Начать обмен

НАТО может использовать блокчейн для киберзащиты

НАТО может использовать блокчейн для киберзащиты
Безграничные возможности технологии распределенных реестров (блокчейн), давно не подлежат сомнению. Вместе с технологическими компаниями, к ней проявляют интерес и мировые гиганты разных сфер. Как и ожидалось, она попала в сферу интересов военных.

По заявлению участников прошедшей недавно в Брюсселе встречи министров обороны стран, входящих в Североатлантический Альянс, вполне возможно, что в ближайшем будущем виртуальное пространство станет зоной влияния организации НАТО. Кроме суши, моря и воздушного пространства, НАТО будет регулировать и киберпространство, так как оно является стратегически важным фактором, влияющим на безопасность заокеанской супердержавы.

На встрече прозвучало заявление главного секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «Исходя из имеющихся данных, киберпространство стоит рассматривать, как новое поле боевых действий, не меньше. Участившиеся в последнее время хакерские атаки могут спровоцировать подписание соглашения о коллективной обороне в сфере информационно-вычислительных технологий. Мы рассматриваем кибератаки, как крайне опасные действия со стороны злоумышленников. Известно, что большинство сегодняшних конфликтов строится на информационной поддержке киберпространства, потому эта сфера крайне важна с точки зрения общей безопасности».

Также он добавил, что альянс НАТО намерен координировать свои действия с помощью новых технологий, к примеру, блокчейна.

До недавнего времени страны, входящие в Североатлантический Альянс, самостоятельно справлялись с хакерскими атаками. Но разрозненная борьба против такого серьезного врага не дает ощутимых результатов. Необходим новый подход, например, создание центрального защитного механизма, способного обеспечить информационную безопасность всем участникам НАТО.

По данному вопросу высказался и Саймон Кросби, являющийся техническим директором компании из Калифорнии, предоставляющей услуги безопасности: «Использование активов НАТО для борьбы с киберпреступностью невозможно, по крайней мере, на данном этапе. НАТО пока не может предоставить систему коллективной защиты. Должны быть выработаны механизмы соучастия, некое общее управление для защиты».

Линдси Грэм, действующий сенатор от штата Южная Каролина, считает, что хакерские атаки необходимо рассматривать, как террористическую угрозу. «Необходимо использовать все имеющиеся сегодня инструменты противодействия и развивать новые стратегические технологии. Думаю, что к хакерам необходимо относиться, как к террористам, а к их действиям, как к террористическим угрозам» – добавил Грэм.

В свете недавних успешных кибератак на систему SWIFT, стало очевидным, — никто не застрахован от противоправных действий киберпреступников. Но, аналитики полагают, что не стоит придавать чрезмерного внимания сегодняшним возможностям хакеров. Их деятельность скорее похожа на акты шпионажа, но никак не террористическую угрозу.

Блокчейн, как возможное решение проблемы

Неважно, каких масштабов достигли действия киберпреступного-сообщества, необходимо искать эффективные решения проблемы. Ведь от хакерских атак страдают не только государственные структуры, но и разные организации, в особенности банки. Если не развивать технологии качественной защиты, возможности хакерского сообщества будут расти, и тогда уже никто не будет застрахован от возможного взлома системы, или тривиальной кражи денег с банковского счета.

На основе актуальной статистики, в последнее время хакеры чаще нападают на финансовые учреждения, что не удивительно. Также страдает сфера электронной торговли из-за систематического перехвата данных с банковских платежных карт.

Системы безопасности высших инстанций также под угрозой, о чем свидетельствуют недавние атаки на Пентагон и НАСА. И проблема в том, что сегодня практически все системы подключены к интернету. Именно общая глобальная связь дала возможность проводить атаки на удаленном расстоянии.

Программные и технические ресурсы хакеров растут, а корпоративные системы защиты остаются на прежнем уровне, что и провоцирует рост количества взломов. Основная проблема в том, что за безопасность информации в интернете отвечает несколько серверов, работающих исключительно для обеспечения защиты. Подобная централизация систем сегодня не очень эффективна, ввиду того, что все находится в одном месте.

Именно по этой причине, некоторые представители НАТО заинтересованы в блокчейне, поскольку это технология распределенных реестров. Конечно, официальных заявлений о возможном использовании технологии блокчейн со стороны НАТО еще не было высказано, но они обязательно прозвучат. Такого мнения придерживаются ведущие эксперты систем безопасности.

Учитывая постоянное соперничество между НАТО и Россией, будет логично предположить, что и минобороны тоже заинтересуется возможностями блокчейн и применит его, как основную платформу для создания собственной версии эффективного механизма защиты от киберпреступников.

Комментарии: (9)
  • Пользователь #69014556902549 27 Июня 2016, 14:22
    НАТО БЕРЁТСЯ ЗА НЕВЫПОЛНИМОЕ ЗАДАНИЕ!КАК СКАЗАЛ Саймон Кросби ЧТО Использование активов НАТО для борьбы с киберпреступностью невозможно.ТУТЯ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН
    • Пользователь #21028276904925 27 Июня 2016, 14:52
      Эти хакерские атаки реально в последнее время уже пугают. Начиная с того, что карточку в банкомат вставить страшно. Если правда что-то сделают, было бы отлично.
      • Пользователь #14319768006122 27 Июня 2016, 15:06
        Под видом борьбы с хакерами НАТО хочет иметь тотальный контроль над всеми. Для обоснования своих замыслов придумали киберпреступников. Россия для них первый киберпреступник. Именно для борьбы с Россией и придумали этот БЛОКЧЕЙН. Одним словом, шпионские игры НАТО.
        • Пользователь #45220662607156 27 Июня 2016, 15:25
          Может нато и имеет виды на блокчейн, но судя после того как обновил защиту кошелек , плата за транзакции выросла в разы!Значит они потратились хорошо и защита надежная.
          • Пользователь #43167744943184 27 Июня 2016, 15:30
            Система блокчейн очень интересна она как прорыв в будущее. Ну понятное дело что этим заинтересовано НАТО но и мы же можем ставить те же блоки.
            • Пользователь #31000476874925 27 Июня 2016, 15:31
              Мне кажется, хакеры всегда будут на шаг впереди, даже если дело касается НАТО или Пентагона. А как доказал пример Сноудена, собственным сотрудникам тоже не стоит доверять.
              • Пользователь #34161845957674 27 Июня 2016, 15:54
                Если уже НАТО взялось за киберзащиту,то нам есть чего опасаться,нужно скорее вводить блокчейн и в России.Нам это будет нужно.
                • Пользователь #54014766006032 27 Июня 2016, 16:36
                  опять наезжают дураков учить только портить идут они лугом
                  • Пользователь #31074576994225 27 Июня 2016, 16:42
                    Военные (политики) имеют особенное соображение, юмор. Хакеров (продвинутых программистов) решили убить их собственным оружием. Похвально, похвально.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
                      Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
                    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                    Ошибка