Начать обмен

Веб-майнинг криптовалюты: особенности, принципы расчета

Дата: 07.03.2016

Веб-майнинг криптовалюты: особенности, принципы расчета
Наш обменник электронных валют продолжает серию публикаций посвященных майнингу. Несмотря на сложности в законодательной сфере и ряд технических проблем, веб-майнинг криптовалюты все еще остается одним из наиболее популярных направлений заработка среди пользователей сети. При этом многие не понимают, в чем сущность явления, и чем по своей структуре является майнинг (или другими словами) — добыча криптовалюты.

 

Как это работает?

В отличие от бумажных денег, выпуск которых осуществляется по решению правительства, Биткоин является децентрализованной валютой и никому не подчиняется. Организовать дополнительную эмиссию можно лишь одним способом — путем веб-майнинга криптовалюты. Сущность явления проста. Майнеры («шахтеры») с помощью компьютерных мощностей принимают участие в генерации новых блоков системы. За каждый сформированный блок «добытчик» может рассчитывать на получение вознаграждения. При этом тратить заработанные средства можно не сразу, а лишь через 20 часов.

Какова вероятность, что майнер криптовалюты, при индивидуальной работе сможет в отведенный 10-минутный период получить свою награду? В среднем этот параметр высчитывается как отношение мощностей его машины к общей мощности сети. Если соотношение минимально, то и шанс получить награду мизерный. Если на этапе становления Биткоина соло-майнинг еще приносил приличные дивиденды, то начиная с 2012 года, когда вознаграждение за один добытый блок снизилось в два раза, это стало бесполезным занятием. Чтобы хоть как-то повысить свои шансы участники сети начали объединять мощности компьютеров и систем.

Суть добычи криптовалюты заключается в том, чтобы распараллелить расчеты при создании новых блоков. Сначала здесь неплохо справлялись графические процессоры с предустановленными программами, а также специальные платы FPGA. Со временем применение центрального процессора в вопросе добычи Биткоин стало бесполезным занятием из-за небольшой вероятности получения вознаграждения.

Новым этапом в вопросе майнинга стало применение новых чипов — специализированных процессоров под названием ASIC. Их особенность заключается в узкой направленности, то есть добыче хэшей в структуре Bitcoin. Главные преимущества систем — большая эффективность и уникальная производительность.

Как уже упоминалось, в 2012 году потерял свой смысл не только соло-майнинг, но и применение любых других мощностей, кроме специальных процессоров АСИК. Работа с обычными видеокартами стала невыгодной из-за того, что затраты на электроэнергию превышали общий уровень заработка. К примеру, на январь 2015 года сложность добычи криптовалюты (в сравнении с первыми показателями) выросла практически в десять тысяч раз.

Теоретически выпуск новых чипов с еще большей производительностью мог бы происходить постоянно. При этом число транзисторов в схеме логики увеличивается в среднем в два раза из расчета один раз в 2 года. За таким приростом сложности в добыче криптовалюты все сложнее угнаться.

На пути к развитию

С появлением новых чипов стали появляться специализированные компании, предоставляющие услуги облачного майнинга. Их особенностью была целенаправленная работа на результат, то есть создание максимально подходящих условий для заработка криптовалюты. Для своей работы предприятия арендовали большие залы, закупали необходимо оборудование, занимались его настройкой и обслуживанием. Чтобы снизить затраты на охлаждение и электроэнергию, для серверов специально выбирались места в странах с дешевой электроэнергией и прохладным климатом. Ряд таких компаний продает ресурсы клиентам, то есть сдает мощности в аренду. Единственная опасность для пользователя — большой риск нарваться на мошенническую схему, ведь в случае кражи заработанных средств доказать что-либо нереально.

Если исходить из начала прошлого (2015-го) года, то общее потребление электроэнергии майнерами всего мира исчислялось практически 1.5 ТВт-часами в год. И это при условии, что используется не классическая мощность видеокарт, а новые процессоры АСИК. К началу 2016 года данный показатель активно приближается к уровню в 2.0 ТВт-часов, что в эквиваленте составляет около 200 МВт.

Как производятся расчеты?

Чтобы работа не проходила впустую, многие используют специальные калькуляторы майнинга криптовалют — программы, позволяющие произвести расчеты потенциального заработка в сети. Сегодня есть множество сервисов, которые имеют подобный алгоритм, но структура остается неизменной. Для анализа вводится следующая информация — расчетный период, сложность и скорость добычи, награда за один блок (на сегодня 25 Биткоинов), текущий курс криптовалюты. Кроме этого, потребуется еще ряд данных — потребляемая мощность, расходы на электроэнергию, тариф, размер комиссии, объем средств, которые берет пул и так далее.

Что касается принципа работы калькулятора майнинга криптовалюты, то он заключается в следующем:

  1. Сначала собирается информация о сложности добычи Bitcoin на различных агрегаторах сети. В данном случае учитываются крупнейшие сервисы (у каждого калькулятора может быть свой список). Для Биткоин это coinchoose.com, whattomine.com и другие.
  2. Собирается информация о действующем на данный момент курсе криптовалюты. За основу берется информация о курсовых ценах, которые действуют на крупнейших биржевых площадках. Если есть персональная база курсов, то она также берется в учет.
  3. Определяется наиболее подходящая для добычи (с позиции прибыли) криптовалюта, а также лучшая биржа с позиции курса для последующего обмена. На завершающем этапе выстраивается целая таблица, в которой монеты сортируются, начиная с самых прибыльных.
  4. Итоговая прибыль, полученная в Биткоин, рассчитывается с пересчетом на доллары и по курсу выбранной биржевой площадки.

При выводе информации, как правило, в расчет не берутся следующие показатели — комиссионные, которые взимаются биржами, комиссия сети при пополнении, комиссионные при продаже Биткоин за доллары и так далее. Таким образом, размер суммарных неучтенных потерь может находиться на уровне от 0.5 до 10%.

Майнинг Bitcoin теряет свою актуальность, но большая часть «шахтеров» продолжают трудиться, рассчитывая на появление выхода из сложившейся ситуации. Вопрос только в том, как будет продвигаться бизнес уже летом 2016 года, когда вознаграждение за добытый блок снизится еще в два раза.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #11752547797131 21 Августа 2016, 12:51
    Как работает эта система довольно интересна, но и здесь есть свои минусы, свои слабые места. А работать по добыче криптовалюты или нет, каждый решает сам.
    • Пользователь #74218171875149 21 Августа 2016, 13:15
      скажу честно, я не особо фанат биткоинов алгоритмов соло-майнингов, я даже не полностью понял суть статьи, нно если это будет помогать не только шахтерам и онлайн работникам то я ЗА!
      • Пользователь #74622451173787 21 Августа 2016, 13:33
         Я лично интересовалась как работает эта система! Мне все понятно 
        • Пользователь #51796517814475 21 Августа 2016, 22:59
          Вы знаете, по-моему лишним такой материал не бывает. Мне, например, тема криптовалют и майнинга интересна, но заняться вопросом и перелопатить нужное для начала количество информации времени вечно не хватает.
          • Пользователь #13471810957378 22 Августа 2016, 01:11
            Продолжительное время занимался майнингом, собирал собственную ферму, причем достаточно мощную, по цене вышло в районе 150 тыс. рублей. Занимаясь майнингом буквально 2,5 месяца я смог окупить расходы и вошел в небольшой плюс. Если хорошо разобраться в принципе майнинга, то можно неплохо зарабатывать.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
              Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
            Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
            Ошибка