Начать обмен

Вместо юристов скоро, будут хакеры?

Вместо юристов скоро, будут хакеры?
Современные технологии очень активно развиваются. Разработка второго и третьего поколения блокчейна способствовала появлению новых вариантов модификации на базе технологии криптовалют. Эти платформы открыли возможности для создания так называемых умных контрактов. Их задача обеспечить автоматизацию и позволить разработчикам настроить запуск. Его условия — это предварительные требования, которые выполняют определенные функции, предусмотренные контрактом.

Популярность таких смарт-контрактов постоянно увеличивается, и многие организации начинают внедрять их в свою систему. Сегодня они применяются в качестве пилотного проекта отдельными финансовыми структурами. Однако их можно использовать не только в финансовом секторе. Они подходят для составления криптозавещания, которое автоматически приводится в действие после смерти составителя. Также их вполне можно применять в сфере регистрации прав собственности. По мере автоматизации большинства операций, область применения смарт-контрактов будет расширяться. В связи с этим возникает вопрос касательно обеспечения прозрачности как самих контрактов, так и платформы, на базе которой они созданы.

 

Вместо юристов корпорации, будут нанимать хакеров

Одна из публикаций о виртуальной валюте озвучила мысль, что технология Биткоин может считаться подарком для правоведов. Но по мере распространения умных контрактов, необходимость в посредниках, как таковых, вообще отпадет. Новаторы постоянно проводят исследования с платежами P2P, у которых нет лимитированного объема. Если эксперименты будут успешными, то платежные системы, производители пластиковых карт, а также аудиторы и юристы лишатся работы. Ведь большинство этих организаций не обладают нужными ресурсами для обработки протокола и кода на корпоративном уровне.

Еще сегодня подготовкой документов, в числе которых и разнообразные контракты, занимаются юристы. Но при использовании смарт-контракта они окажутся бесполезными. Ведь нужно будет проверить и подтвердить надежность документа. Для выполнения этой функции больше подойдут другие сотрудники – специалисты по умным контрактам или создатели архитектуры блокчейна. А вот ответственность за наличие изъянов в контракте, а также оперативность их устранения перейдет на хакеров. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем, юристы будут вытеснены с корпоративного рынка хакерами.

Аналогичную позицию недавно озвучил и создатель лайткоинов Чарли Ли. В своем Твиттере он написал, что компании будут привлекать к разработке умных контрактов хакеров. Точно так же, как они сегодня используют для обычных соглашений юристов. Само собой, что речь идет не о злоумышленниках. Имелись в виду так называемые «белые хакеры», которым отводится ключевая роль в обеспечении безопасности киберпространства. Их функция состоит в поиске слабых мест в системе безопасности определенной программы либо целой платформы. Используя найденные изъяны, они должны взломать систему, а также устранить найденный дефект, чтобы последними не смогли воспользоваться преступники.

Но ситуация с DAO, когда взломщик незаконно завладел 6 миллионами долларов, наглядно показала, что умные контракты пока очень несовершенны. Питер Вессенес написал целую статью, в которой перечисляет уязвимые места умных контрактов. Таким образом, необходимо тщательно проверять платформы, работающие на блокчейне, для выявления малейших погрешностей в системе их защиты. А выполнение этих операций относится к прерогативе «белого хакера».

Когда смарт-контракты будут применяться повсеместно, их будут передавать для проверки хакеру, состоящему в штате компании. Эта процедура мало отличается от передачи юристу на рассмотрение проекта договора. Таким образом, хакеров с полным правом можно назвать юристами децентрализованного мира.

Сама по себе идея достаточно неплохая, но у нее уже имеется немало противников. Однако же все понимают, что у юристов нет знаний в сфере информатики и кода. Поэтому в процессе проверки контракта они не сумеют разобраться с техническими нюансами. В связи с этим возникает вопрос, смогут ли хакеры заменить юристов? Но даже если это и так, то подобное произойдет не так скоро. Ведь разработчики и хакеры должны объединить свои усилия для поиска точек взаимодействия.

Также у пользователей возникает вопрос, выиграет ли организация в финансовом плане, если будет применять смарт-контракты. Скорее всего, экономия будет очень незначительной. Ведь вместо юристов компании потребуется нанять программистов и платить им зарплату.

В целом, умные контракты представляют собой удивительную концепцию, которая на определенном этапе станет незаменимой для людей. Но сейчас она находится все еще на стадии разработки, и специалисты проводят с ней разнообразные эксперименты. Однако уже в следующие десять лет они станут жизненно важными. Время покажет, что будет дальше. В любом случае следует учитывать, что каждая инновация проходит стадию развития.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #64915197129049 08 Июля 2016, 02:50
    Ну уж если дело так пойдет, то мир превратится в полнейший хаос. Просто абсурд такое читать, что хакеры будут больше нужны , чем юристы. а ведь юрист одна из древнейших профессий. Жаль
    • Пользователь #74414705986632 08 Июля 2016, 04:45
      Изначально ЭВМ была призвана упростить мир, сделать жизнь легче. А в итоге люди утонули в бесконечном потоке информации, в котором профессия юрист-хакер всего лишь маленькая единица измерения киберпространства.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
        Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
      Ошибка