Начать обмен

Блокчейн в исламских странах: огромный потенциал во всех сферах

Дата: 06.01.2017

Блокчейн в исламских странах: огромный потенциал во всех сферах

Исламский банкинг подразумевает собой применение честных смарт-контрактов, которые прозрачны по отношению к каждому и устраивают все стороны сделки. Банковское дело должно всегда занимать сторону участника, за которым правда, и подобный подход позволяет защитить конечного потребителя, получающего полную информацию о каждом из этапов транзакции.

Основной сложностью в работе банка всегда была бумажная волокита, так как нужно затратить много труда сотрудников и времени, чтобы учесть каждую тонкость сделки. В течение последних десятилетий подход финансовых учреждений к выполнению обязательств изменился, как изменилась и сфера обслуживания клиентов, чему посодействовала цифровая валюта и революция. В то же время, наметилось серьезное отставание контрактов и алгоритмов осуществления сделок, которые не успевают за современными технологиями.

Распределенный реестр или блокчейн на данный момент пребывает на пике своей популярности. По мнению ведущих специалистов в области финтех, блокчейн имеет все шансы изменить алгоритм осуществления бизнеса. По этой причине технология Биткоина поможет сделать шаг вперед исламскому банкингу, ведь смарт-контракты поддерживают прозрачность каждой операции в цепочке.

Откуда взялся блокчейн?

Блокчейн часто используют из-за его возможности записывать операции доступным для человека способом. Данная технология осуществляет занесение информации в распределенный реестр, а каждая из сторон имеет право проверять и сохранять любую информацию в сделке, а также фиксировать изменения в договорах. Таким образом, банк станет бухгалтерской книгой, к которой получат доступ все заинтересованные стороны, а все участники сети смогут контролировать проводимые транзакции.

Блокчейн-сеть осуществляет анализ условий сделки между равноправными участниками сообщества в соответствии с рядом заранее оговоренных правил. Для этого создается цепь блоков, любой из которых содержит некоторое количество операций, и каждая из них выполняется в определенное время. Всякий из блоков объединен с предыдущими, а в сети появляется определенная последовательность из транзакций, имеющий вид цепочки.

За счет использования системы распределенного реестра гарантируется анализ и хранение информации, которые осуществляются с помощью многих тысяч компьютеров, действующих в разных странах мира. Сведения, записанные в договорах или операциях, могут просмотреть все участники сети блокчейн, и они в конфиденциальном режиме анализируют эту информацию, оставляя временные метки осуществления проверки.

За счет применения технологии распределенного реестра в банкинге мусульманских стран можно выполнять международные финансовые переводы, при этом сохраняя конфиденциальность каждой из сторон операции. Благодаря преимуществам блокчейн-технологии, ее используют в различных сферах человеческой деятельности. Выделяют такие плюсы использования распределенного реестра:

• Возможность применения смарт-контрактов.
• Снижение временных затрат при осуществлении транзакций.
• Отсутствие необходимости в регулировании третьей стороной.
• Снижение вероятности дублирования и появления ошибок.
• Снижение комиссионных при сделках и отсутствие дополнительных расходов на поставщиков и нотариусов.
• Отсутствие необходимости записи и нотариата в сделках.

Главное отличие финансовых операций исламского мира от классических банковских транзакций состоит в присутствии договорных отношений. Таким образом, исламские контракты намного сложнее классических банковских сделок, так как в них учитывается ряд различных условий и правил осуществления транзакций. В контракте описываются предмет договора, ответственность каждой из сторон и возможность урегулировать возможные споры. Благодаря экономическим отношениям появляется возможность прописать сроки договора и вознаграждения сторон. Умный контракт выгоден каждой из сторон, так как в нем учитываются все этические нормы сделки.

Впервые умные контракты были задействованы в 1994 году, но на тот момент они не получили должного интереса со стороны инвесторов, банкиров или промышленников. Отсутствие популярности можно объяснить тем, что на тот момент еще не существовали платформы, которые бы поддерживали данную технологию. После появления блокчейн, смарт-контракты получили потенциал для развития.

Понятие «умный контракт» возникло в качестве описания программного кода, благодаря которому проверяется соответствие всем условиям договора, при помощи технологии распределенного реестра. Все процессы осуществляются в автоматическом режиме, и могут использоваться в качестве юридических контрактов. Исламский банковский сектор, благодаря применению блокчейн, сможет догнать финансовые организации, действующие в западных странах. Тем более, в последнее время со стороны предпринимателей и корпораций уже есть нескрываемый интерес к распределенному реестру.

Комментарии: (1)
  • Абду аль монах 06 Января 2017, 19:55
    Так и не понял чем исламские банковские сделки отличаются от не исламских.Наверно цветом

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
      Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
    Ошибка