Начать обмен

Великий кризис в сети биткоин

Дата: 06.03.2016

Великий кризис в сети биткоин
В конце февраля пользователей Bitcoin всколыхнула новая проблема с проведением транзакций. Отравление средств вызвало сложности вне зависимости от размера комиссии. Причина – переполненные блоки, в которых просто не осталось места для новых операций. Такая картина – сигнал для действий и срочного масштабирования сети криптовалюты. И чем раньше будет сделана работа, тем лучше.

Операции с Биткоином зависают

Небольшие объёмы транзакций (при условии комиссии среднего размера) проводятся с минимальным зависанием. Особенность же майнинга в том, что приоритет отдаётся операциям с комиссией. Чем ниже уровень комиссионных, тем больше зависание.

Тенденция последних дней перевернула все с «ног на голову». Зависание операций стало происходить вне зависимости от комиссии. Транзакции, отличающиеся нормальными или высокими комиссиями, и те проходили с запозданием. Такая ситуация стала причиной новой проблемы. На первый день весны комиссионных в размере 43 центов (эквивалент - 0.001 биткоина) уже не хватало, чтобы добиться подтверждения за последующую группу блоков.

В моменты предельных нагрузок проходили только те операции, комиссия которых достигала 1.9$ (эквивалент - 0.0044 биткоина). Возникновение такой ситуации без воздействия искусственных факторов происходит первый раз.

Рост комиссии за транзакцию для перевода средств внутри экосистемы – сигнал об опасности системы. Непредвиденные зависания и рост комиссии почти до двух долларов за сделку делает криптовалюту малопривлекательной, даже в сравнении с привычными банковскими транзакциями и электронными валютами.

Уже после краткого анализа понятно, что в ближайшем времени улучшений, вряд ли стоит ожидать. Так сложилось, что свободные места майнеров уже переполнены. Создалась целая «очередь» транзакций, которые ожидают своего подтверждения. При этом число таких операций только растёт. Есть мнение, что такая ситуация-следствие повышения спроса на криптовалюту.

Есть также предположение, что текущие проблемы связаны с внедрением нового проекта Bitcoin XT. Но на данный момент ответственность за столь необычные  «эксперименты» на себя никто не взял.

По мнению специалистов, мы имеем дело с крупномасштабной спам-атакой.

Что же произошло в последний день зимы?

Почему обострение в сети Биткоин пришлось на 29 февраля, и что стало причиной роста комиссии? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Итак, в течение суток удалось добыть 133 блока. Среди них:

  • 7 блоков имеют ограничение в 750 Кб. Такой лимит относится к категории программных.
  • 8 блоков имели объем до 10 Кб. Есть предположение, что это были блоки SPV, полученные по более простому алгоритму. Особенность таких блоков - наличие лишь собственных операций майнера, а также особой транзакции «coinbase», позволяющей добыть 25 биткоинов.
  • оставшиеся 118 блоков имели размерность больше 0.93 Мб. При этом большая часть превышала показатель 0.998 Мб. Получается, что свободного места почти и не оставалось.

Какой можно сделать вывод?

Сеть биткоина постепенно подходит к своему реальному пределу. И здесь даже рост комиссии не ускоряет процесс доставки криптовалюты пользователям. Вопрос только в том, почему 29 февраля? Объяснить это можно с технической точки зрения. Итак, расстояние между парой блоков составляет десять минут (параметр устанавливается программой). Следовательно, за 24 часа можно добыть около 144 блоков. С ростом мощности майнеров повышается и скорость добычи самих блоков. Как следствие, за 24 часа можно добыть большее число блоков.

Так, если мощность выросла на 10%, то за 24 будет создаваться уже 158 блоков. Это число рассчитывается как сумма 144 и 14. В феврале можно было наблюдать стабильный прирост сложности, что приводило к росту пропускной способности сети в среднем на десять процентов.

Что касается 29 февраля, то именно в этот день отмечено резкое снижение мощности майнинга. В итоге удалось сгенерировать не 144 блока, как должно быть в среднем, а 133. Причину такого явления сложно объяснить. Вариантов несколько - стандартная флуктуация, сбои в работе DATA-центра или падение объёма добычи на фоне роста числа операций. Считается, что последняя причина является наиболее вероятной.

Пределы программного обеспечения майнеров

Нельзя не отметить ещё одну причину-ограниченность объёма операций, проставляемых самими майнерами. Уменьшение размера блока можно объяснить желанием подстраховаться или получить небольшое преимущество перед конкурентами. Но на фоне последних событий и появления «пробок» в сети многие пулы стараются избавиться от лимита.

Что касается основных пулов, то здесь ситуация следующая:

  1. DiscusFish/F2Pool - 26 процентов. Особенность - отсутствие предела, пустые блоки являются редкостью.
  2. AntPool - 23 процента. Есть группа серверов, на которых имеется ряд лимитов на 0.75 и 0.93 Мб. Кроме этого, объем пустых блоков достигает 20 процентов. Особенность данного пула - неаккуратность.
  3. Пул BTCC - 15 процентов. Здесь с первого дня весны предусмотрен лимит в 0.99 Мб. Число пустых блоков минимально.
  4. Bitfury - 11 процентов. Размер предельного значения - 0.999 Мб или же его нет вовсе. Пустые блоки в данном пуле отсутствуют.
  5. BitClub Network - от 4 до 5 процентов. Ограничение - 0.999 Мб или его нет. Пустые блоки отсутствуют.
  6. KNCMiner - от 4 до 5 процентов. Установлен предел в 0.935 Мб. Пустые блоки являются редкостью.
  7. BW Pool - от 4 до 5 процентов. Лимит составляет 0.95 Мб. Пустые блоки - редкое явление.
  8. Slush - от 4 до 5 процентов. В данном пуле лимита нет или он составляет 0.999 Мб. Пустые блоки здесь отсутствуют.
  9. Kano CKPool. Значение лимита составляет 0.99 Мб. Пустые блоки отсутствуют.
  10. Solo CKPool. Параметр лимита - 0.999 Мб или его нет вовсе. Пустые блоки отсутствуют.
  11. GHash.IO. Лимит пула составляет 0.75 Мб. Пустые блоки отсутствуют.
  12. Telco 214. Показатель лимита находится на уровне 0.75 Мб. Редкие пустые блоки.
  13. Eligius. Текущий лимит пула - 0.93 Мб. Пустые блоки - редкое явление.
  14. BitMinter. Показатель лимита - 0.99 Мб. Без пустых блоков.

Шторм усиливается

Из приведённого перечня видно, что большая часть пулов, в руках которых почти 90 процентов всех мощностей, понимают ситуацию и подходят к ней со всей ответственностью. Блоки заполнены почти полностью, и надеяться на появление дополнительных резервов уже не стоит. Следовательно, достаточно небольших колебаний в объёмах операций, чтобы пропускная способность подверглась изменениям.

Текущая проблема является реальностью, и уйти от неё, уже не выйдет. Единственный выход – поиск новых решений (в противном случае пострадает репутация системы). В таких случаях, время проведения обмена Bitcoin задерживается больше чем на 20 минут и может проходить до 1-2 суток

Можно ли устранить кризис с помощью блоков на 2 Мб и применения SegWit?

Чёткого ответа на вопрос пока нет. Теоретически подобные нововведения способны снизить комиссию и устранить проблему на какое-то время. Но с ростом популярности биткоина не за горами достижение и вновь установленного предела.

В новой версии Bitcoin Core предусмотрена дополнительная опция, позволяющая производить повторную отправку операции с возможностью повышения комиссии. Такая особенность позволяет ускорить процесс операций. Но есть и ряд проблем:

  • устранятся преимущества микротранзакций;
  • пользователи нуждаются в более эффективном и долгосрочном решении.
Комментарии: (3)
  • Пользователь #51796517814475 21 Августа 2016, 22:54
    Чтобы задержек при проведении транзакции не было, проводите операции с высокими процентами комиссии. Это связано с оплатой комиссионных транзакциями, по такому принципу работает майнинг Биткоина.
    • Пользователь #13471810957378 22 Августа 2016, 01:03
      Да, это так, зимой был очень напряженный период, биткоин начинает вырабатывать данный ему ресурс. Люди все больше и больше занимаются майнингом. при этом забывая о глобальных проблемах.
      • Пользователь #31946017964065 23 Августа 2016, 17:56
        Все перипетии с зависанием биткоина напоминают тяжкий кропотливый процесс группы изобретателей по созданию современных гаджетов, с внедренными в них новыми микросхемами. Полезность гаджета понимают миллионы покупателей, так и скорость транзакций доступна для понимания.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Нормально работают, переводил небольшую сумму, минут десять прошло, входящая транзакция
          Александр, 28 Апреля 2017, 15:00
        Ошибка