Начать обмен

WebMoney: причины для ажиотажа и капля надежды

WebMoney: причины для ажиотажа и капля надежды
WebMoney, самая первая и одна из популярнейших ресурсов денежных переводов, оказалась в центре внимания. У экспертов возникло много вопросов относительно ее дальнейшей судьбы. Изначально она задумывалась, как одноранговая система, но судя по организационным и финансовым составляющим, есть некоторые несоответствия.

Кроме этого, Центральный банк России стремится повлиять на ресурс, и это чревато тем, что он может прекратить свое существование. Более всего эта тенденция проявляется в управлении финансовых потоков. Российская Федерация входит в первую десятку стран, где активно используют криптовалюту. И если рубить сук, на котором держится WebMoney, в конечном итоге государство ничего не выиграет, а наоборот, пострадает.

Вокруг сервиса ведется много разговоров, дискуссий и предположений, обсуждаются ее главные особенности.

Во-первых, Вебмани являются чеками, а не электронными деньгами, как Яндекс.Деньги или Qiwi. А, значит, у них и правовой статус другой. И когда какая-либо ситуация коснется выполнения требований Федерального закона «О национальной платежной системе», тут могут быть некоторые коллизии. Особенно в случае хищений, когда встанет вопрос о том, кто является ответственным на безопасность.

Во-вторых, Вебмани не стал сторонником реализации закона, который предусматривает введение множественных ограничений. Не так давно Центральный банк вместе с Консервативным коммерческим банком разработали и приняли новую схему совместной деятельности с электронными платежными системами.

Такие «новшества» тут же возымели свое действие, и у Вебмани зафиксировались некоторые перебои в отлаженном, когда-то до мелочей механизме функционирования. Благо, что это состояние не затянулось.

В чем же заключались внесенные изменения? От Вебмани требуют подписание договора, в рамках которого пополнение онлайн-кошельков титульными знаками производится по специальному счету. Еще свежа в памяти история с платежной системой Qiwi, когда благодаря подобной «заботе» Центрального банка, ее акции резко упали в цене. Итак, вернемся к вопросу пополнения счета. Существует два варианта: наличными деньгами и перевод с другого счета. Первый способ можно считать простым и доступным для тех, кто может без труда доставать нужные суммы наличных. Но приняли решение поднять размер комиссионных за транзакции. Теперь в самом затруднительном положении оказались бизнес-структуры, другие юридические лица, которые применяют для финансовых взаиморасчетов рублевый кошелек.

Многие пользователи предпочли принцип p2p, на который они перешли с b2b. Но недавно стала известна новость о том, что в момент перехода на новую модель, владельцы виртуальных рублей не смогут выводить WMR на счета банков для физических лиц. И сейчас можно лишь разместить на сайте wire.exchanger.ru/ruout свой запрос на вывод электронных рублей с рублевого кошелька и ждать встречного предложения. Притом ожидание может затянуться на неопределенное время.

Хорошо, что на обменных пунктах можно вывести электронные рубли с переводом на карту банка с соответствующим обменом. В опубликованной новости были указаны ссылки на обменники.

 

К чему пришли? К тому ли, к чему стремились?

Российский сценарий событий, развивающихся вокруг Вебмани, понятен и шит белыми нитками. Но на самом деле, эта система столь масштабна по количеству пользователей и денежному обороту, что ее иначе называют отдельным государством виртуального финансового мира. Кстати, WebMoney имеет представительство в Европе. Это говорит о том, что всякие вмешательства в деятельность системы со стороны ЦБ РФ не всегда могут развиваться так, как этого желает тот, кто стоит за этим.

Что касается WMX, здесь впереди всей планеты снова Российская Федерация.

Подобное вмешательство в святая святых отдельно взятой системы взаиморасчетов Вебмани эксперты считают несвоевременным. Оно, не к месту и не к добру. Многие критикуют действия российских финансистов. Зачем вставлять палки в колеса механизму, который успешно работает, развивается и, главное, привлекает огромное количество пользователей. Пределы системы практически безграничны, она охватывает огромное международное сообщество пользователей электронной валюты.

Аналитики кричат во весь голос о том, что подобные «изменения к лучшему» могут спровоцировать только разрушение отлаженного механизма работы популярной системы денежных переводов. Разве можно допустить, чтобы такая обширная сеть из центров аттестации, дилеров, обменников вдруг прекратила свое существование. Это приведет к краху бизнеса, взаимоотношений между субъектами фриланса и прочим негативам огромного масштаба. Это не только не рационально, но и глупо и бессмысленно.

 

Надежда есть, но ажиотаж присутствует

Факт отсутствия проблем с обменными пунктами дает надежду и успокоенность. Но нельзя отрицать, что доля ажиотажа присутствует. Аналитикам есть над чем поработать. Только бы к их выводам кто-то прислушивался.

Если не Вебмани, что тогда? Есть ли еще система, которая дает столько возможностей производить взаиморасчеты широкого спектра? Навязанная сверху позиция может убить то, что создавалось на протяжении десятилетии. Все это напоминает времена печально известной Перестройки, когда «вместе с купелью выливали ребенка». Разрушить можно быстро, а построить намного труднее. Изменение и совершенствование устаревших стандартов не должно стать синонимом разрушения.

В любом случае, изменений не избежать. Но это должно быть преобразование, модифицирование, а не уничтожение. Кто-то считает, что нельзя медлить, но любая спешка должна быть осознанной и взвешенной, чтобы не прийти к абсурду. На сегодня вопрос о судьбе Вебмани остается открытым.

Комментарии: (16)
  • Пользователь #14017252686352 13 Мая 2016, 00:01
    Интересная статья! Для меня новость, что у WebMoney есть ряд определённых проблем... Очень надеюсь, что благоразумность восторжествует. Очень не хочется, чтобы такая мощная система перестала существовать...
    • Пользователь #36841804687030 13 Мая 2016, 00:32
      Любой бизнес или адаптируется к условиям либо умирает. Примеров достаточно.
      Государству требуется контроль над организациями, и особенно над финансовыми. А здесь возможны манипуляции со стороны Вебмани: ...Вебмани являются чеками, а не электронными деньгами.. И как контролировать такую систему государству? Значит нужно обеспечить правовое поле.
      • Пользователь #03166343180644 13 Мая 2016, 04:31
        печально если развалится веб мани я только что там зарегистрировался надеюсь на дольнейшее сотрудничество
        • Пользователь #03166343180644 13 Мая 2016, 04:40
          не плохая статья есть над чем подумать и будет жалко если обменик развалят я за веб мани сам пользуюсь
          • Пользователь #21663548629971 13 Мая 2016, 05:18
            Я считаю что вебмани невкоем случае нельзя прикрывать так как большинство людей пользуются этой платежной системой и следовательно очень много людей останется без интернет кошельков а вебмани удобен так как с него можно делать очень много операций
            • Пользователь #81442613216998 13 Мая 2016, 08:12
              Пользуюсь системой Вебмани уже более 5 лет. Очень доволен данной системой. Переживание за судьбу данной систему велики.Будем надеяться на лучшее...
              • Пользователь #65534411301487 13 Мая 2016, 08:58
                Ну не знаю мне кажется Вебмани будет сушествовать есче долго! Лично я пользуюсь ей уже лет 7 и все это время проблем не каких не замечал, система надежна и за все это время не разу не подвила,а с Росийскими банками я думаю все утресется.
                • Пользователь #36941751653920 13 Мая 2016, 11:56
                  Мне кажется как то искусственно все создано т.к. уже столько лет на рынке веб мани и тут решили ее закрыть! Единственное что может из за внесения биткоин кошелька придрались т.к. биткоин валюта запрещена в России, на мой взгляд глупо и бессмысленно и навряд ли смогут помешать такому гиганту как веб мани.
                  • Пользователь #21884316444425 13 Мая 2016, 12:37
                    Будем наедятся, что изменения не повлияют негативно на систему WM. Надо очень тщательно всё взвесить.
                    • Пользователь #14169242296574 13 Мая 2016, 14:25
                      Вообще платёжная система просто супер, конечно они очень строгие, но мне они лично очень даже нравятся, почему советую пользоваться именно ими)
                      • Пользователь #41129336064605 13 Мая 2016, 17:27
                        Данная система не плохая, проверенная годами и сам пользуюсь уже не один год. Надеюсь на дальнейшую её работу и процветание
                        • Пользователь #24411362156652 13 Мая 2016, 17:53
                          Я работаю с WebMoney, перечисляю туда деньги, и не давно с меня потребовали паспортные данные. и я замешкался. Я стал перекапывать много сайтов в поисках информации о этой системе, но нигде не находил краткой и познавательной информации как здесь.
                          Спасибо автору за это полезную статью! Теперь я уверен в этой системе!
                          • Пользователь #62067411061437 13 Мая 2016, 20:02
                            Данная платежная система показала свою стойкость не на бумаге, а на конкретном солидном временном участке. Считаю, что завалить WebMoney не так просто.
                            • Пользователь #20041627678130 13 Мая 2016, 20:33
                              WebMoney отличная платежная система. Пользуюсь довольно долго, но проблема сейчас в переводе денег на карту. Лимит увеличился.
                              • Пользователь #05403615506128 14 Мая 2016, 23:21
                                Только узнал об этом, Активно пользуюсь вебмани и что теперь перестать или это только слова? А то в один прекрасный день не смогу получить доступ к финансам.
                                • Пользователь #09114615164723 24 Мая 2016, 22:18
                                  Не думаю что WebMoney так просто уничтожить эта очень большая всемирная с платежная система.Жаль будет если так произойдёт, хотя кто знает дыма без огня не бывает.

                                  Оставить комментарий *
                                  Введите ваше имя
                                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                                  Наши клиенты о нас
                                  • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                                    Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                                  Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                                  Ошибка