Начать обмен

Ждать ли повышения комиссий в платежной системе Биткоина

Дата: 02.11.2016
Ждать ли повышения комиссий в платежной системе Биткоина

В последние недели нередко можно было столкнуться с тем, что финансовые операции в сети Биткоин требуют большего количества времени на проведение, чем обычно. Наш обменник биткоинов столкнулся с данным вопросом вплотную. Ситуации с задержкой транзакций происходят нередко, поэтому многие рассматривают в качестве решения вопроса повышение комиссии за осуществление переводов. Спасет ли повышение пени от проблем, или нужно копать глубже? Этим вопросом занялись представители компании Distributed Lab, которые подробно описали причины увеличения комиссионных, взимаемых системой для своевременного и быстрого проведения транзакций.

Нельзя предугадать, какой будет комиссия на переводы в ближайшее время. Но в любом случае придется делать выбор – либо увеличивать размер комиссии, либо тратить личное время на ожидание проведения операции. Информация о функционировании сети Биткоин открыта для общего доступа, поэтому чтобы определить основные проблемы, нужно проанализировать ее работу. Обычному пользователю не справится с этой задачей, поэтому найти идеальный момент для проведения транзакции может специальное программное обеспечение.

Большая часть кошельков главной криптовалюты не предоставляет необходимой информации, а поэтому их клиенты подолгу ожидают отправки или получения денег или платят большую комиссию, чтобы ускорить процесс. Помочь в этом процессе может кошелек Bitxfy, который используется на мобильных гаджетах. Ее разработала компания Distributed Lab, основная идея которой – анализ существующих комиссий за проведение финансовой сделки.

Принцип работы Bitxfy

Изначально программа оценивает состояние сети Биткоин, на фоне чего определяется оптимальная комиссия, существующая на сегодняшний день. Так как в сети криптовалют ситуация переменчива, глубокий анализ осуществляется ежеминутно. Далее, пользователь выбирает приоритет для транзакции, чтобы система смогла предоставить самые быстрые переводы, а также менее скоростные транзакции, в которых предлагаются более выгодные комиссии. Выстраивается своеобразный рейтинг, который определяет возможности в первых двух блоках, определенных после старта анализа.

Мобильный кошелек Mycelium с автоматическим алгоритмом поиска выгодной комиссии, разделяет все потенциальные сделки на операции с экономной, малой, средней и высокой комиссиями. В некоторых ситуациях даже скрупулезный анализ не станет выходом из ситуации, так как комиссии на длинных периодах сложно предсказать. Но в любом случае пользователь получает возможность быстро определить одну из наиболее подходящих возможностей для выгодного проведения операции. Чтобы понять алгоритм работы подобных сервисов, нужно знать, как взымается комиссия за транзакции в криптовалюте. За счет существующего механизма выплаты комиссий работает распределенная сеть, в которой предоставляются услуги хранения данных.

Фактически, дополнительный процент, взимаемый с участников сделки, является платой за мегабайты информации, которые были добавлены в общую базу данных. Из-за ограниченных показателей пропускной способности распределенной сети, каждому участнику сделки приходится конкурировать с такими же пользователями за право приоритетного осуществления транзакции. При формировании операции каждый сам устанавливает удобную для него комиссию, в которой указывается выделяемое число Биткоинов, а вернее сатоши, за байт передаваемой информации.

В среднем, участники финансовых операций выделяют в качестве комиссии от десятков до нескольких сотен сатоши за байт передаваемых данных. Нет какой-либо фиксированной цены, так как стоимость сильно варьируется со временем, и поэтому каждый из участников системы конкурирует между собой вслепую, не зная, какую ставку предложили другие. Чаще всего проблему нужно решать не усилением давления на пользователей, а модернизацией программного обеспечения счета или созданием современных сервисов управления.

Многие Биткоин-кошельки, несмотря на возможность ручного редактирования приоритетов выбора комиссии, все равно опираются на алгоритм оценки данных, действующий в режиме онлайн, тогда как значения, вводимые вручную, или постоянные данные уже не используются. Поэтому человек, обладающий подобным платежным инструментом, сможет выгодно управлять приоритетами записи финансовых операций, чтобы вносить запросы на транзакцию без лишних расходов на комиссию.

Стоимость цены записи можно спрогнозировать заранее, но подобные прогнозы будут актуальны буквально в течение нескольких минут или даже секунд. В более длительные интервалы времени ситуация может сильно измениться, и ваш мониторинг будет не актуальным. Если же аналитика уже неэффективна, а подтверждение сделки не осуществлено, при низкой цене предложения придется ожидать несколько часов или даже дней. Таким образом, для того чтобы в будущем не пришлось долго ждать результата, лучше ориентироваться не на долгосрочные прогнозы, а на фактическую стоимость в ближайшие несколько часов.

Протокол Биткоина позволяет выбирать один из многих вариантов в плане выбора комиссий. К примеру, одно из последних обновлений BIP125 дает возможность даже после сформированного предложения повысить комиссию, чтобы ускорить процесс сделки. Лишь немногие из современных кошельков позволяют реализовать возможности выбора комфортных комиссий. К тому же, чтобы организовать эффективный мониторинг предложений, важно учитывать массу технических тонкостей и требований системы.

Одно из главных требований к участникам системы является необходимость каждый раз оценивать существующую комиссию, наблюдать за изменениями. Из-за сложности этого процесса, на данный момент, лишь немногие интернет-кошельки поддерживают функцию помощи пользователю при выборе комиссии. Если вы хотите упростить процесс передачи криптовалюты, ускорив его длительность, не переплачивая за него лишних сатоши, выбирайте сервисы с возможностью адаптивного расчета цены под каждую транзакцию. Но знайте, что ни один из алгоритмов анализа или предсказания не сможет на 100% предугадать ситуацию на рынке финансовых операций.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Супер!!! в течение 3-х минут! классный обменник!
    Анатолий, 25 Марта 2017, 21:32
Ошибка