Начать обмен

Новый закон в России о платежных системах. Что нас ждет?

Новый закон в России о платежных системах
В Российской Федерации не так давно вошел в силу новый закон о платежных системах. Целью принятия этого законодательного акта является достижение равноправия между отечественными и международными системами платежей. Нельзя сказать, что вторые довольны такими изменениями, ведь они до этого вполне комфортно чувствовали себя на российском финансовом рынке.

Как уверяют авторы нового закона, он вовсе не исключает деятельность международных платежных систем и использование их гражданами России, а лишь вносит новые права и обязанности субъектов денежных отношений. Особое внимание в законе уделено электронным платежам, созданы более четкие правовые основы в этом направлении, его так и называют законом о электронных деньгах. Определены также законодательные акты для осуществления мобильных платежей, получившие в последнее время наибольшую популярность.

Пользователи цифровой валюты и электронных платежных систем перестанут чувствовать себя вне закона. Ведь, наконец, будут даны определения «цифровым деньгам» и «виртуальным платежным системам».

 

Виды разрешенных платежей

Не персонифицированные и персонифицированные типы платежей могут совершать физические лица на сумму 15—100 тыс. рублей. Причем, персонифицированный требует идентификации личных данных (данные паспорта, идентификационный код, номер мобильного телефона).

Корпоративный вид платежа предназначен для юридических лиц.

Новый закон не требует удостоверения личности, если денежный перевод за один календарный месяц не превышает сумму в 40 тысяч рублей. Если эта сумма выше, то потребуется идентификация.

 

Требования для зарубежных платежных систем

Теперь международные платежные системы должны признать все изменения и постановления и подтвердить их. Иностранные банковские учреждения и другие финансовые организации обязаны открыть официальные представительства в Российской Федерации. Это могут быть клиринговые, платежные или процессинговые центры. Впрочем, для последней категории допускается исключение, они могут оставаться за рубежом.

 

Операторам виртуальных денег

Новый закон о платежных системах гласит, что операторы электронных денег теперь должны получить лицензию небанковской кредитной организации или банковскую. Оператор теперь может представлять только кредитную организацию.

 

Ограничение содержимого электронных кошельков

Лимит одного кошелька отдельного пользователя не должен превышать 100 000 рублей. Оператор электронных денег может потребовать от клиента установки личных данных, если ежемесячный объем платежей будет превышать 40 тысяч рублей, а сумма хранения – не выше 15 тысяч рублей.

 

Вывод средств

Законом о электронных деньгах установлен порядок обналичивания, для чего нужно предъявить документы, удостоверяющие личность. Если пользователь кошелька не пожелает «обнаружить себя» и захочет сохранить втайне свое имя, то ему будет дозволено перевести деньги с электронного кошелька только в безналичной форме на банковский счет. А если клиент не станет скрывать своих паспортных данных, то сможет получить по требованию наличные деньги.

 

Международные платежные системы в условиях нового закона

Все зарубежные и международные платежные системы теперь будут находиться под контролем Центрального Банка. Они должны согласовывать стандарты с регулятором и пройти обязательную регистрацию.

 

Выводы аналитиков

Как считают эксперты, нововведения коснуться также трейдеров, ведь они имеют прямое отношение к электронной системе платежей, и, вероятно, им стоит ожидать от российского законодательства требования об уплате налогов на получаемую прибыль.

Многие аналитики предрекали, что в связи с вступлением в силу нового закона о платежных системах, многие российские ресурсы как традиционные, так и электронные прекратят свое существование. И это действительно происходит. Многие пользователи электронных денег не захотели отказываться от своей анонимности и перестали пользоваться такими системами. Нет клиентов – нет системы, и процесс закрытия платежных сетей продолжается. Новые требования запрещают анонимные платежи, но он не касается нерезидентов и некоммерческих систем. Более всего возмущает изменение о запрете на обычные денежные переводы. Нетронутыми остались только операции с пополнением кошелька и расчетами за услуги.

Вряд ли такие ограничения, как сбережения не более 15 тысяч рублей, а расходы в месяц не более 45 тыс. рублей без идентификации, могут удовлетворить россиян, которые являются пользователями виртуальных денег. И даже после предъявления паспортных данных ограничения остаются, только несколько увеличены соответственно 60 и 200 тысяч рублей. Чтобы пройти процедуру удостоверения личности, нужно еще сообщить свой мобильный телефон и идентификационный номер или данные страхового медицинского полиса.

 

Внес ли ясность новый закон?

Законы должны защищать и охранять граждан, способствовать развитию бизнеса. Но что происходит с новым законом о электронных деньгах? Выполняет ли он свои прямые функции? На самом деле российские финансовые организации оказались не под надежной защитой, а в еще более неопределенном положении.

Кстати, речь идет не столько о нежелательных ограничениях, сколько о том, в каком виде они представлены. Создается впечатление, что они составлены специально для того, чтобы их формулировку можно было трактовать по-разному, как кому выгодно. Какую на самом деле преследовали цель инициаторы этого закона, трудно понять. Ведь здесь не может быть и речи о совершенствовании законодательства.

Введение дополнительных требований по оформлению специальных лицензий и прочих ужесточений, смысл, который понятен только авторам законов, вынуждает многие компании либо существенно сокращать спектр услуг (например, «Яндекс.Деньги»), либо прекращать свою деятельность, закрывать новые проекты, полностью отказываться от действующих электронных платежных систем, на развитие которых были потрачены немалые финансы.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #51050649631271 12 Июня 2016, 23:19
    Естественно государство на всем хочет заработать. Но не всегда это угодно народу. И так на любой вид деятельности всегда ставятся ограничения: если не сразу, так после раскрутки какой-либо деятельности.
    • Пользователь #33423116666588 13 Июня 2016, 01:18
      Я думаю, что такие нововведения были внедрены по двум основным причинам: 1) борьба с терроризмом; 2) возможность отследить транзакции того или иного гражданина страны.
      • Пользователь #91241851618750 13 Июня 2016, 04:59
        Так у нас все законы так пишутся. То ли специально так , то ли некомпетентные люди пишут.
        • Пользователь #83168445612724 13 Июня 2016, 09:23
          Я думаю что Рф со своими неправильными законами в отношении платёжных систем зайдет в тупик!
          Ведь сейчас происходит по всему миру развитее таких систем и рано или поздно в РФ должно тоже всё наладится.
          • Пользователь #43167744943184 13 Июня 2016, 09:34
            По большому счёту ничего плохого здесь не вижу. Эти нововведения внесут ясность в операции с денежными манипуляциями. Кому нечего скрывать и бояться нечего.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
              Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
            Ошибка