Начать обмен

Почему майнинговый пул выступает против Segregation Witness?

Дата: 25.04.2017

Почему майнинговый пул выступает против Segregation Witness?

Представители майнингового пула ViaBTC недавно в своем блоге разместили статью, в которой объяснили свое непринятие обновления Segregated Witness в криптовалютной сети Биткоин. Они выразили озабоченность из-за сложности внедрения технологии и вероятного ущерба, который будет вызван использованием сетей второго уровня, среди которых особенно популярной считается Lightning Network. Кроме этого, в своем сообщении команда майнеров назвала пагубным влияние Bitcoin Core, так как последние часто злоупотребляют доверием пользователей. На данный момент для эволюции платежной системы необходимы независимые команды разработчиков, нацеленные на результат, которые позволят сохранить и развивать децентрализованную сеть.

Сейчас видна четкая линия разделения между двумя противоборствующими лагерями – сторонниками SegWit и теми, кто выступает на стороне Bitcoin Unlimited. Почти все основные пулы майнеров и видные деятели криптовалютного рынка уже высказали свою точку зрения по этому вопросу. Поэтому известно, что большинство поддерживает интеграцию SegWit, но при этом большую часть хэшрейта производят сторонники BU. Ведь в пользу Unlimited высказываются крупные пулы Antpool и ViaBTC.

Последние на своем сайте выложили сообщение о том, что нынешний правящий альянс Bitcoin Core и Blockstream осуществляет неправильные шаги, которые не способствуют росту и развитию сети и во многом отошли от постулатов White Paper. Таким образом, они не приносят пользу держателям криптовалюты и вредят структуре Биткоина, игнорируя попытки энтузиастов решить основные проблемы платежной системы.

SegWit не станет универсальным решением для увеличения пропускной способности

Не так давно на сайте ViaBTC появилась статья: «Почему мы против Segregation Witness». В ней авторы отмечают, что новая технология не позволит сделать сеть гибкой и не избавит ее от перегрузок, ведь сейчас пропускная способность является чуть ли не важнейшей проблемой в системе Биткоине. Кроме этого, майнеры считают, что сети нового уровня, в числе которых и вожделенный Lightning Network, не смогут справиться с масштабированием блокчейна.

Операции в LN нет смысла сравнивать с транзакциями P2P в сети Биткоина, а многие сценарии применения первой криптовалюты нельзя применять вместе с Lightning Network. Также интеграция технологии будет способствовать появлению больших платежных центров, а подобное развитие ситуации серьезно ударит по децентрализованной системе.

Но иногда кажется, что ViaBTC не учитывает ряд важных аргументов в пользу SegWit. Ведь использование обновления, которое позволяет решать основные проблемы в платежной сети, не стоит называть вредоносным действием, ведь оно дает возможность получить дополнительные каналы связи поверх тех, которые применяются сегодня. Биткоин давно нуждается в избавлении от таких ошибок, как пластичность сделок, а у разработчиков сегодня связаны руки, чтобы что-нибудь создавать поверх основной сети.

Факт того, что отдельный майнинговый пул выступает против жизненно необходимого патча, можно назвать проявлением эгоизма. Представители ViaBTC забывают о том, что положительный опыт внедрения сетей второго уровня уже имеются, и при этом не обязательно исправлять ошибку пластичности. Очень важно, что держатели монет, которые не смогут эффективно использовать платежную систему, будут вынуждены искать более удобные варианты, и обратят внимание на альткоины или другие централизованные сети. В результате этого популярность Биткоина будет снижаться.

Отметим, что в своем заявлении ViaBTC сумели высказать и часть правды, ведь SegWit точно не сможет решить все существующие проблемы. Поэтому к нему нужно относиться, как к временной заплатке, позволяющей в два раза увеличить пропускную способность. В будущем все равно придется внедрять новые обновления. В данном случае есть смысл обратить внимание на техническое решение Emergent Consensus, предложенное сторонниками Bitcoin Unlimited. За счет него можно навсегда забыть о проблеме пластичности, ведь размер блока будет изменяться в зависимости от потребностей криптовалютного сообщества.

SegWit негативно повлияет на будущие обновления

Даже если Segregation Witness будет принят, он даст возможность поместить в мегабайтовых блоках информацию, для передачи которой сейчас нужно 4 Мб. Но при этом чаще всего в обычных условиях он сможет содержать только в 2 раза больше данных, чем сейчас. Таким образом, появляется новая уязвимость – злоумышленники смогут атаковать сеть, создавая блоки размером в 4 Мб. И если со временем вопрос масштабирования найдет решение, хакеры получат возможность создавать блоки в 4 раза большие, чем нормальные. Но подобная вероятность очень мала, поэтому разработчики Bitcoin Core не обращают на нее внимание. Если же сетевые атаки будут производиться, нельзя будет отменить SegWit для их остановки. И представители ViaBTC считают это серьезной проблемой.

SegWit усиливает возможности Core

В последней части своего сообщения ViaBTC напомнили о том, что с интеграцией технологии влияние разработчиков Bitcoin Core на сеть существенно увеличится. И их возможности можно сравнить с цензурой, которую накладывают модераторы форумов Bitcointalk и Reddit. Если сообщество заметит этот уклон к централизации, оно встанет на дыбы, но уже нельзя будет ничего изменить. К тому же Core – это не независимые программисты, а команда, за который стоит крупный бизнес. Таким образом, несмотря на противоречивость доводов, рассуждения ViaBTC имеют право на жизнь.

Комментарии: (5)
  • WMaster 25 Апреля 2017, 21:46
    Биткоин на сегодняшний день остро нуждается в диверсифицированных командах разработчиков и в киках нибудь решениях для достижения децентрализации в развитии Биткоина.
    • Дмитрий 26 Апреля 2017, 19:06
      SegWit не решение. Он не может решить текущую проблему переполнения сети, которая на данный момент является одной из самых важных для Биткоина.
      • Пользователь #04017139989082 27 Апреля 2017, 22:54
        ViaBTC об этом и говорит. Но SegWit который сможет увеличить пропускную способность сети в два раза, в будущем потребуются и другие обновления.
        • Пользователь #04017139989082 28 Апреля 2017, 23:45
          Ну попробывать стоит.
          • Вит 29 Апреля 2017, 16:45
            Что значит попробывать. SegWit невозможно отменить после его активации, иначе все непотраченные выходы транзакций в формате SegWit могут быть украдены.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Самый выгодный курс из надежных обменников на данный момент. Оперативно и честно! Сделал сам себе подарок.
              Мишка, 23 Февраля 2018, 17:30
            Ошибка