Начать обмен

Офшоры — теневая сторона финансового сектора

Офшоры — теневая сторона финансового сектора
Недавнее журналистское расследование обернулось скандалом для известных мировых лидеров, деятелей спорта и культуры. Сотрудники международной журналистской ассоциации обвинили знаменитости в финансовых махинациях, связанных с денежными переводами на офшорные счета. Власти таких стран, как Австрия, Индия, Великобритания и Нидерланды, граждане которых фигурируют в скандальном списке, заявили о начале собственного расследования.

Что такое офшоры?

Думаю, читателям будет интересно разобраться в их феномене, сложных механизмах деятельности и запутанных схемах, легальности офшорных компаний правомерности их деятельности.

 

Удобство и дешевизна офшора

Существует такая практика, как вывод средств в компании с регистрациями в не взымающих налог на прибыль юрисдикциях, а кроме того, не сообщающим сведений о своих бенефициарах другим лицам по запросу или без него. По вышеперечисленным причинам практика вывода финансов в такие компании имеет огромный спрос во всём мире.

Да и что в этом удивительного? Ведь использование офшорной юрисдикции преследует такие цели, как вывод активов ради налоговой выгоды, увеличения гибкости в распоряжении собственными финансами и обеспечение конфиденциальности для фактического вкладчика.

Из разнообразных инструментов следует выделить весьма востребованные акции на предъявителя. В них отсутствует информация о владельце, как, собственно и регистрах.

Официально, бенефициаром является лицо, в распоряжении которого находятся ценные бумаги. Национальное законодательство офшорных зон предполагает право оффшоров, отказывать в раскрытии информации о своих бенефициарах судебным органам или официальным структурам иных юрисдикций на вполне законных основаниях. Владеют офшорами обычно агенты-наёмники, чью связь с бенефициарами проследить крайне проблематично, а зачастую и вовсе за гранью возможного.

 

Объёмы мировых офшоров

Назвать точные объёмы денег, проходящих через офшорные счёта всего мира, довольно проблематично. Поток этот распределяется (размывается) между различными офшорными юрисдикциями. Нетрудно догадаться, что, составить действительно достоверную и точную статистику довольно проблематично. Все строится лишь на уровне общих оценок, построенных на данных аналитиков. Догадки, не могут быть использованы в качестве официальных показателей.

Согласно оценкам экспертов голландской организации Oxfam, совокупный объем денежных средств самых богатых людей планеты в офшорах, вероятнее всего, достигает суммы свыше семи с половиной триллионов долларов. Однако, эта цифра может лишь частично отражать действительные масштабы оттока капитала.

Нетрудно догадаться, что апробированная практика будет с успехом применяться и в будущем. Благодаря этому, бюджеты многих стран будут терпеть существенные убытки, а экономики окажутся перед печальной необходимостью — развиваться в условиях постоянного роста масштабов финансовой голодовки.

По самым скромным подсчётам, не менее трети активов представителей богатых семейных кланов Африки (примерно 500 миллиардов долларов), благополучно перекочевали в офшорные зоны. Государства африканского континента, которые отнюдь не отличаются стабильной экономикой, терпят убытки в среднем 14 миллиардов долларов в год.

 

Законность офшоров

Стоит отметить, что само по себе, использование счетов в офшорных зонах преступлением не является. Однако офшорные регионы являются заинтересованными в привлечении денежных средств из других стран, а потому и работают на создание благоприятных для этого условий. Офшоры являются своеобразным Бермудским треугольником финансового мира, где исчезают колоссальные денежные потоки.

 

Ну и что же тут криминального?

Проблема легальности офшоров совсем не в криминальности самого акта создания офшорных счетов. Вся суть проблемы заключается в противостоянии интересов разных государств друг с другом и защите своих интересов. Речь идёт о конфликтах между государством бенефециара, откуда активы переносятся в офшор, и непосредственно самой офшорной зоной. Многие страны стремятся к ограничению использования офшоров в бизнес-среде, что логично, ведь, по сути, они стремятся к тому, чтобы оставить деньги дома, внутри своей страны.

Офшоры нередко рассматривают законодательно в качестве способа ухода от налоговых обязательств в той или иной степени, что по сути таковым и является – ведь из-за перенесения финансов и прибыли в офшор происходит лишение национального бюджета немалой доли доходов.

Все зависит от законодательства конкретной страны. Часть стран уже ввели в своё законодательство ответственность за участие в офшорах, причём нередко она даже уголовная.

Не стала исключением и Российская Федерация. К примеру, с 2013 года работники государственной службы не имеют прав быть участниками бизнес-операций за рубежом, а также иметь счёта за границей.

Кроме того, в начале 2015 года, вступил в силу закон о контроле за иностранными компаниями, обязующий уведомлять о факте регистрации или же о наличии иностранной компании, а также и о передаче активов. Если информацию сокрыли, то нарушителю грозит штраф в пятьдесят тысяч российских рублей. А неуплата налогов зарегистрированной в офшоре компанией может быть рассмотрено и как неуплата налогов и иметь последствия гораздо серьёзнее.

 

Как переместить свои средства на офшорный счёт

Существует множество способов, которые позволяют перевести активы в другую юрисдикцию, более привлекательную по степени налогообложения и с точки зрения анонимности вкладчика. Офшорная фирма может вести деятельность двумя способами: как от своего имени, так и через представителя. И при этом даже при работе через агента, компания может заниматься торговлей товарами, недвижимостью и ценными бумагами и аккумулировать на своих счетах прибыль от этих сделок. Подобная гибкость делает их неприступными с точки зрения закона.

Комментарии: (10)
  • Пользователь #91053541524421 07 Апреля 2016, 15:22
    Оказывается.... Офшорная зона это экономическая территория с льготным налогообложением, или совсем без него. Вот из за таких благоприятных условий, туда деньги и скапливаются.
    • Пользователь #91053541524421 15 Апреля 2016, 00:16
      Пользователь #91053541524421, Ну, да, совсем недавно появилась информация в сети, что во всех странах чиновники хранят свои деньги в Панаме и других офшорных зонах.
    • Пользователь #69172241797994 22 Августа 2016, 12:18
      Оффшоры это мировая копилка в обход налогов. Есть мнение что капитализм в оффшорах превышают Наиля капиталы в разы.
      • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 16:47
        Офшоры всегда были и будут на особом счёту. Это и минимум затрат и максимум защищенности и конфиденциальности.
        • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 17:17
          После панамского скандала правительства многих стран всерьез обеспокоились проблемой отмывания незаконно полученных средств и уклонения от налогов.
          • Пользователь #54010195757192 22 Августа 2016, 17:40
            офшорная зона не только выгодна экономически, но упрощение в международных контрактах и сделках. то есть она интересна многим простота и удобство регулировать свои отношения с другими контрагентами.
            • Пользователь #06171841765524 22 Августа 2016, 21:46
              Я думаю что распространение и увеличение сфер применения блокчейна не отразится на курсе Биткоина. Более того, частные системы распределенных реестров, косвенным способом способны увеличить популярность криптомонет и курс Биткоина будет расти стабильно и верно.
              • Пользователь #43784701718116 22 Августа 2016, 22:17
                Плохо, что все воры из правительств многих стран используют офшоры для отмывания денег. Хорошо, что в Российской Федерации с 2013 года работники государственной службы не имеют прав быть участниками бизнес-операций за рубежом, а также иметь счёта за границей. Вот это правильно.
                • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 02:14
                  Оказывается в офшорах хранят денег множество людей высоких рангов. А честно деньги хранят наверное только рядовые пользователи в банках, с риском потери денег и тотальным контролем.
                  • Пользователь #47173341725794 23 Августа 2016, 09:47
                    С такой зоной оффшорной понятно, почему экономики стран терпят различные кризисы. Все создано в интересах узкого круга людей.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
                      Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
                    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                    Ошибка