Начать обмен

Зачем банкам и финансовым организациям свои криптовалюты

Дата: 31.08.2016

Зачем банкам и финансовым организациям свои криптовалюты
Сегодня, по наблюдению нашего обменника Bitcoin, финансовый сектор вошел в стадию структурного обновления и все благодаря уникальной технологии blockchain, которая является основой для большинства криптовалют. Если смотреть поверхностно, то сложно понять двойственное отношение финансовых институтов к цифровой валюте, но если немного приоткрыть ширму таинственности, все встает на свои места.

Банки и прочие финансовые учреждения активно интересуются криптовалютными технологиями, хотя стараются не афишировать исследования и разработки на основе Блокчейн. Тем не менее, заинтересованность в создании локальной криптовалюты уже высказали российские платежные системы Qiwi и Яндекс.Деньги, несколько европейских банков, объединение из четырех крупнейших банков Америки, Испании, Швейцарии и Германии и даже биржа ценных бумаг NASDAQ совместно с JPMorgan Chase.

С чем же связан такой ажиотаж? Почему еще буквально вчера финансовые организации твердили о явной ущербности Биткоина, а сегодня, все чаще звучат заявления о создании личных локальных цифровых валют? Попробуем разобраться в этих вопросах.

 

Каждому по цифровой валюте

С момента появления Биткоина в 2009 году, как первопроходца, принявшего на себя все удары недоброжелателей, альтернативную валюту критиковали все, кто хоть как-то относил себя к элитной касте финансовых аналитиков. Его обвиняли в излишней анонимности, старались запретить или хотя бы создать инструменты, чтобы контролировать его эмиссию и распространение. Увы, попытки официальных регуляторов обуздать характер цифрового феномена, закончились неудачей. По статистике, на данный момент существует около 2 тысяч разновидностей цифровых валют и список этот, постоянно растет.

В прошлом году произошло событие, которое участники криптовалютного сообщества назвали переломным моментом. Суд ЕС обозначил правовой статус Биткоина, сняв ограничения на его использование, что развязало руки банкам и финансовым организациям.

В России сохраняется более консервативное отношение к Биткоину. Поначалу его старались не замечать, а когда оборот цифровой валюты увеличился до значительного уровня, представители правящей элиты решили ввести уголовную ответственность за эмиссию и распространение, как они называют, денежных суррогатов. К счастью, здравый смысл взял вверх. Центральный Банк совместно с Минфином уже пересмотрели отношение к цифровой валюте и заняли позицию наблюдателей, решив пока не запрещать гражданам пользоваться Биткоинами. Хочется верить, что изменение вектора не является лишь временной оттепелью.

Не в пример консервативности российского финансового сектора, в Европе отмечается более лояльное отношение к альтернативным денежным средствам. Так, Банк Англии заявил о формировании отдела для создания собственной криптовалюты под названием RSCoin. Но как оказалось, это было только начало. Спустя месяц банк Швейцарии UBS открыл в Лондоне институт по изучению криптотехнологий и возможностей внедрения blockchain в банковский сектор.

Спустя всего лишь год, заинтересованность в создании личной криптовалюты высказали четыре крупнейших банка мира. Инициатором выступил банк Швейцарии UBS, идею поддержали банк Германии Deutsche, Испании Santander и Нью-Йоркский банк BNY Mellow. Но и это еще не все, последняя новость стала очевидным доказательством преимущества криптовалютных технологий над традиционной финансовой системой. Крупнейшая биржа ценных бумаг NASDAQ и сеть американских банков JPMorgan Chase также объявили о намерении, создать собственную криптовалюту.

 

Неоспоримое превосходство

Анализируя сегодняшнюю ситуацию, поневоле начинаешь задаваться вопросами, почему крупнейшие финансовые конгломераты круто развернулись в сторону цифровой валюты? Интерес к технологии блокчейн очевиден, зачем же создавать локальные альтернативные валюты? Ответ может показаться слишком банальным, но это единственное объяснение – все хотят успеть занять нишу, а если перефразировать, успеть и ухватить свой кусок пирога.

Сегодняшняя статистика развития Биткоина и его форков откровенно восхищает. Только в 2015 году капитализация рынка Биткоинов достигла уровня в 5 млрд. долларов, а инвестиции в blockchain в 2016 году составили 280 млн. долларов. Но речь ведь не только о Биткоине. Существует как минимум 30 криптовалют, заслуживающих внимания инвесторов и простых смертных. Взять даже Ethereum, Litecoin, или активно развивающийся Lisk. Все они имеют реальный шанс повторить успех Биткоина, хотя бы частично.

Главный аргумент финансовых институтов – blockchain удешевит оборот финансов и упростит функционирование банковских систем, уменьшит значительно объемы операционных расходов. Локальные криптовалюты, в этом смысле, будут играть роль посредников между банками партнерами, увеличивая скорость проведения финансовых операций.

Хулио Фаура, начальник отдела инновационных исследований в испанском банке Santander, уверен, что технология распределенных реестров поможет сэкономить средства, расходуемые для совершения финансовых операций. «Торговля между финансовыми организациями и банками обходится слишком дорого, поскольку приходится содержать огромные офисы для обслуживания финансового моста. Если нам удастся внедрить blockchain, мы сможем сэкономить миллионы долларов, что отразиться на стоимости финансовых операций для населения» – объяснил Фаура.

 

Почему банки не хотят работать с Биткоином

Нежелание работать с Биткоин объясняется несколькими факторами:

  • Прежде всего, Биткоин имеет слишком большую волатильность.
  • Проблема масштабируемости до сих пор не решена, что ограничивает пропускную способность системы до 7 транзакций в секунду. Для сравнения, платежная система PayPal проводит около 100 операций в секунду, в Visa около 5 тысяч.

Представители Банка Англии, ранее заявившие о создании RSCoin, утверждают, что их криптовалюта будет основательно отличаться от Биткоина. Контроль монетарного обеспечения ляжет на плечи банка, курс будет регулироваться официальным егулятором, а пропускная способность системы составит 2 тысячи финансовых операций в секунду.

Такие доводы используют и другие банки, решившие создать собственную локальную цифровую валюту. Похоже, что прогнозы некоторых финансовых экспертов о том, что криптовалютная технология станет инициатором запуска глобальной перестройки финансовой системы, прозвучавшие еще в момент появления Биткоина, становятся реальностью. Хотя, приобретает несколько иные очертания.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Всё очень быстро, респект обменнику!
    Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
Ошибка