Начать обмен

Сбер запустил «лавину» снижения ставок по депозитам в половине банков страны

Дата: 30.04.2016

Сбербанк запустил «лавину» снижения ставок по депозитам в половине банков страны
Помимо Сбера в ближайшее время уже решились уменьшить доходность по вкладам еще четыре крупных банковских структуры. Менее крупные банки пока в ожидании ставок ЦБ и структур конкурентов.

Планы изменения и стабилизации политики вкладов были озвучены сразу 23 банковскими структурами. Из них только 12 пока будут в ожидании действий конкурентных организаций. По словам представителей этих банков, изменения будут проведены в соответствии с новой политикой ставок регулятора и конкурентов.

Еще 7 банков пока не планируют вносить изменения в сторону уменьшения вкладов. В них останутся прежними процентные ставки, которые будут играть на привлечение новых клиентов.

Кто снизит ставки?

25 апреля Сбер объявил о снижении ставок от 0,5% до 1,05%. Конкретный процент, на который уменьшается ставка для клиентов, будет зависеть от суммы вклада и срока оформления. Валютные депозиты уменьшились более значимо – до 0,01%. Согласно предположению аналитика из агентства Fitch Александра Данилова, вслед за Сбером будут уменьшены ставки и в других банковских структурах.

Подтверждение слов аналитика нашлось практически сразу же. До конца месяца или в начале следующего еще четыре банковские структуры снизят ставки. Одной из таких организаций является СМП Банк, который уже составляет новую политику вкладов. Согласно заявлению Романа Цивинюка, вице-президента банка, запас ликвидности позволяет уменьшить ставку на привлечение фондирования.

Леонид Качалов, один из руководителей Промсвязьбанка, подчеркнул, что их структура также проведет уменьшение процентной ставки по рублевым депозитам. Эти уменьшения будут плановыми и соотносятся с сезонными ставками предыдущего предложения.

Представители Райффайзенбанка поддерживают политику уменьшения процентных ставок на депозиты. Изменения и конкретные цифры будут известны в ближайшее время.

До конца месяца в СМП Банке будут уменьшены валютные депозиты на 0,2—1,3 п. п. и рублевые выплаты на 0,7 п. п. Согласно политике Сбер, конкретные уменьшения для клиентов будут зависеть от срока действия и суммы по депозиту. Согласно данным предоставленным вице-президентом Романом Цивинюком, рублевая доходность по вкладам сейчас составляет около 10,3% за год, то есть, банком предлагается ставка в 1,2—2,9%, в зависимости от конкретной суммы.

Газпромбанк также сообщает о том, что уменьшит валютные депозиты от 0,2 до 0,7 п.п. в ближайшее время. По словам Юлии Елсуковой, рублевые вклады будут изменены незначительно и, только по отдельным срокам. В настоящее время рублевые вклады достигают выплат в 6,5—10,5%, а валютные делятся на долларовые от 1,05% до 1,8% и евро – 0,5—1%.

Еще одна крупная банковская структура — ВТБ24 сейчас не решается на изменение ставки ни по одному из видов депозитария. В пресс-службе отметили, что изменения ставок у конкурента не является главным фактором проведения аналогичной политики и у других банков. Согласно заявлению представителей ВТБ24, снижение ставок будет зависеть также от ликвидности банковской организации, графика погашения депозитария и планировки создания пассивной базы.

Следует подчеркнуть, что Михаил Задорнов — глава банка ВТБ24, уже уведомил вкладчиков об уменьшении ставки в ближайшее время. Причиной такого изменения, по словам Задорнова, является увеличение выплат в АСВ, который изменил доходность банковских вкладов. Согласно его заявлению 21 апреля во время конференции, банк не сможет удержать старые ставки на депозитарий.

В фонде страхования советом директоров еще в середине текущего месяца было принято решение об установлении новых ставок по выплатам всеми банковскими структурами взносов по страхованию. Новые ставки составят 0,12% и будут действовать уже в третьем квартале текущего года. Следует напомнить, что в 2008-м году была установлена ставка в 0,1%, которая действовала и до нынешнего времени.

Кто ждет действий конкурентных организаций и решений ЦБ?

Часть из банковских структур уже пересматривают политику вкладов и могут продолжить изменение ставки, если их уменьшит ЦБ. Уже 29 апреля будет проведено новое совещание регулятора, которое позволит узнать будут ли такие изменения. Впрочем, большая часть аналитиков считает, что ставки сохранят на уровне в 11%.

Согласно заявлению Ольги Аксеновой, одного из руководителей Уральского банка реконструкции и развития, их организация уже проводит корректировку ставок, которые уменьшатся по валютным депозитам на 0,25 п. п. Это изменение будет «работать» минимум до третьего квартала. Согласно заявлению Аксеновой, если ЦБ решиться на уменьшение ставок, то они также снизят их дополнительно на рублевые депозиты на 0,25–0,5 п. п.

Аксенов также отметила, что доходность вкладов уже почти стабильна. Валютные вклады снизились до минимума из-за ликвидности валюты, так что изменений не следует ждать в этом сегменте. Она считает, что только во второй половине года могут пройти изменения по депозитам, да и то, коснуться они только рубля.

По словам одного из директоров Росбанка — Михаила Чамрова, уже до конца текущего месяца уменьшение рубля во вкладах будет составлять 0,3 п. п. Также банк в будущем не планирует уменьшать ставку, разве что скорректировав ее по действиям регулятора.

В Бинбанке, согласно заявлению Натальи Ващелюк, ставки по вкладам могут измениться не только из-за действий регулятора. Как подчеркнула Наталья, ставка снижается со второй половины прошлого года, что по депозитарию, что и в кредитовании.

Согласно статистике, десять крупнейших банков за последний год снизили ставку до 9,74%, что составило 0,35 п. п. Также низкий спрос на кредитование не позволяет увеличивать привлекательность вкладов большинству банковских организаций.

Где найти старые ставки?

Сразу семь банковских организаций оставят ставки прежними по депозитам. Среди таких организаций выделяется «Русский стандарт». Также остались прежние ставки в Совкомбанке. Не собирается в ближайшее время менять свою политику и Московский кредитный банк.

Представители СКБ Банка сообщают, что их банк выбирает выжидающую позицию и не собирается изменять ставку вкладов. Такой подход должен принести новые интересы для клиентов своего региона.

В банке «Югра» сообщили, что также не будет проводиться уменьшений в ставках по вкладам. Такие изменения, по мнению представителей банка, должны зависеть от рынка финансовых услуг, а он не собирается уменьшать ставку по вкладам.

Согласно заявлению, в банке «Югра» ставки по депозитарию корректируются ежемесячно. Пока нельзя точно предсказать будущие изменения из-за отсутствия стабильности экономики.

Один из директоров «Ренессанс Кредита» — Галина Уткина, подчеркнула, что ставки по депозитарию в настоящее время являются комфортными для его работы.

Представитель банка «Хоум Кредит» — Надежда Куликова, отмечает, что пересмотра вкладов и процентных выплат пока не предвидится. Последние изменения в этом банке проводились в конце прошлого и начале текущего года, уменьшив выплаты по валютному депозитарию. Помимо этого, банк даже увеличил ставки в рублевых вкладах за счет привлечения новых клиентов на кредитование.

Комментарии: (9)
  • Пользователь #31039926254465 30 Апреля 2016, 21:05
    Бежит обезьяна по лесу и кричит: Кризис, кризис, кризис! А волк говорит: А что мне кризис, я как ел мясо, так мясо есть и буду. Бежит обезьяна дальше, опять кричит: Кризис, кризис, кризис!. Лиса говорит: А что мне кризис, я как ходила в шубе, так и буду ходить. Обезьяна подумала-подумала, а потом и говорит: Ведь правда, что мне кризис? Я как ходила с голой жопой... Мораль: пострадают ВКЛАДЧИКИ...
    • Пользователь #65134491157107 30 Апреля 2016, 21:22
      Лавина ставок по депозитам стартовала. Теперь надежда на то, что стартует лавина по снижению процента по кредитам. Экономика должна зашевелиться.
      • Пользователь #46436045623126 30 Апреля 2016, 22:07
        Нда...неутешительные совсем прогнозы.. Планировала по приезду в сентябре в Москву открыть депозит, хоть как-то заработать ( живу в Италии и тут ты платишь банкам), да вот как-то сомневаюсь.. Будет ли вообще прирост капитала, так сказать, или только нервотрепка? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Слышала, что хоум-банк более менее надежный и стабильный. Кто что подскажет? спасибо.
        • Пользователь #44462615326708 30 Апреля 2016, 22:07
          Да давление по всем фронтам по карману населения,инфляция растёт, а процентные ставки снижаются исскуственно. к чему может это привести- к обесцениванию рубля, куда уж хуже
          • Пользователь #41047726924175 30 Апреля 2016, 23:16
            Банки проводят ту политику, которая им выгодна! если ты не финансист, то ты никогда не разберешься в этих тонкостях. для меня, как для вкладчика, всегда был в приоритете Совкомбанк, всегда интересные вклады с высокими ставками. радует, что в нем пока ничего не меняется
            • Пользователь #91022926754815 01 Мая 2016, 11:48
              Конечно то, что банки снижают процентные ставки по вкладам, на мой взгляд, не очень хорошо. Но будем надеяться, что снизится процентная ставка и по кредитам.
              • Пользователь #66325481208997 01 Мая 2016, 13:25
                для чего будет это снижение ставок в банках непонятно а само непонятно к чему это все приведет это все может привести это рубль станет вообще не валютой и доллар взлетит еще больше вверх
                • Пользователь #47165542058264 01 Мая 2016, 15:51
                  Если банк запустил такие снижение , то мне кажется ни чего хорошего не ждать...То обесценивание валюты ,то ещё не известно что будет. Народ уже давно с такими проблемами сталкивается, но до сих пор не каится!!!
                  • Пользователь #62067411061437 01 Мая 2016, 16:31
                    Я думаю, что это связано с укреплением рубля. Сбер всегда чувствует тренд. Думаю, что такое снижение ненадолго, т.к. курс остается в заложниках у нефти.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
                      Рекомендую
                      boR, 23 Февраля 2017, 18:56
                    Ошибка