Начать обмен

Lightning Network не стоит рассматривать как альтернативу Биткоина

Дата: 03.01.2017

Lightning Network не стоит рассматривать как альтернативу Биткоина

Кристиан Деккер, один из создателей Blockstream, заявил, что протокол Lightning Network не в состоянии заменить транзакции с цифровой валютой. Его заявление обусловлено многочисленными слухами о том, что подобная интеграция негативно скажется на положении Биткоина.

Господин Деккер утверждает, что базовым слоем Lightning Network является система Биткоин, используемая для обустройства каналов связи. Протокол нуждается в гарантиях, которые может предоставить только криптовалюта. Речь идет о взаимозаменяемости, защите от двойного применения и неизменности операций. Без этих качеств каналы LN не смогут эффективно выполнять функции, соответственно движение по ним монет будет невозможным. Таким образом, Lightning Network никогда не сможет стать заменой Биткоина, а пользователи сохранят возможность совершать операции при помощи блокчейн.

Вместе с тем существуют программные комплекты, для которых нецелесообразно использовать технологию криптовалюты. Имеются в виду некрупные операции, предусматривающие невеликие комиссионные сборы. Их необходимо подтверждать как можно скорее. Именно для решения этой проблемы был разработан Lightning Network, что в конечном итоге сводится к расширению возможностей Биткоина.

Протокол LN можно сравнить с новым инструментом в арсенале современного пользователя. В дальнейшем его можно с успехом использовать в самых разных системах. Но в настоящее время он работает исключительно на блокчейне Биткоина.

Господин Деккер обращает внимание, что разработанная им технология может применяться с одинаковым успехом в различных блочейнах. Однако для ее использования необходимо привлекать посредников, к примеру, обменные сервисы. Даже если токены переведены в определенную фиатную денежную единицу, они остаются связанными с блокчейн, в котором сохраняются соответствующие записи.

Столь бурную реакцию разработчика технологии Lightning Network вызвала публикация статьи Чуан Шилян, известного биткойнера из Китая. Ее автор утверждает, что внедрение протокола напрямую зависит от трансформации системы Биткоина под влиянием решения под названием SegWit. Господин Деккер категорически не согласен с такой формулировкой и утверждает, что SegWit предлагает улучшение технологии, что не имеет ничего общего с его разработкой. Так, новое решение призвано повысить уровень безопасности сети, и позволяет ускорить осуществление транзакций.

По словам господина Деккера, созданный им протокол не нуждается в программе SegWit, поскольку существуют разные пути для внесения необходимых изменений в систему Биткоин. Он полагает, что статья господина Шилян подталкивает людей к отказу от использования SegWit, чтобы не допустить задержки распространения LN. Однако такой подход только ослабит сеть Биткоин и никак не поможет LN. В результате преимущество окажется на стороне других блокчейнов, которые смогут внедрить его разработку.

Таким образом, не существует объективных причин для задержки распространения Lightning Network. Ведь данная технология призвана дополнить основную сеть Биткоина и расширить ее возможности.

Напоминает, что осенью текущего года, команда Blockstream успешно осуществила первую транзакцию при помощи протокола LN. Уже разработаны следующие шаги проекта для его дальнейшей стандартизации. Пользователям сети Биткоин и владельцам токенов первой криптовалюты, остается лишь наблюдать за тем, как будут развиваться события дальше. Несомненно одно, что Биткоин и одноименная платежная система стоит перед важным моментом своего развития. Нынешний момент может стать переломным и надолго наметить пути следующего прогресса альтернативной денежной единицы.

Комментарии: (1)
  • Володя 05 Января 2017, 21:05
    Ажиотаж слишком преувеличен и раздут искусственно

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
      Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
    Ошибка