ. Полем деятельности для блокчейна станут смарт-контракты, обмен реестрами и информацией разного вида. Возможность хранить огромные объемы сведений сыграет хорошую службу коммерческим банковским учреждениям. Это поднимет рентабельность работы банков и качество предлагаемых им сервисов на более качественный, сравнительно новый и высокий уровень.

Применение этой технологии упростит процесс регистрации юридических лиц, интеллектуальной собственности, прав на недвижимое и движимое имущество. Станет более подвластной контролю эмиссия денег, налогообложение, а также использование блокчейна на различных интернет-платформах. Об этом говорит автор книги «Биткоин. Больше чем деньги» Алекс Форк, он придерживается мнения, что блокчейн послужит отнюдь не только кредитно-банковской и финансовой сферах. Ее возможности значительно шире.

Известный эксперт-маркетолог Роберт Багратуни, приветствует создание предложенной организации. Он не очень доволен тем, что на сегодняшний день приходится догонять тех, кто впереди, уже внедрил технологию и создал систему, которая контролирует дальнейший процесс применения технологии в разных сферах деятельности человечества.

К сожалению, по мнению экспертов, подвергшаяся санкциям Россия отстала в технологическом плане, и это отставание будет очень нелегко преодолеть.

Новый консорциум станет в центре олигополистического рынка России, и будет управлять процессов становления блокчейна в стране. Кстати, в Росфинмониторинге поговаривают о создании национальной цифровой валюты.

Более подробная информация о консорциуме банков России не распространяется. По некоторым причинам, эту тему предпочитают обсуждать на закрытых встречах.

Комментарии: (10)
  • Пользователь #02441579663550 10 Июня 2016, 14:22
    Вроде бы это и неплохо,но на это будет также затрачено и большое количество финансов. Народ далек от этого,а тем,кому это нужно и интересно можно пользоваться и Киви.Не вижу надобности придумывать то,что уже придумано,а именно национальную цифровую валюту.
    • Пользователь #64121421453307 10 Июня 2016, 14:24
      Мне кажется санкции повлекли только рост промышленности России и усовершенствования своих технических разработок и это здорово!
      • Пользователь #43167744943184 10 Июня 2016, 14:28
        Блокчейн очень интересный шаг в защите данных. Содействие уже устоявшихся компаний только на пользу для быстрого развития направления.
        • Пользователь #64113594576072 10 Июня 2016, 21:15
          ну вот и у нас взялись за криптовалту серьезно. Интересно как будет называться национальная криптовалюта?
          • Пользователь #10153114664363 10 Июня 2016, 21:31
            Создание крупного объединения пойдет банкам на пользу. Это поднимет рентабельность работы банков и качество предлагаемых им сервисов на более качественный, сравнительно новый и высокий уровень.
            • Пользователь #33423116666588 10 Июня 2016, 22:03
              За блокчейном однозначно есть будущее. Это уже понимает руководство продвинутых банков РФ.
              • Пользователь #78405218946858 10 Июня 2016, 23:33
                Объединение с Киви позволит внедрить уникальные технологии блокчейна в российских банках. Это улучшит показатели банков и качество предлагаемых ими сервисов.
                • Пользователь #36841804687030 11 Июня 2016, 00:49
                  Да с нашей системой надо, что-то делать. Любые подвижки дают потенциал роста.Технология не только упростит, но и обеспечит защиту.
                  • Пользователь #83168445612724 11 Июня 2016, 09:29
                    Я думаю киви на правильном пути !
                    Уже давно нужно было ЦБ РФ обеденится с блокчейном ведь это даст возможность более объективно оценивать стратегию крупных банков.
                    • Пользователь #45220662607156 11 Июня 2016, 09:50
                      Удобно было бы чтобы блокчейн сразу выводил допустим на все электронные платежные системы, и мгновенно с минимальной комиссией.

                      Оставить комментарий *
                      Введите ваше имя
                      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                      Наши клиенты о нас
                      • Обменял ВТС на КИВИ. Быстро. Четко. И уже не первый раз. Спасибо, ребята!
                        Eugeniy, 23 Марта 2017, 20:20
                      Ошибка