Начать обмен

В России планируют введение социальной карты «Мир»

В России планируют введение социальной карты «Мир»
Российские власти хотят заинтересовать своих граждан введением единых национальных карт, по которым можно производить различные социальные платежи. В этом направлении ведутся соответствующие технологические разработки. Транспортное приложение для будущих карт «Мир» проходит тестирование, инициированное Национальной системой платежных карт (НСПК), которое подчиняется Центробанку России.

Эта информация передана «Известиями» из официальных источников НСПК. Если в бюджете страны найдутся средства для финансирования, введение в действие таких карт может начаться не позднее чем через год. Эту возможность прогнозируют банкиры. Предполагается, что в недалеком будущем НСПК смогут вытеснить другие социальные карты.

Оказание поддержки в социальной сфере сконцентрируется картой «Мир» и будет выступать в качестве единого идентифицирующего инструмента. Сейчас ведутся обсуждения этого вопроса с банками, которые будут участвовать в реализации проекта. С участием СК-банка уже частично началось тестирование новых карт в Мордовии, в частности, в оплате за проезд.

Официальные представители, работающие над проектом, сообщают «Известиям» о своих планах. Они хотят вложить в новые карты все функции, которые сейчас выполняют несколько платежных карт и добавить новые.

Многофункциональная карта станет удобным средством платежа в общественном транспорте (трамваях, троллейбусах, метро). С их помощью можно будет приобретать в аптеках лекарственные препараты со скидками, а также получать медицинские услуги в поликлинике (записываться на прием).

Корреспонденты «Известий» опросили экспертов, и услышали их мнение по этому поводу. Оно заключалось в положительной оценке такого нововведения. Аналитики прогнозируют высокую популярность карт «Мир», и считают, что существующие на данный момент карты «Тройка» и «Стрелка», имеющие соответственно число пользователей 7 миллионов и 500 тысяч в Москве и области, отойдут на второй план.

Разработчики уверены, что подключение к картам «Мир» нескольких приложений будет стимулировать их популярность. Ведь известные карты «Стрелка» и «Тройка» имеют узкую направленность, что не может сравниться с новыми картами с множеством функций.

Новые универсальные карты должны быть оснащены чипами с немалым объемом памяти, что понадобится для размещения большой базы информации и функционала.

Для технологического оснащения подойдет чип с памятью 72 кБ, который производит «НИИМЭ и Микрон». Банкиры считают, этого будет достаточно, чтобы карта вместила всю необходимую информацию и могла выполнять свое предназначение. Была также предложена микросхема ОАО «Ангстрем», но она обладает слишком большим объемом памяти для карт такого формата.

Внедрение подобных приспособлений требует тщательной подготовки, так как является сложным проектом. Поэтому рано говорить о точных сроках введения новшества. По предварительным прогнозам, это может произойти в 2017-м году.

Есть предложение объединить ныне действующие транспортные карты «Стрелка» и «Тройка» и ввести их функции в новую карту «Мир».

О том, что в российской столице и ее области такая карта найдет широкое применение, никто не сомневается. Этот регион отличается высокой активностью. Пассажиров разных видов транспорта несчетное количество. Эксперты считают, что было бы идеальным вариантом, если при помощи такой карты можно было идентифицировать человека. Тогда можно было бы значительно упростить оплату за проезд льготной категории. В настоящее время таким гражданам приходится предъявлять идентифицирующий документ.

Пока вопрос идентификации не решен.

Многие аналитики соглашаются с мнением о введении такой функции и считают ее логичной. Это сделало бы ее более удобной в пользовании, и ее владелец имел бы больше возможностей.

На базе этой карты можно будет создать список льготников, если к ней добавится роль идентификатора. Эту точку зрения разделяют и в Национальном рейтинговом агентстве, и в Локо-банке.

Новая идея потребует немалые финансовые бюджетные вложения. Если на первоначальный образец карты необходимо более 3 миллиардов рублей, то для дополнительных, а также на ее продвижение нужно еще больше средств.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #91998326624535 28 Мая 2016, 17:53
    Просто дикость - не иметь своей платежной системы ! Мы что, дикари? Полностью поддерживаю решение, сколько бы это для страны не стоило.
    • Пользователь #36841804687030 28 Мая 2016, 19:08
      Собственная национальная система давно нужна. а продвижение возможно при явной выгоде потребителю.
      • Пользователь #33423116666588 29 Мая 2016, 00:04
        Дело не в том, что такая карта будет внедрена. А вопрос заключается в том, насколько она будет востребована среди граждан...
        • Пользователь #21663548629971 29 Мая 2016, 04:26
          Давно пора ввести собственную национальную систему и надо чтоб эта система выгодна была для нас
          • Пользователь #14169242296574 29 Мая 2016, 12:23
            Буду с интересом следить за всей этой социальной картой и прочим, посмотрим что у них выйдет вообще из этого)
            • Пользователь #64121421453307 29 Мая 2016, 17:31
              Согласна с остальными пользователями . Отсутствие своей платежной системы в стране это нонсенс. Удачи товарищи, будем следить за работой и вливаться в инновации
              • Пользователь #13941307602340 29 Мая 2016, 23:20
                Все как будто для удобства и пользы граждан наших, но по факту все для наживы государства и обогащения чиновников! Не известно еще как народ воспримет и примет ли, такие нововведения?
                • Пользователь #65014354899949 30 Мая 2016, 11:38
                  импорто замещение! ура дождались!

                  Оставить комментарий *
                  Введите ваше имя
                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                  Наши клиенты о нас
                  • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
                    Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
                  Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                  Ошибка