Начать обмен

Все, что нужно знать о miner Bitcoin

Дата: 26.03.2016

Все, что нужно знать о miner Bitcoin
Миллионы пользователей в сети сейчас сидят за своими компьютерами, спокойно занимаются личными делами (смотрят фильмы, работают) и даже не подозревают, что участвуют в процессе майнинга криптовалюты. Все это происходит, благодаря небольшой программке-вирусу miner Bitcoin, которая проникает на компьютер и начинает на всю «катушку» использовать его ресурсы. Давайте же разберемся, что это за программа, какие функции выполняет Bitcoin-miner, и можно ли этот вирус побороть.

 

В чем сущность?

Биткоин-майнер — небольшая вредоносная программа, которая под различным предлогом попадает в компьютер и выполняет поставленные задачи. Как правило, вирус маскируется по вордовский файл или фотографию, но на практике вариантов «конспирации» может быть десяток. Попав в компьютер, программка задействует все ресурсы машины и направляет их на реализацию одной задачи — добычи Биткоинов. Кроме этого, в программе «вшиты» куски кода, предназначенные для отправки личной информации с компьютера пользователя хакеру (владельцу) программы. Первоначально вирус начал распространяться через Скайп, но впоследствии его «география» стала более обширной.

Другими словами, BtcMiner — клиент программы, которая зарабатывает виртуальные монеты Биткоин с помощью мощностей чужих компьютеров. Как правило, для майнинга используется мощность видеокарты, поэтому на нее и приходится наибольшая нагрузка.

 

Как обнаружить вирус?

Каждый человек, который столкнулся с Bitcoin-miner, должен не просто знать, что это такое, но и уметь диагностировать проблему. Распознать появление вируса в системе можно по нескольким косвенным признакам:

- Повышению громкости работы кулера;

- Увеличению температуры процесса и видеокарты до критически высоких значений;

- Рост нагрузки на процессоре при подключении к интернету до 90—100% (без видимых на то причин);

- Появление процесса chrome.exe в диспетчере задач даже при закрытом браузере.

Интересен тот факт, что на каждом из компьютеров miner Bitcoin может проявлять себя по-разному. Одни пользователи жалуются на замедление работы всех программ, другие — на скачки температуры видеокарты, третьи — на изменение нагрузки на процессор с 50 до 100% и так далее.

Чаще всего вирус проявляется себя не сразу. Многие пользователи отмечают, что процесс chrome.exe запускается где-то через 20-30 минут после включения компьютера. Обязательным условием является подключение ПК к интернету. Чтобы точно диагностировать проблему, необходимо закрыть браузер, программы и посмотреть, не остался ли в процессах посторонний файл. Распознать вредоносную программу можно по объему потребляемой оперативной памяти и загрузке центрального процессора, которая может достигать 40—100%.

Нельзя не отметить еще ряд признаков, по которым можно судить о наличии вируса в системе. К таковым можно отнести:

  1. Предупреждение о наличии вредоносного ПО от установленного на компьютере антивируса.
  2. Странная активность в системе.
  3. Снижение производительности компьютера, появление проблем с загрузкой каких-либо программ или в работе с ними.
  4. Сбои с загрузкой или перезагрузкой ПК.

 

Как отыскать и удалить вирус?

Когда факт присутствия вируса определен, необходимо найти источник проблемы и удалить его. Но как обнаружить Биткоин-майнер и найти его месторасположение на компьютере? Здесь все просто. Сделайте следующие шаги:

- Переходите в «Диспетчер задач».

- Нажимайте на вкладку процессов.

- Находите подозрительный файл  chrome.exe, который и является тем самым вирусом.

- Наводите на него и кликайте правой кнопкой мышки.

- В выпавшем окне остается выбрать раздел расположения файла. «Прятаться» вирус может в любой из папок компьютера. Чаще всего это Скайп, Вебмани и прочие, но уж точно не сам Хром.

- Завершайте процесс, чтобы впоследствии файл можно было удалить.

- На всякий случай посмотрите на содержимое файла config.xml.

- Заходите по указанному адресу вируса и удаляйте его.

- Несколько раз перезагружайте систему и убедитесь, что процесс повторно не пускается.

- Проверьте, что вирус не «засел» в автозагрузке системы. Для этого стоит перейти в раздел пуска, выбрать все программы, перейти к стандартным, зайти в служебные и нажать на планировщик заданий. Если лишнего процесса нет, то все нормально. Если же его пуск запланирован, то смело снимайте установленное задание.

 

Альтернативный вариант устранения проблемы

Рассмотрим еще один способ, как быстро и без последствий удалить Bitcoin-miner. Здесь последовательность действий должна быть следующей:

- Отключайте все оборудование от ПК, доставайте карту памяти, флешку или DVD-диски, если они установлены. После перезагружайте компьютер;

- Во время загрузки жмите на кнопку F8 (в некоторых ПК это может быть F2). Важно успеть нажать кнопку до возникновения на экране логотипа операционной системы;

- Должен появиться экран настроек, на котором выбирайте безопасный режим загрузки;

- Выполняйте сканирование системы с помощью любой антивирусной программы (отличный вариант — YAC Virus Removal Tool). Проверка делается следующим образом. Сначала запускайте программу, после чего нажимайте сканирование. Время проверки системы занимает не более одной минуты. После этого остается удалить все найденные вирусы.

Есть и более простой способ удаления вируса, но он менее эффективный. В данном случае необходимо сделать следующее (для Windows 7):

- Зайти в меню Пуска;

- Открыть панель управления и выбрать раздел удаления программы;

- Выбрать нежелательный файл и нажать на правую кнопку мышки;

- Удалить вирус.

Появление первых же симптомов вируса Bitcoin-miner на компьютере является поводом для проверки системы. Стоит понимать, что вредоносная программа не только использует ресурсы ПК, но и может украсть личные данные. Кроме этого, могут возникнуть проблемы с применением компьютера, загрузкой программ, работой в тех или иных приложений. В случае с ноутбуком (при работе от батареи) снижается время автономного использования.  Так что будьте внимательны и берегите ПК от вирусов.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #85461818707378 21 Августа 2016, 13:03
    С появлением криптовалюты биткойн появились и пути их заработка. Теперь же мы наблюдаем вездесущий мошенников которые стремятся нажиться .
    • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 12:55
      И всё-таки, на мой взгляд, не очень правильно, что такие вычислительные мощности пускаются фактически на ветер. Хотя сама система биткойна, безусловно, интересна.
      • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 00:35
        Прежде, чем работать с криптовалютой и создать кошелек. нужно максимально обезопасить себя от подобных вирусов, ежедневно сканировать компьютер на наличие каких-либо проблем. Сам лично никогда не попадал в подобную ситуацию, т.к. очень серьезно подхожу к безопасности, что дает свои плоды.
        • Пользователь #11752547797131 23 Августа 2016, 11:54
          Для заработка все средства хороши. Вот и созданный вирус по заработку приносит свои проблемы на компьютерах обычных и не подозревающих пользователей.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Всё очень быстро, респект обменнику!
            Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
          Ошибка