Начать обмен

Итоги вложений в блокчейн будут оценены через 1—1.5 года

Дата: 15.03.2016

Вложение в блокчайн

История показала, что обработка сделок в сфере торговли — малоэффективный процесс. Суть таких операций — в документообороте между компаниями с применением различных средств связи, таких как телекс или факс. Сюда же относится ручное заполнение информации об уже проведённых сделках между системами. Нововведения появились лишь в 1991 году. Период перехода от СССР к России был ознаменован созданием уникального типа электронных сообщений, позволивших вывести на новый уровень всю систему операций с ценными бумагами. В роли инициаторов выступили простые предприниматели и лидеры финансового сектора.

Сегодня нововведение носит название система сквозной обработки операций, а люди, которые её разработали — ISITC, что в расшифровке означает группа, разрабатывающая стандарты обмена по операциям биржевого рынка. ISITC активно функционирует и сегодня. Главное направление — рост эффективности операционной деятельности в пределах мировой торговли биржевыми активами. О масштабах деятельности ассоциации можно судить по числу присоединившихся компаний (их сотни), разбросанных по всему миру. Среди подключившихся гигантов стоит выделить такие компании, как Wells Fargo, BNY Mellon и прочие.

Современный мир поражает интерактивностью. Скорость разработки и внедрения новых технологий — основная черта нового столетия. Появление феномена, известного под названием блокчейн (распределённые протоколы, на основе которых базируется криптовалюта Биткоин), является новым прорывом, удивившим не только общество, но и представителей узкого академического круга. Новая технология скоро изменит типичные стандарты, действующие во всех сферах деятельности современного человечества, в том числе — принципы регулирования биржевого рынка.

Как заявил Найджел Солкон, руководитель европейского подразделения ISITC, блокчейн — принципиально новое требование, предполагающее перевод ключевых задач с технического и операционного сектора сделок разных компаний (участников ISITC) в другую сферу — обучения. К слову, Найджел Солкон, кроме занятия руководящей должности европейского крыла ассоциации, руководит и программой Execution to Custody одного из банков Лондона.

Найджел отметил, что задача новой технологии — не только привлечь внимание к проекту других компаний, но и сформировать новое пространство, создающее условия для ведения бизнеса и быстрого привыкания со стороны членов ассоциации ISITC. Конечно, пока применение технологии блокчейна находится на начальном этапе становления. Но Солкон уверен, что это явление временно, а сама технология скоро станет частью новой системы.

История показала, что изменений не стоит бояться. Ещё на рубеже столетий, для многих компаний было настоящим прорывом принять глобальную сеть и сделать её частью общей технологии. В итоге все получилось. Руководитель европейского подразделения рассказал, что объем вложений в разработку и изучение блокчейна весьма солиден. И это несмотря на тот факт, что перспективы нововведения весьма туманны и не до конца ясны на сегодняшний день. Найджел считает, что польза от вложений будет ясна лишь через 1—1.5 года.

Нейтральная система

Инновационная технология блокчейн требует поддержки (особенно на начальном этапе). Об этом упомянул и Столкон, который планирует всячески поддерживать нововведение и оказывать необходимую поддержку от лица европейского подразделения ассоциации. Основная задача — наладить взаимосвязь между всеми участниками проводимых операций — экспертными, партнерскими и регулирующими структурами.

В последние годы уровень познаний в отношении регулирующих структур, технологических нюансов и организации инфраструктуры растёт. Наряду с этим, европейская секция ассоциации планирует и в будущем продолжать исследование воздействий, которые имеют место при влиянии технологий на изменение ряда показателей — потенциала цепи, ценности и новых принципов стандартизации. Одновременно с этим будет уделено внимание интеграции с текущим показателем modus operandi.

Даже такие монсты финансовых платежей как Сбер и Киви, ведут разработки своего собственного ПО на технологии биткоина.

Сегодня нет информации о том, будет ли блокчейн приносить пользу биржевому рынку и сделкам с ценными бумагами пользу. Но это не имеет значения. Нейтральная с позиции участников ISITC и трейдеров структура вряд ли предложит замену уже существующим технологиям.

К июню 2016 года можно будет оценить масштабы ожидающихся перемен в разных сферах деятельности человечества благодаря внедрению новой технологии.

Некоторое время назад, в столице Великобритании, были проведены сборы европейской секции ассоциации, где ставился вопрос о блокчейн-технологиях и их будущем. Итогом собрания стало создание специальной группы, а также достигнута договорённость о будущем взаимодействии с экспертами, работающими в этой отрасли. Особенную роль берут на себя специалисты, занимающиеся операционными и техническими вопросами.

Сегодня ассоциация ставит задачей подстроить бизнес-процессы на разных уровнях, предложенных несколькими группами, имеющими отношение к технологической и регулирующей сфере, а также к основным представителям отрасли на рынке.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #13471810957378 22 Августа 2016, 01:45
    Очень радуется, что в России тоже стараются изучать технологию блокчейн и криптовалюты. Человечество уже признало их эффективность, но при этом создание новых проектов на основе блокчейн требует капиталовложений, которые на мой счет себя окупят.
    • Пользователь #34013162867442 22 Августа 2016, 08:42
      В любом случае время покажет плюсы и минусы. Будем ждать.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Я обменял первый раз, доволен все быстро за 7 мин на карточку , и отлично
        Адам, 29 Мая 2017, 13:29
      Ошибка