Начать обмен

Анонимность – важная составляющая денег

Дата: 07.01.2017

Анонимность – важная составляющая денег

Надежность и анонимность банковских переводов и других транзакций, осуществляемых с применением пластиковых карт и подобных инструментов, явно не соответствует современным стандартам. В этом плане феномен криптовалют явно превосходит своих конкурентов, предлагая анонимные платежи без всяких, никому не нужных временных, территориальных и всякого рода ограничений. Расскажем одну историю из жизни обычного обывателя. Хотя действующим персонажем повествования будет автор статьи, но сентенции, приведенные в повествовании, справедливы для всего многомиллиардного населения планеты, которое подсадили на «банковскую иглу». Между тем, услуги финансово-кредитных институтов «влетают в копеечку» каждому среднестатистическому гражданину.

Недавно я расплачивался в одном из городских супермаркетов при помощи банковской карточки, после чего развернулся с товарами и вышел из магазина. Только садясь в автомобиль, я вспомнил, что платежная карта осталась у кассира, поэтому пришлось возвращаться и забирать ее у охранников. Последним кассир передал мой финансовый инструмент сразу после моего ухода. Но у меня затаилось нехорошее ощущение, так как на протяжении времени, в течение которого карта была вне моего поля зрения, ее могли использовать в корыстных целях. Ведь я далеко не первый человек, уходящий от кассы, забыв платежный инструмент, поэтому без моего ведома его могли сфотографировать охранники.

При оплате товаров или услуг с помощью дебетовой карты происходит передача личной информации пользователя. Таким образом, выполняется подтверждение личности клиента, но и эта процедура приносит массу неприятных последствий, ведь информация может быть украдена, а в будущем – использована против воли плательщика. По этой причине многие задумываются о необходимости создания анонимного канала платежей, который позволит защитить покупателей от вторжения третьих лиц. Поэтому иногда легче передать несколько банкнот за товар, чем переживать о судьбе карты.

Как и бумажные банкноты, Биткоин не передает сведений о своем владельце. Но пока что в магазинах не принимают криптовалюту, да и у людей нет столько токенов, чтобы использовать их в повседневной жизни. В случае с анонимной цифровой валютой нет каких-либо конкретных факторов, способных повлиять на изменение курса. К примеру, в 90-е годы были созданы цифровые деньги eCash, которые разработал Дэвид Чаум. Данная платежная система гарантировала анонимность операций и стабильность курса.

Принцип действия eCash является довольно примитивным. На конкретную сумму в долларовом эквиваленте пользователь генерировал цифровые токены, на каждом из которых был уникальный персональный номер. Банк отдавал приобретенные монеты, списывая равносильное количество денег на счету клиента. За счет слепой подписи банк не определял серийные номера цифровых монет, поэтому в его базах не было данных о том, кому принадлежат электронные средства. За счет слепой подписи пользователи были защищены от хакерских атак и вторжения в их финансовую жизнь.

Цифровые валюты нередко страдают от двойного расходования. Их можно копировать сколько угодно, а поэтому необходимо разработать алгоритм, который помешает программисту-преступнику обзавестись незаконными миллиардами. Чаум сумел найти решение для этой проблемы – в информационной базе банка сохранялись сведения о потраченных монетах. Если владелец токенов тратил свои монеты, продавец обращался в банк, сообщая туда сведения о полученных серийных номерах. Сотрудники финансового учреждения проверяли соответствие серийных номеров, чтобы удостовериться в том, что токены ранее никем не использовались. В случае если деньги ранее не были задействованы, продавец получал одобрение банка на осуществление операции.

Сатоши Накамото в своих блогах не высказывал восхищения относительно eCash. Так, создатель первой криптовалюты указывал на ряд недостатков, имеющихся в системе Чаума. Основной проблемой существующей денежной системы является ее централизация, так как только одна компания или государственный орган отвечают за эмиссию и контроль средств. По этой причине любая транзакция проходит с ее согласия, по аналогии с банковской системой. Эксперты отрицательно относятся к eCash и аналогичным электронным деньгам, которые появились в 90-е годы. Многие говорят о том, что крах ранних платежных систем связан с их централизованным принципом работы.

Почему именно Биткоин

Первая криптовалюта была создана специально с уклоном на отсутствие централизованного контроля. В блокчейн-сети отсутствуют посредники и база серийных номеров. Функция подтверждения финансовых операций передана распределенной сети, участниками которой являются майнеры и узлы. Также не существует определенного органа, который бы занимался эмиссией и контролем оборота токенов, тогда как общее количество электронных монет запрограммировано на много лет вперед.

Сатоши Накамото избежал централизованного контроля, а поэтому курс его криптовалюты постоянно изменяется под воздействием внешних факторов. Система eCash напрямую была привязана к курсу доллара, а поэтому она не зависела ни от спроса, ни от предложения. Курс Биткоина всегда зависит от колебаний на рынке, но в последнее время ряд факторов заставляет криптовалюту расти в цене. Но радость от спроса на токены может всегда смениться на противоположные чувства, связанные с падением интереса пользователей.

Так как в Биткоине нет учреждения, выпускающего криптовалюту, его токены не зависят от курса доллара. По этой причине сложно представить себе цифровые монеты в качестве платежного средства. В системе eCash принцип действия совершенно другой, и четкая связь с долларом позволяет реализовать электронные деньги в разных сферах. Уверенность в курсе токенов становится определяющей причиной выбора пользователей, которые хотят понимать логику изменения стоимости криптовалюты. Таким образом, если за хлеб заплатить один доллар, можно будет рассчитывать на то, что его продадут за одну единицу eCash. Владельцы Биткоина могут заснуть с тысячей долларов в кармане, а проснуться – с двумя, так как ночью криптовалюты пережила волатильность. В этом отличие между этими деньгами.

Комментарии: (2)
  • ви он лайн 07 Января 2017, 20:34
    На курс биткоина сейчас влияют даже политические факторы.и может еще что ниб о чем никто не знает
    • Олег 11 Января 2017, 20:57
      Китай влияет на курс биткоина, надеюсь все понимают по какой причине

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Отличный обменник! Мгновенный перевод!! Спасибо большое!!!
        Валентина, 23 Ноября 2017, 23:28
      Ошибка