Начать обмен

Classic и The DAO: основные причины взлетов и падений Эфира в 2016 году

Дата: 04.01.2017

Classic и The DAO: основные причины взлетов и падений Эфира в 2016 году

За 2016 год сеть Эфириум пережил сразу несколько ощутимых взлетов и не менее болезненных падений. В первые полгода существования сети, курс эфира к доллару вырос не менее чем в 20 раз, до показателя в 21,5 американских рублей за токен. Но следующие шесть месяцев принесли негативные тенденции, которые существенно сократили стоимость цифровых денег. На данный момент цена эфира колеблется в пределах 7,3 долларов, но даже в этой ситуации за один год курс криптовалюты вырос на 700 процентов.

Криптовалюта Ethereum сталкивалась за год с серьезными скачками, на которые влияли различные события, происходившие в жизни сети. Данная платформа, предназначенная для реализации смарт-контрактов и приложений, неоднократно выпускала эффективные и провальные разработки, от которых зависел общий успех криптовалюты. Среди основных моментов, повлиявших на курс Эфириум, следует выделить создание клиента «Homestead», провал DAO и появление Ethereum Classic. Как наиболее стремительный рост, так и мгновенное падение сети связывают с проектом The DAO. Рекордный показатель стоимости Эфира был достигнут в середине июня, после чего всего за двое суток курс снизился в два раза.

Homestead

В марте в рамках Ethereum появилось первое фирменное программное обеспечение Homestead. Эта версия вышла сразу после Frontier – тестовой программы, которая была специально создана для исправления ошибок в молодой сети. Данное обновление в целом позволило управлять процессом разработки, но оно существенно не повысило стоимость токенов. Согласно данным CoinMarketCup, с 13 по 18 марта цена эфира упала почти в 2 раза — с 15,22 до 8,52 долларов.

По словам Петара Зивковски, операционного директора блокчейн-сервиса Whaleclub, появление Homestead является важным шагом в развитии проекта Ethereum. Многие разработчики в течение долгих месяцев ожидали обновления Эфириум, так как благодаря его интеграции, сеть становилась более стабильной и законной. Благодаря интеграции Homestead ведущие мировые программисты получили возможность создавать децентрализованные приложения, основанные на распределенном реестре эфира.

Крах The DAO

Наиболее обсуждаемым событием уходящего года стала успешная хакерская атака на сеть DAO. Основная задача этого проекта – внедрение новых программных решений, основанных на Ethereum. За счет этого стартапа все новые разработки могли получить финансирование, которое основывается на голосовании участников сети. Пользователи приобретают токены сети DAO, чтобы ими проголосовать за тот или иной проект. Таким образом, перспективные проекты получают возможность получить инвестиции для развития.

Проект DAO позволил собрать свыше 150 миллионов долларов в токенах. После того как 17 июня злоумышленники напали на сеть, были безвозвратно утеряны 3,6 миллиона эфира, эквивалентных 60 миллионам долларов. Таким образом, был использован непредусмотренный смарт-контракт, который перевел деньги на счет одного из проектов, созданных в DAO. В результате значительных потерь, стоимость эфира значительно снизилась – после рекорда в 21,5 долларов она упала до 9,96 долларов уже на следующее утро.

В сети Ethereum тут же возникли споры о необходимости проведения хардфорка. Многие члены сообщества выступили с желанием провести откат системы, чтобы не дать злоумышленникам вывести средства из DAO и разработать защиту от действий мошенников. Но действия разработчиков оказались неэффективными, так как мошенники смогли перевести деньги со своего счета на другой кошелек, воспользовавшись откатом истории финансовых операций.

По словам представителей CoinMarketCap, стоимость эфира не пострадала от нелегального вывода средств, увеличившись на 2 процента. За время проведения транзакций повысилась активность пользователей – в течение суток продажи токенов увеличились с 51,5 до 60,2 миллиона долларов США. За последние несколько суток курс эфира увеличивался, повысившись до 14,89 долларов к 23 июля. При этом всего за день были проданы 78 миллионов монет.

Ethereum Classic

Для многих появление новой версии Ethereum стало неожиданным решением. В результате хардфорка инвесторы не должны были потерять деньги, а сеть DAO могла пойти по иному пути развития. Те, кто не желал проведения отката сети, продолжали пользоваться версией Ethereum Classic.

Разделенный распределенный реестр, в котором продолжал ходить классический эфир, проявил себя рядом преимуществ. Его токены вышли на рынок 24 июля по цене 0,75 долларов за монету, и уже за три дня она выросла в три раза – до 2,85 долларов. С первых дней продаж эфир продемонстрировал сильную волатильность, стабильно поднимаясь и опускаясь до прежнего уровня.

Сторонники Ethereum Classic считают, что в этой версии остались незыблемыми главные принципы проекта, которые сохранялись до необходимости проводить хардфорк DAO. Критики этой сети считают, что она была создана специально для спекуляций. Известный трейдер Джейкоб Элиософф считает, что проект может скоро стать достоянием истории из-за отсутствия перспектив его развития. По его мнению, атака мошенников на DAO и дальнейший раскол Ethereum снизят стоимость токенов проекта и перечеркнут нынешние перспективы сети. Но в будущем Эфириум имеет хорошие шансы на процветание.

Осуществление хардфорков

Минувший год стал значимым для криптовалютного сообщества. Многие сети оптимизировались и прошли модернизацию, а другие стоят на пороге серьезных изменений. В Эфириум на День Благодарения появилась новая ветвь, которую создали господа Парити и Гет, используя принцип хардфорка.

По мнению ряда обозревателей, нужно оценивать каждый из хардфорков, проведенных в Ethereum, а не говорить о них в целом. В любом случае, многие убедились в том, что Эфириум в состоянии безболезненно изменяться ради достижения новых вершин. Кроме этого, несколько откатов сети позволяют говорить о ее гибкости и отсутствии стабильности ее работы. И если хардфорки будут осуществляться с определенной периодичностью и в дальнейшем, Ethereum нельзя будет назвать долгосрочной и стабильной цифровой валютой.

Комментарии: (3)
  • Омон Петрович 04 Января 2017, 15:28
    Однако большая часть проектов кооторая начинать работать с блокчейном использьют именно этериум платформу из за ее гибкости
    • Пользователь #87118143160349 05 Января 2017, 21:03
      Да нет будущего у ETC
      • Кино 06 Января 2017, 19:59
        Пользователь #87118143160349, все тоже есть , люди работают

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
        Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
      Ошибка